植原翠のレビュー一覧

• おまわりさんと招き猫 おもちとおこげと丸い月

考え方の相違に関する描写が素敵だった。
    考え方が違うから排除するのではなく、手を取り合う。なんてことないように聞こえて難しいことだと思う。ここからどのように折り合いをつけていくのかまだ読んでない人は確認してみてほしい。

2025年11月05日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

このシリーズはサクッと読めてあたたかい話が詰まっていると思う。
    とある街の穏やかさ、人のつながりの温かさ、人と動物やあやかしの関わりで非日常的なのにどこかホッとする話。

2025年11月05日
  • チョコレートスイッチ! 無気力男子、チョコを食べて大変身!【試し読み】

主人公はお菓子作りが好きな女の子。バレンタインだからクッキーを作ったんだけど、それがどこかへ消えてしまって…。

2025年09月12日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

交番にいる喋る猫こと、おもちさんがなんとも不思議で、愛らしい。穏やかな町を舞台にした話だが、小槇くんがたびたび巻き込まれる不思議な事件がこの本の展開にピリッとしたスパイスを加えている。たまにはこういったのんびりペースな作品を読むのもよいかも……。そう思わせてくれる物語だった。

2025年08月17日
  • おまわりさんと招き猫 秘密の写真とあかね空

読んでいいてほっこりする話。
    毎度毎度だけどおもちさんが可愛い。
    他の巻と違って前の巻の内容を多く引き継いでいたのでこの巻から読むよはおすすめしない。

2025年06月10日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

おもちさん(猫)とおまわりさん(小槇)とのやりとりが可愛くてほっこりした。
    人と人との優しさの関係を感じられる作品。不思議な所も個人的には面白かった。

2024年10月22日
  • 喫茶『猫の木』物語。~不思議な猫マスターの癒しの一杯~

この間は、夢の中でネコのシェフが魚料理を作ってくれる話を読んだけど、今回は、現実世界でネコ頭のかぶり物をかぶった喫茶店のマスターがコーヒーをいれてくれる話。 なにそれ?

有浦夏梅(ありうら なつみ)は、中規模文具メーカーの東京本社で経理事務をしている26歳のOLだった。

が、静岡県の海沿いのあさぎ町支社に転勤を命じられる。

不本意な転勤だったが、仕方なく異動を受け入れ、会社指定のアパートから支社に自転車で通う道に、その喫茶店はあった。

赤い屋根の小さな建物『喫茶 猫の木』。猫頭のマスターは、片倉柚季(かたくら ゆずき)。

猫が好きだから、かぶり物をかぶっていると言うマスタ

2024年10月21日
  • おまわりさんと招き猫 秘密の写真とあかね空

不思議で懐かしい港町

角のある三兄弟
    スネコスリ
    おのりさん
    不思議なモノ達が普通に其処に居る
    良く在りそうな港町の普通じゃないのに、
    ありふれていそうな日常
    不思議ほのぼの

#ほのぼの

2024年09月04日
  • 死神ラスカは謎を解く

死神と刑事のバディなら、死神が浮世離れした美形で人間を翻弄するのがセオリーだけど、このふたりは逆で人間の刑事が食えない性格の美形なのが面白い。人間に振り回されちゃう死神ラスカ可愛い。

2024年01月14日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂

石の精霊が出てきた時はちょっと苦手なファンタジーかと思ったけど、心優しい物語でした。花言葉のように石言葉もあって、たしかに誕生石とか聞くから自分のは何だろうと調べたくなりました。

続編も楽しみに読みます。

2023年11月09日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂 ~アイオライトの道標~

1話目、マジで先輩が優しい人で良かった。一悶着あると思っていたから心配だった…
    2話目、付き合いたくない人とは無理に付き合わなくてもいいという言葉に心打たれた。でも最終的に小学生どうなったんだろう?
    3話目、詩乃ちゃんが虎の精霊をかっこいいという場面で笑ってしまったが優しい人で良かった。無事よりを戻せたみたいで良かったな…
    4話目、犬好きだから楽しんで読めた。幸せな家の犬で良かった…
    5話目、マジで岬パパ良い父親過ぎる。色々考えて決められたの良かったな…
    6話目、辰彦さんはうざいお爺さんだなと思ってイライラしながら読んでたけど猫人形のモデルが明らかになってからはああ…涙と思いながら読んでた。そ

2023年10月27日
  • 喫茶『猫の木』の日常。~猫マスターと初恋レモネード~

内容(「BOOK」データベースより)

