冨樫義博のレビュー一覧

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 36

待ちに待ったというかもう慣れた発売の36巻
    相変わらずの文章量で読むのに時間がかかるが、それだけの内容がある
    しかもさらに人数増量と来た、マジかよ
    でも、設定もキャラも全然魅力的で、本当に底がしれない…
    人数が増えた分、全員の活躍を描くことは不可能だろうが、この作者特有のあっさり死ぬというのが生きる瞬間でもある
    おそらくの結末も最初からある程度予想が出来るよう提示されている
    だから、この話はどうなるのかというよりも、そこまでの経過を純粋に楽しめる
    人数増や膨大な設定といった挑戦に、突飛な展開とキャラの魅力、そしてあっさり死ぬといった、作者の得意要素が加わってシナジーを魅せてくれる
    隙がないとい

2018年10月10日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

突然ヒソカ VS クロロ。相変わらず複雑なゲームのルールで、しびれた。やっぱりクロロはカッコいい❗でもヒソカも好きなんだよね。負けて蜘蛛を皆殺し決意するヒソカは、なんかちょっとつまらない。快楽殺人者は、負けた腹いせとかは動機にならんと思うけどなぁ。

それはともかく、蜘蛛までも、新大陸に乗り込んできそうな展開は楽しみです。
    クラピカはいちばん不利な王子の護衛についてしまったけど、彼の優秀さと誠実さで、任務を全うしてほしい。
    とはいえ、壺中卵の儀式とか、すっかり忘れてた。ただでさえややこしい継承戦なのに、王子の意識とは関係ない念獣まで出てくるのか~。

2018年03月03日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

王子に王妃,私設警護団とあまりにもたくさんの登場人物にそれぞれの念獸,クラピカの技,頭がパニックです.第8王妃が頑張っていて好ましいです.

2018年02月10日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

クラピカの独壇場。刻々と変化していく状況に対応して更にそこから先を読んで有利に立とうとする心理戦、これが見たかったし、やっぱりこの漫画の楽しさはこれだと思う。戦況はまだまだ序盤なので、ここから更にどう入り乱れてくるかが楽しみ。

2018年02月08日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 35

能力名「サイレントマジョリティー」が出て来る巻で、おまけネタで「欅坂」に言及するのはズルくないですかww シリアスなマンガだけど、こういう遊び心あるの好きだ。

本編はヒソカvsクロロ戦あたりから、過去類を見ないほどに複雑さを増していて、これはどうしたことなのか。単行本で王族関係者全員が表か何かにまとまることを期待したが残念ながらそれは無し。次巻に是非ほしい。

一般人である王族同士の争いとその護衛、と言う難易度低そうな任務だったが、ツェリードニヒの覚醒で緊張感を増してきた。面白い。

2018年02月07日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

戦略読み合いは正直ほぼ理解していない。けれど、それでも楽しめるバトルの格好良さが多くに受けるさすがさか。そして逆に、状況の読み合いは理解しながら進められると更に楽しめる作り。キャラの上に展開をこれだけ積まれれば面白さも当然。

2018年01月28日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

前半:唐突にヒソカVS団長。あれー?ヤりたいヤりたい言ってはいたけど、前振りとか何か飛ばしたっけ?前巻忘れすぎておさらいからやり直し。しかし観客をガンガン使い捨てる闘い方はあんまり好きになれないかなー。ヨークシンの時からそうだったけど、団員には篤く、他には冷たい人だったから、ヒソカの団員殺しは怒りを買うだろうと思うけど、船から降りたらどうなるんだろう団長。てか継承戦に絡んでくるのかどうすんだ?

後半:14人もいる王子(女子含む)の王位継承戦。本人に自覚のない「寄生型」ってのが判断付きにくくしてて、王子の人間関係や能力でどう転ぶか全然油断できない。しかしこのペースで行くと緋の眼を取り戻せるのっ

2017年08月24日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

元々、頭脳戦は好きだけど直接的な戦闘シーンそのものは好かないので、この巻の大半を占めるクロロ対ヒソカ戦の描写は楽しめませんでした。
    そして念の説明が難解過ぎて、もう理解しようとする気にもならなかった。。。

それでもそれ以外の部分は期待を裏切らない面白さでした。クラピカ、カッコええ…!
    しかし登場人物が多すぎて、誰がどんな目的を持って行動してるかとか混乱してきた。
    解説とか考察を読まないと理解出来ないことが結構あった。ちゃんと頭使って読まないとダメだわ。

2017年07月14日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

ヒソカ対クロロ、ハイコンテクストすぎる闘い。ネットで「本当の仕掛け(と思わしきもの)」が推測されていたのには痺れました。しかし本編でそこらへんは殆ど語られず。異例の作者後書きでも「双方全力でしたよ」程度しか語られず…物凄いこだわり。

