池中織奈のレビュー一覧
アンソロジー
人気(?)のアンソロジーシリーズの3巻目です。
タイトル通りで聖女が国外追放されてしまう、と限定されているのでストーリーが似たりよったりになってしまうのも仕方ないかと思います。色々な方のストーリーが楽しめるのでその点が良かったです。 -
小説の方を読んでいますが
ヒロインのレルンダも彼女を擁護する存在達もとても魅力的です。
……が、この方の画力の問題なのか、美しいとされるレルンダの姉アリスの容姿が全然たいした事がなくてガッカリです。レルンダの方が何倍も可愛らしく描かれているように思います。小説版では挿し絵ですら出てこないので、どんな容姿かを期待していただけに残念。
漫画版しか知らない人にはネタバレになってしまうので詳しくは書けませんが、このお姉ちゃんも“このまま”では終わりません。賢明な王女様の庇護下で彼女なりに頑張っています。
両親はどクズなまま終わりましたけどね。
今後出てくる沢山の新キャラ達も、漫画版ではどのように描かれるのか気になり -
ファンタジー
多分想定読者年齢層からだいぶ外れていたようです。よくある婚約破棄物を期待して読み始めると裏切られます。王太子の婚約者だった公爵令嬢が、性悪の男爵令嬢に手玉に取られた王太子に文字通り魔物のいる森に捨てられるところからはじまり、精霊と旅ををすると言う楽しいお話でした。小学生ぐらいの方でも問題なく読めるのでは。
それといくつか校正漏れがあり、これが興醒めの原因になる。 -
イマイチ……
作品によって出来の差がすごい……
後半は話の内容も、作画も、お金を払う価値はあまり……と思いました。最後の作品は漫画としても読みにくく、イライラしてしまう。
このレベルでお金を取るなら、続編は作らなくていいと思う -
ネタバレ 購入済み理屈っぽい、重い
作中で、主人公は、悪評を流されていたのは自分が何も行動を起こさなかったからだと言っていますが、これだけ実家でも婚家でも酷い扱いを受けていたら、心がバキバキに折れるまでやられていたでしょうね。そこから隣国に行ったとしても、自分のために自分を証明するなんて事、考えられなかったのでは。人間、そんなに強くなれません。これが、まず引き離された娘のためというのなら別でしょうが。
とりあえず、理屈っぽく重く暗い文章で、主人公も頭が良いせいか、ぐるぐる考えていて、なかなか前に進まずで。かと思ったら、いきなり方針転換で。そしてその活躍も全体像が分からず。そんなに優秀だったら、誰かが片鱗でも覚えていた方が現実味が -
何か物足りない
本当に、何か物足りないです。
主人公と別の国の皇子との恋愛関係も、祖国のその後も、なんかフワッとしています。
とくに祖国のその後は、なぜそうなった!?というコマ1つで終わり、とくに詳しい説明はありません。
あと1ページ追加して、祖国はどうしてそうなったのか説明してほしいところです。
うーん…
広告から気になって購入してみたけど微妙だった…
話自体はよくある婚約者が姉妹に取られた系。
本物の聖女だった妹が聖女としての仕事しかしなくて最後は婚約者と牢獄?
なんか肝心の所がフワッとしてスッキリ感少ない。 -
ネタバレ 購入済み買わなきゃ良かった
婚約破棄からのギャフンものだと思って買ってみたら、ギャフン要素どこ?ってくらいに残念作品。
始まり方も良くある『妄想激しい妹に取られちゃった系』だったし、見た目可愛さに溺愛する両親とぶりっ子気質に騙された真実見えない系王子からの婚約破棄だったけど、最後は王子&妹が牢屋に入ってる1コマだけ!
途中、王子の側妃にって呼び戻しに来た騎士も縄グルグル巻きで連行されて終わったし(これも1コマだけ)中途半端通り越して呆れる。
こんな簡単な結末じゃお粗末すぎる。
ハピエンにしたいのわかるけど、セリフや思考文で説明させてたらキャラが可哀想。
選べる感情タグ皆無すぎて草。 -
表紙買いしたが…
登場人物の誰ひとり、魅力的でなかったし、多すぎて蛇足感満載。文章もくどいので読みにくいなぁと思った。タイトルだったり設定は良いのに活かしきれなかった印象。ぶっちゃけ、ヒロインが勘違いしているのはある意味姉の思惑通りなのに、その姉の周りがヒロインをやらかしてしまったとはいえそこまでないがしろにするのはちゃうやん!ってツッコミを入れてしまった。ほかにもツッコミどころが多々あるけど、妹が救いようのないバカだったり、もしくは姉と妹の立場を公平に見ている人物がいれば良かったのになぁ。読後感はモヤモヤが残るだけだったので星一つ。