静岡県の海辺、あさぎ町には世にも不思議なレトロ喫茶店『猫の木』がある。なんと店主・片倉が猫のかぶり物を被っているのだ。転勤でこの町にやってきた、恋愛オクテ女子・有浦夏梅はそこの常連なのだが、あるときマスターに猫断ちを提案し…?一風変わったマスター×悩めるOL×リアル猫・ニャー介が繰り広げる、優しい街の猫まみれ、ほっこりライフ。小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作、待望のシリーズ化。

令和5年6月7日~9日

2023年06月09日
  • 喫茶『猫の木』物語。~不思議な猫マスターの癒しの一杯~

内容(「BOOK」データベースより)

恋愛不精のOL・有浦夏梅は、突然の辞令で海辺の田舎町に飛ばされてしまった。人間関係に悩み、会社を辞めようとした矢先に出会ったのは、とある喫茶店。そこは居心地がよく、親身になって悩みを聞いてくれる優しいマスターがいるのだが、なんと彼は猫のかぶり物を被っていて…?変わり者のマスター×天然OLの、癒し系ほのぼのストーリー。小説投稿サイト「エブリスタ」の大人気作、待望の書籍化。

令和5年6月4日~7日

2023年06月07日

星3.5

かつぶし町交番に赴任した小牧悠介
    そこには昔から住みついている言葉を話す猫のおもちさんがいた

町全体がおもちさんをそういう猫だと自然に受け入れていて面白い

小さな悩みや謎などが解されていくほのぼの連作短編集

2023年05月31日
  • 死神ラスカは謎を解く

罪を犯して1日12時間ハシボソガラスの姿に変えられてしまった死神ラスカと、カラス姿のラスカを餌付けの恩返しで捜査協力を得た刑事霧嶋コンビが事件を解いていくファンタジーなミステリー。
    連作短編というスタイルだけれど、一年前に死んだ霧嶋の妻に関する謎が全編に少しずつ関係していて面白かった。ミステリー要素としては簡単に推理できてしまうんだけど、キャラクターも良いし続きが読みたい。

2023年05月07日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂 ~アイオライトの道標~

シリーズ2作目

どのお話も前向きになれるエピソードばかりで、とっても癒されました❁⃘*.゚
    前作ではまだまだ不慣れだった詩乃のハンドメイド作品も、今作ではどんどん上達していて、そちらも楽しく読ませて頂きました!
    読書好きとしては…特に菫さんに作った「ブックカバー」が羨ましかったです。(パワーストーンがついたブックカバーなんて魅力的過ぎます♡)

詩乃と「ゆうつづ堂」のこれからが気になるので、続編が出てほしいです(*´˘`*)

2023年03月07日

シリーズ第2弾

前作に引き続き「かつぶし町」の皆さんに、たくさん癒してもらいました。
    今作では、おもちさんにそっくりのもう一匹のしゃべる猫「おこげさん」が登場し、どの様な展開になるんだろうかと楽しませてもらいました!

「お惣菜のはるかわ」で販売されているお惣菜の数々がどれも美味しそうで…実際にお店があったら、常連客になってしまいそうです♡

とっても優しい気持ちになれる素敵な物語です❁⃘*.゚

2023年02月14日
  • 手作り雑貨ゆうつづ堂

元々ハンドメイド雑貨やパワーストーンに興味があったので、ハンドメイド作品が出来上がるまでの工程や、パワーストーンが持つ石の意味やパワーなどを知ることができ、とても楽しく読ませてもらいました!

主人公・詩乃が持つパワーストーン(白水晶)の精霊である「フク」がとっても可愛いです❁⃘*.゚
    他にも可愛らしい精霊がたくさん出てきて癒されました(*´˘`*)

2023年02月02日

黄昏の雰囲気の話

逢魔が時、誰そ彼時
    妖しの世界と現実の世界の間のような町での新米?お巡りさんの妖しい日常

2023年01月21日
  • おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常

以前から気になっていた作品だったのですが、今月、第2弾が発売されると知り、それまでに第1弾を読まなくては!!ということで読み始めました。

舞台となる「かつぶし町」に住む人たちが、みんなとっても優しくて温かくて、交番に住み着いている人の言葉を話す猫・おもちさんもとっても可愛くて癒されました!(おもちさんを膝の上にのせて撫でたくなります♡)

第2弾も楽しみたいと思います(*´˘`*)

2022年12月13日