猫組長のレビュー一覧

• 金融ダークサイド 元経済ヤクザが明かす「マネーと暴力」の新世界
    ブロックチェーンについて調べているうちに他で紹介されていたので読んでみた。すでに国境を超えていて、知らないと全く理解できない話ばかりで、、参考になるかどうかは分からないけど、とりあえず知っておこう。と思った内容。
  • ヤクザとオイルマネー 石油で250億円稼いだ元経済ヤクザが手口を明かす
    面白い。最高。パレルモ条約とか、ドイツの金塊とか。笑う。ロンドンシティとか。Bitcoinがfakeだと同じくらい金本位もfake
  • 完全版 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言
    元経済ヤクザと西原理恵子氏のコラボ。アンダーグラウンド経済をわかりやすく解説。猫組長はかなりのインテリヤクザだったのねぇ。201910末?〜1103
  • アンダー・プロトコル 政財暴一体で600億円稼いだ男の錬金哲学
    著者の決断力と行動力、論理力と冷徹さが伝わる一冊。
    一般ピーポーの私が経験できない事がいっぱい書かれてる。
    おこないの良し悪しは置いておいて、知らない事を知れたのは大きな価値があった。
    パレルモ条約に加盟するのに、①共謀罪 or ➁組織的な犯罪集団へのに参加   のどちらかが必要ということは知らなかった。
    ➁は日本ではハングレとかいて実態を警察が把握できないので①しかないだろう。それでも日本の同条約への参加は最後の最後のほうになったとのこと。
  • 2020年 表と裏で読み解く日本経済 バンブーカーテンの世界分断と破滅する韓国
     二人とも事業をしているということもあって実体験に基づくリアルな話が興味深かった。ざっくばらんに議論をしているように見えるが、「仕組み」が話題の中心であり、世界で起きている対立がまさにこの仕組みをめぐるものであることがはっきりと示されている。米国と中国のどちらの仕組みの選択を迫られており、その選択に...続きを読む
  • 「猫組」有名講師陣による禁断のドリル 「惡問」のすゝめ ~ヤクザ・暴走族の知られざる実態~
    すごく面白く、一気読み!
    ヤクザと暴力団の違いや、各種の素朴なギモン。
    テキヤ、ヤクザの歴史、神戸山口組が地域警護をやったことや、国粋会と政治の繋がり、経済ヤクザ等々、普段触れられないタブーをいろいろと知ることが出来た。
  • 山口組分裂と国際金融 インサイダーが明かすヤクザとカネと世界経済の関係
    元旦早々、物々しいタイトルの読み物に、手を伸ばしてみた。物々しいタイトルに似つかわしく無い、なかなかの読み応えと、その世界の方々の、生業と生き方を垣間見えた。ある意味で、新年早々に、考え方の引き出しとして、一段加えられる読み物だった。
    今までは暴力団の暴力の威力がいかにカネになったのかが良く分かる本。
    ただ暴力団に対しての法の規制が昔と違い段違いで厳しくなった今、通用するのであろうか。
    この人はとにかくカネ儲けの才能がある人だなと思った。

フムフムポイント
    ★儲けたければお金のあるところに近づけ。
    ・家賃5万円なのにフェラーリを...続きを読む
    インテリヤクザの代表格と言える一部では有名な『猫組長』。猫組長ですよ、猫組長。名前が素敵過ぎて組長Twitterをいつも覗いておりますが、なんせ株情報が面白い、まんま信じたら馬鹿を見るし、しかし密かに面白案件を出しつつ、それらをどう読み取ってどう売買するか、あ、今回の書評とは違いますね。
    元ヤクザや...続きを読む
    アメリカ合衆国がドル建て取引を禁止するSDN LISTに日本の山口組会長や住吉会会長などの名前が載ったことに関心があった。この本によれば、アメリカが自国の安全保障を脅かすほうに資本を移動させない(テロリスト等に資金を行かせない)意向があり、逆に言うと、アメリカは「自国で取引をやってほしい」と言う意図...続きを読む
    ヤクザにとって、暴力は何をおいても一番。
    「暴力団」という表現は実に正しい。
    裏社会の金の稼ぎ方が分かる本。
    国際的に活躍という表現が正しいのか分からないが
    なんか凄腕ビジネスマンといった感じを読んで思った。
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言 コロナ後の幸福論
    ネコというタイトルに惹かれて読んだが、猫とはあまり関係なかった。
    普段自分が考えない、見ない、パースペクティブな意見を読めた。
  • ダークサイド投資術 元経済ヤクザが明かす「アフター・コロナ」を生き抜く黒いマネーの流儀
    ところどころに、この表現はいただけないと思う部分はある。しかし、個人投資家が身につけるべき考え方の「一端」がここにあるのも間違いない。GAFAの分析、Teslaへの投資顛末のくだりは必読。
  • 元経済ヤクザ×エコノミストが読み解く 「安倍以後」の日本  政治・経済から対中戦略まで大激変の裏と表
    猫組長ってどんな著作あるんかいなと調べもせずに選んだら対談本だった。序盤がメールでやり取りしたような「対談」だったのでふーんとか思ってたのだが、中盤から対面してるような風合いになっていた。

時事の先取りが主眼のようなので、旬を逃した今では本書の価値も最高ではなかろう。
    経団連とソフトバンクと二階氏...続きを読む
  • 猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言
    西原理恵子関係ないのが商売上手だと思った

ヤクザの世界から見た経済の話 次の流れを読んで次の一手を打っていかないとダメになっていくのはヤクザもサラリーマンも変わらないなと思った

ただ全体的に話のスケールが大きすぎて役に立つ話はあまりなく「へー 金持ちってすげーなー」って話を垣間見ることが出来る内...続きを読む
    錬金術に興味は無いが、バブルで破産して経済ヤクザになった経歴が気になって読んでみたが面白かった。イラクとイランの誤植は受け入れがたいが…
    子供の頃から金のためなら何でもやる素質があったようで、育った環境にもルーツがありそう。一般人よりもモラルや罪悪感の感覚が薄かった模様。
    石油販売に関しては合法...続きを読む
    「日産のゴーン元CEOのマネーロンダリング」を当初から指摘してきた猫組長による「金融社会の裏面」解説書。
    変わりつつある通貨、金融の世界のリアルな現状が生々しく語られています。
    国際送金のテクニックのくだりは、自身の経験を反映したものなので、ゴーン事件に関する指摘も理解できました。
    作品金融ダークサイド元経済ヤクザが明かす「マネーと暴力」の新世界ーギャンブル狂い近いヤツだと思うことで理解できる。アメリカが世界の金の流れを利かせている。戦争してでドルを守る意味が理解できた。
  • 2019年 表と裏で読み解く日本経済 米中覇権戦争が生むポスト平成の正体
    猫組長の単著の方が面白い。マレーシア投資の魅力を語る。山口組の分裂とブレグジットをアナロジーで語る。