植原翠のレビュー一覧

• 喫茶『猫の木』物語。~不思議な猫マスターの癒しの一杯~

内容(「BOOK」データベースより)

恋愛不精のOL・有浦夏梅は、突然の辞令で海辺の田舎町に飛ばされてしまった。人間関係に悩み、会社を辞めようとした矢先に出会ったのは、とある喫茶店。そこは居心地がよく、親身になって悩みを聞いてくれる優しいマスターがいるのだが、なんと彼は猫のかぶり物を被っていて…?変わり者のマスター×天然OLの、癒し系ほのぼのストーリー。小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作、待望の書籍化。

令和5年6月4日~7日

2023年06月07日

星3.5

かつぶし町交番に赴任した小牧悠介
    そこには昔から住みついている言葉を話す猫のおもちさんがいた

町全体がおもちさんをそういう猫だと自然に受け入れていて面白い

小さな悩みや謎などが解されていくほのぼの連作短編集

2023年05月31日
  • 死神ラスカは謎を解く

罪を犯して1日12時間ハシボソガラスの姿に変えられてしまった死神ラスカと、カラス姿のラスカを餌付けの恩返しで捜査協力を得た刑事霧嶋コンビが事件を解いていくファンタジーなミステリー。
    連作短編というスタイルだけれど、一年前に死んだ霧嶋の妻に関する謎が全編に少しずつ関係していて面白かった。ミステリー要素としては簡単に推理できてしまうんだけど、キャラクターも良いし続きが読みたい。

2023年05月07日

シリーズ2作目

どのお話も前向きになれるエピソードばかりで、とっても癒されました❁⃘*.゚
    前作ではまだまだ不慣れだった詩乃のハンドメイド作品も、今作ではどんどん上達していて、そちらも楽しく読ませて頂きました!
    読書好きとしては…特に菫さんに作った「ブックカバー」が羨ましかったです。(パワーストーンがついたブックカバーなんて魅力的過ぎます♡)

詩乃と「ゆうつづ堂」のこれからが気になるので、続編が出てほしいです(*´˘`*)

2023年03月07日
  • おまわりさんと招き猫 おもちとおこげと丸い月

シリーズ第2弾

前作に引き続き「かつぶし町」の皆さんに、たくさん癒してもらいました。
    今作では、おもちさんにそっくりのもう一匹のしゃべる猫「おこげさん」が登場し、どの様な展開になるんだろうかと楽しませてもらいました!

「お惣菜のはるかわ」で販売されているお惣菜の数々がどれも美味しそうで…実際にお店があったら、常連客になってしまいそうです♡

とっても優しい気持ちになれる素敵な物語です❁⃘*.゚

2023年02月14日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂

元々ハンドメイド雑貨やパワーストーンに興味があったので、ハンドメイド作品が出来上がるまでの工程や、パワーストーンが持つ石の意味やパワーなどを知ることができ、とても楽しく読ませてもらいました!

主人公・詩乃が持つパワーストーン(白水晶)の精霊である「フク」がとっても可愛いです❁⃘*.゚
    他にも可愛らしい精霊がたくさん出てきて癒されました(*´˘`*)

2023年02月02日
  • おまわりさんと招き猫 おもちとおこげと丸い月

黄昏の雰囲気の話

逢魔が時、誰そ彼時
    妖しの世界と現実の世界の間のような町での新米?お巡りさんの妖しい日常

2023年01月21日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

以前から気になっていた作品だったのですが、今月、第2弾が発売されると知り、それまでに第1弾を読まなくては!!ということで読み始めました。

舞台となる「かつぶし町」に住む人たちが、みんなとっても優しくて温かくて、交番に住み着いている人の言葉を話す猫・おもちさんもとっても可愛くて癒されました!(おもちさんを膝の上にのせて撫でたくなります♡)

第2弾も楽しみたいと思います(*´˘`*)

2022年12月13日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂 ~アイオライトの道標~

フクが横にいてくれればなんでも頑張れそう。
    ものづくりも進んでやり始め、店を続けていくために新たなことにも挑戦。初めの頃とはまったく違って不運体質もふきとばせそうなほど成長した主人公。好きなことができる環境はほんと幸せですね。

2022年06月15日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂

ものつくりが好きでパワーストーンも気になっているので、読んでいると何か作りたくなってきます。実際読み終わって天然石のお店に行って早速色々買ってイヤリングなど作っちゃいました。こういうお店に入ったらずっと見てしまいそうです。働くのも楽しそうでいいですね。

2022年03月16日
  • 運命屋(サダメヤ)~幸せの代償は過去の思い出~

過去の記憶を代償に未来を変えることができる。
    運命屋の噂を聞きつけて、訪れる人は尽きない。
    望む未来のために過去の思い出を捨てることは、幸せなのか否か。

