【感想・ネタバレ】ダークサイド投資術 元経済ヤクザが明かす「アフター・コロナ」を生き抜く黒いマネーの流儀のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月06日

内容としては過去作に似通っている部分もあるが、それを元に、このコロナ後の世界でどうやって投資を考えるのか。
お金だけでなく、自分の能力と時間をどこにどうやって投資するのか、そんな事を考えるきっかけになれば。

Posted by ブクログ 2020年07月04日

猫組長のいつもながらの冷静かつ独自の分析は、
非常に興味深い。FB、Apple、テスラ等本の内容
をマスコミ報道が、追従していっている感さえある。

Posted by ブクログ 2022年01月11日

元経済ヤクザの菅原潮が書く投資術との触れ込み。テクニカルの話では無く、ファンダメンタル分析として、経済動向からリスクシナリオを読み解く思考プロセスの解説が中心。暴力装置としての軍事や、金の流れから先読みをする視点は、ある種明解で現実的と感じる。コロナ初期の政治情勢、47代の大統領選前の動きを素材にし...続きを読むて動向予測しているので、2022年1月時点から見ると、リスクシナリオが悲観的と見えるが、確かにそれくらいを読んでおいた方が良いのだろう。試験の答案を求めているような読者からすると、物足りない、予測がハズレている、もっと具体的に書け、エピソード中心といった感想が出てきそうだか、そもそもこの本は、そういう資格試験対策のようなものではなく、思考力とリスクを先読みする感性、シナリオ構成力を鍛えておけ、という本であり、著者の思考プロセスを追う本なのだから求めるものが違う。さながら、ラーメン屋で美味い蕎麦が出てこないと憤っている客のようなナンセンスさを感じる。
なかなか面白かった。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

ところどころに、この表現はいただけないと思う部分はある。しかし、個人投資家が身につけるべき考え方の「一端」がここにあるのも間違いない。GAFAの分析、Teslaへの投資顛末のくだりは必読。