【感想・ネタバレ】おまわりさんと招き猫 あやかしの町のふしぎな日常のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月29日

おもしろーい。
交番にいる人間の言葉をしゃべる猫!!!
この「おもちさん」のキャラが最高なのだ。
どういう猫かっていうと「こういう猫」♪
そして、その「かつおぶし町」のみんながそんなおもちさんと当たり前に接している。
ああ、こういう町に住みたい。
で、毎日、その交番に入り浸りたい。
交番勤務の「おも...続きを読むわりさん」たちも素敵。
1番若い小槇くんの素直でまっすぐなところもいいし、先輩の笹倉さんに柴崎さんもいい。
交番に持ち込まれるちょっとした、でも当事者には重大な事件を解決していく様子もあたたかい。
おもちさんは、力になっているのかいないのかw
さて、3巻まで出てるのでまだまだ楽しめるぞ。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

初読み作家さん。温かな気持ちになるお話で良かった。好き。下町商店街のお巡りさんと不思議な猫の毎日が淡々と過ぎてゆく感じがよかった。人間と人ならざる者たちとのちょっとした交流?も面白かった。

あやかし猫

2022年04月13日

猫がしゃべるところがおもしろい

#笑える #胸キュン #癒やされる

ほのぼの妖かし系

2022年02月25日

キレイカワイイおのりちゃん。
いたずらっ子お稲荷さんのおあげちゃん。
自由な招き猫のおもちさん。
かっぱに海神、ほんわか妖かしと、かつぶし町の人々。
心がほわっとするお話でした。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

不思議な話せる猫のおもちと交番の3人の警官と地域に住む人とそれ以外の何か。普通の日常をホンワカとつづる。心が温かくなれました。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

人の言葉を話す猫・おもちさん。
なぜしゃべるのか謎に包まれてるけど、可愛い。

かつぶし町の交番に異動してきた小槇くん。
百鬼夜行みたいなものや河童や狐といったあやかしに遭遇したりと不思議な出来事が起こるけど、優しい物語です。

かつぶし町の人々が優しくて、知らない人でも助け合う。当たり前の事だけど...続きを読む、相手を思いやる気持ちは大切にしなければならないと改めて思いました。

おもちさんがなぜしゃべるのかまだ謎なので、もし続きがあるのなら読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2023年05月31日

星3.5

かつぶし町交番に赴任した小牧悠介
そこには昔から住みついている言葉を話す猫のおもちさんがいた

町全体がおもちさんをそういう猫だと自然に受け入れていて面白い

小さな悩みや謎などが解されていくほのぼの連作短編集

Posted by ブクログ 2022年12月13日

以前から気になっていた作品だったのですが、今月、第2弾が発売されると知り、それまでに第1弾を読まなくては!!ということで読み始めました。

舞台となる「かつぶし町」に住む人たちが、みんなとっても優しくて温かくて、交番に住み着いている人の言葉を話す猫・おもちさんもとっても可愛くて癒されました!(おもち...続きを読むさんを膝の上にのせて撫でたくなります♡)

第2弾も楽しみたいと思います(*´˘`*)

Posted by ブクログ 2023年08月16日

不思議な町の不思議な交番が舞台。
この交番にはおしゃべりするねこちゃんがいて、人気者。そして誰もこの猫のことを不思議に思わない。
ねこちゃんだけでなく、この交番に勤務する警官もそれぞれちょっと癖があって面白い。
町の人達も心優しいし、ほっこりする話た。
こんな海辺の町に住んでみたくなった。
続編では...続きを読むおあげちゃんが活躍するのかな。
小槇くんも頑張れ!

Posted by ブクログ 2023年07月22日

交番のお巡りさんと喋る猫おもちさんと町の人々の話。町の人達や人ならざる者達の交流が心温まる、私もこの町でゆったり暮らしたくなるし、おもちさん餌付けしたい。ほんわかほのぼのしたい時に是非読みたい。