モブ操作とか人間爆弾とか、大抵の漫画では雑魚的な能力なものの、マジでやられると物凄い凶悪な能力なんだなぁ。

2017年07月09日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

連載当時1週間ごとに追っていても理解しきれなかったヒソカvsクロロ戦、1時間じっくり読み込んでようやく理解した。作中でも随一に複雑なバトルだったのではというのと、そこまで綿密にプランニングしてヒソカを排除しようとしたクロロの執念を感じるというか。

風呂敷は大きく広がったように見えて、これまでのあらゆる伏線がBW号へと結ばれていて、収束が近づきつつあるようにも見える。ていうか何人新大陸に辿りつけんだよこれ。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

継承戦が始まる。何がどう利害を持っているのか、非常に多層的で複雑で先が読めなくて面白い。

名無しキャラやら超一線キャラはスルーして雑魚専と揶揄されるヒソカさんは結局万全の団長にボコボコにされて腹いせにやっぱり非戦闘員を殺害していくというヒソカさんらしい展開。ヒソカさんの独り相撲はつまらないので、まあ一人で殺戮のパレードやってて下さい。
    同じくつまらない存在だった蜘蛛はちょっとだけ本筋に関わるのかも知れないのでちょっとだけ気になる。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

ジャンプで連載再開!
    その前のおさらい。

クロロとヒソカの激闘は何度読んでもルールが難解すぎて、、もう雰囲気だけで読んでます。笑
    クロロ、カッコよかったー。(๑´ω`๑)♡

クラピカのほうも今後の展開が気になるけど、今回は少しでも長く連載を続けて欲しいなぁ。
    あんまり期待してないけど。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

相変わらず面白いけど、この巻は文字が多いな。

様々な人の思惑がぶつかりあっていて、バトルシーンが少ないにも関わらずスリリング!

ただ、文字が多すぎるせいで読んでいる方が疲れてしまう(笑)

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 34

条件設定が複雑で難解。何度もページを繰り返し開き直しながら読んだ。面白さよりも、ここまで考え抜いて書いている事に感動。

2017年06月30日

先生復帰おめでとう

面白いんだけど、ヒソカもクロロも説明多すぎて飛ばし読み
    次巻も普通のペースで刊行してほしい

2017年06月26日
  • 幽★遊★白書 1

小学生のときそれはもうはまってました。
    蔵馬かっこよすぎて。
    大人になって読み返してみたら飛影の方が強くね?と思ったり。
    でも一番かっこいいのは躯だよねと思ったり。
    躯って、設定がぶっ飛んでる。
    仙水忍今見ると中2病全開で笑えたり。
    そんなキャラクターが魅力的過ぎる漫画♪
    主人公だけが何をしても目立たない(笑)

仙水編~魔界編の絵とストーリーが神がかってる。
    神がかってるまま次のレベルEを書き上げてるんですよね。
    申し訳ないですが私はこの辺りが全盛期だと思ってます。

2016年11月15日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

やはり単行本一気読みしないと内容が理解できないw
    逆に単行本だと一気にすらすら読めてしまうなぁ。

おまけページが妙に充実しており、色々ネタバラシも含まれる。

2016年08月19日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

暗黒大陸進出前夜。前夜がいつまでたっても進まないけど、ここにどれだけ伏線が張られていることやら。ハンター協会・五大国・カキン国・ビヨンド・ジン・パリストン。各陣営・個人個人の思惑が渦巻いてどうなっていくのか。その思惑の混沌さ自体が蠱毒そのもの。

しかし、こんな状態でおあずけは勘弁してもらいたいもんですよ。気長に待つつもりではいるけど、じれったいのも事実。

2016年08月16日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 2

ゴン、野生の勘だけじゃなくトンチもイケるのな!!
    ヒソカいいなぁ…スイさんが描いた漫画があったが、彼には生い立ち辺りに何かしらの事情がある筈。彼を形作る何かがあった筈。背景が未だ描かれてなくても、何かしら背景があって、それは作中では語られる予定がないかもしれないんだけど、描かれてなくてもその人物の「厚み」になってる描き方、好き。

2017年07月19日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 33

これって誰だっけ、それって何だっけ、と頭をうろうろさせながら読む。たった1巻のうちにそれぞれの思惑や危険な伏線がこれでもかと言う程張り巡らせてあって、何となく流れを把握するだけで脳味噌パンク寸前。

印象深かったのは
    ・サイコで手強そうな第4王子(返還すごいこじれそう)
    ・ビヨンド派に割りこんじゃうジン(頭の切れるバカ!)
    ・赤ん坊王子を抱くクラピカ(ドロ沼の中の無力と無垢)

逆にあまり惹かれなかったのは
    ・割と唐突に出た国際情勢(話をややこしくしないで!)
    ・ハンター協会の面々(まだ活躍してなくて思い入れなし)
    ・多すぎる王子様(おそらく幾人かは瞬殺&虐殺)

密度濃くて面白かったけど、ち

2016年06月15日