未来が願う形になればと思うことはあっても、過去の記憶を消される怖さを想像したことはなくて。
    なんとなく日々薄れていく記憶。
    それが人為的に行われると思うと、ぞっとしました。
    忘れたい記憶だけ消してもらえるなら消してほしいと思うことはあるけど、それもすべて今の自分につながっている。

2021年05月12日
  • 焼きたてパン工房プティラパン~僕とウサギのアップルデニッシュ~

花芽町の住民は獣民が多く
    パン屋さんはウサギさん

ウサギさんだけに食べれないものがあるので
    味見できない設定にクスリ

2021年01月01日

獣民という、人間として生まれたものの見た目や体質が動物に似ているという特殊な特徴を持つ人々が稀少ながら存在するというファンタジーの世界。獣民が集まる地区に引っ越した主人公が、かかわりを持つ中で成長していく物語。
    人はだれしも特色はあって、それぞれに思う気持ちもあって。それを尊重しあっていくことが重要であるという、当たり前ながらも大切なことを訴えかけているような物語。

メルヘンな世界観で、パンというあたたかい食べ物も出てくる総じて柔らかい物語でした。

2026年08月21日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂 ~アイオライトの道標~

パワーストーンとそれにまつわるエピソードで展開される
    話としては少し淡々としてたけど主人公が成長したところはよかった

2026年05月16日

人を頼りにして自分で何もしない性格の主人公は
    高校を機に、頼らないような環境に行くことに。

親戚いてよかったね、な始まりでした。
    この主人公大丈夫か、と思っていたら
    住む場所の話も右から左だったようで
    初っ端からやらかしてました。
    普通の女性にそれを提案したら、警察沙汰かと。
    ちょっと前まで中学生、と考えても
    ちょっとどうかと思います。

獣が出てきてしまった人たちのための生活区。
    小さかったり大きかったり、ふわふわだったり
    つるつるだったり。
    相手の事を考えて、生活習慣を知って。
    人であっても、そこは大変なので
    分かりやすい、という所でよろしいかも?

想像すると、メルヘンな町です。

2026年03月07日
  • 浅倉さん、怪異です! 県庁シンレイ対策室・鳥の調査員

怪異(人を喰らう化け物)が世界的に認知された世界。鳥の警告が聞こえるという特殊能力を持った女性大生が、怪異討伐公務員の相棒にスカウトされてさまざまな怪異と立ち向かってゆく。
    動物を依代にする怪異の設定は面白いが、タイトルからもう少し鳥が活躍するかと思いきや、意外に存在感がなかったのが残念。

2025年10月02日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

警察ものを沢山読んでるわけじゃないけど、交番舞台の作品はなかなか読んだことないので、めずらしい作品。

この作品は、穏やかでファンタジーありで雰囲気がいい。

2025年07月03日
  • 浅倉さん、怪異です! 県庁シンレイ対策室・鳥の調査員

やるなと言われたことを、マニュアルにも書かれてある禁止事項を守らず、ゆえに窮地に陥る陽世のことがどうにも受け入れらなかったけど(社会人視点だと、どうしてもないわーとなる)その性格が最後の最後で活きた気はする。
    でないと、最後の因縁の相手に喰われていたと思う。
    そう言えば相棒の浅倉さんも一人で突っ走るタイプだった。
    陽世とは方向性の違う一人暴走タイプだけれど、今にして思うとお似合いの二人なのかも。

動物の遺体を依代に生じるという怪異、その怪異の対応方法などはユニークだったし、陽世の鳥からの「警告」を聞き取れる能力も面白かった。
    サブキャラもお気に入りのキャラが多い。
    五十鈴さんの正論と詩織さんの何処までも怪異オタクなところ、更科さんのブレないインチキ具合も好き。
    浅倉さんの行動理念もプロローグを読めば理解できる。
    理解できないのは、陽世の行動だけだった……なぜ彼女は改めないのか、自分の行動を。
    なぜ繰り返すのか、軽率な行動を。

2024年10月18日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

かつぶし町の交番に異動してきた警察官の小槇くんはビックリ!
    なんとそこには人語を喋る猫がいたのですから。
    「おもちさん」と呼ばれるその猫は不思議な猫です。

かつぶし町は古き良き時代の人情とか温かみがのこっている町で、おまわりさんの小槇くんと猫のおもちさんが巻き込まれるささやかな事件にほっこりします。
    なかでも、高校生の山村くんが漁港の神様と信心されている岩に粗相をしてから不思議な出来事があり、それ以来その岩に手を合わせるようになった話がかわいいなぁと思いました。

2024年09月28日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

おもちさん、癒し…。
    田舎特有の排他的な雰囲気や閉塞感もなく、ただただ暖かい、田舎の良いところを詰めこんだ町だった。

2024年08月14日