中町信のレビュー一覧

• 模倣の殺意
    すっかり騙されてしまいました…。

ページをめくる度に明かされていく真実におもわず、え?え?と声が出るほど。しっかり読んでいたはずなのに…。

楽しめました。
  • 天啓の殺意
    面白かったです。
    作者先生に完敗、乾杯。
    読み進めやすく、イメージも沸きやすい文章だと思います。
    でも、真相には全くたどり着けませんでした苦笑
  • 天啓の殺意
    違和感は所々感じてたけど読み進めれば忘れてしまうくらいの小さなもので、想像した結末通りなら嫌だなとか思ってた浅はかな自分を殴りたい。普段あんなところまで真剣に見ないので、なるほど!と感心した。叙述トリックがやめられないw
  • 模倣の殺意
    叙述トリックに騙されるどんでん返しミステリ。作家、坂井正夫が青酸カリで服毒死している死体で発見される。騙されたい人必読!
  • 天啓の殺意
    落ち目の作家、柳生から持ち込まれた犯人当てリレー小説。問題編だけが編集者の花積明日子に渡され、解決編を書く作家まで指定したのにそれを書かないまま柳生は失踪する。問題編に既視感を覚えた花積が調べた所、過去の未解決事件そのままで登場人物も皆実在。この小説の意図は?花積は独自に調べ始め犯人にも当たりがつく...続きを読む
  • 追憶の殺意
    だまされないゾ!と構えながら読んだせいで衝撃は「模倣の殺意」よりも少なかったけど。
    それにしても凝りに凝ったという印象。
    中町信、癖になりそう。
  • 模倣の殺意
    言わずと知れた名作。
    ストーリーの進め方が絶妙で一気読み。
    まさか二人だったとは…
    完全にだまされて、え?!え?!えー?!という感じで驚きでした。
  • 空白の殺意
    『高校野球殺人事件』の改題。面白かったです。堪能できました。中町信さんの本は『模倣の殺意』天啓の殺意』についで3冊目です。過去2冊の知識があったので真犯人はすぐに予想できました。いかにして真犯人を追い詰めていくか、自分が名探偵になった気分で読むことが出来ました。
  • 模倣の殺意
    しっかり読んでいたはずなのにしっかり騙された、もう一回読み直してみたいなと思った、でも、結末はなるほどという感じでそこまでぐさっとくるくらい面白かったわけではないかなとは感じてしまった、でもこういう結末がどうなるのか考えながら読むのは楽しい!
  • 模倣の殺意
    本屋のポップ、帯の内容に惹かれ、手に取りました。最後まで予想できない展開で面白かったです。気づけなかった!悔しいです笑
    見落としてる点もたくさんありそうなので、読み返す予定です。

会話や時代背景がやや昔に感じられましたが、初版の年を見て納得しました。初めて名前を知った作家さんでしたが、これを機に他...続きを読む
  • 模倣の殺意
    7/7に死んだ坂井正男と坂井正男。時間差トリックに完全に騙された。想像していた結末と違いすぎてびっくり。
  • 天啓の殺意
    久しぶりにこの手のミステリを読みました。もう少し注意深く読めたらと思いました。うまく騙されて、面白かったです、
  • 模倣の殺意
    出版年を見たときが一番驚いた。ユーミンのデビューとほぼ同じとは。
    元祖ゆえの古さはあるけど、いま読んでも秀逸。
    もうちょっと前に読んでたら驚天動地だったかも。
  • 天啓の殺意
    「中町信」の長篇ミステリ小説『天啓の殺意(英題:The Apocalyptic Fugue)』を読みました。
    『模倣の殺意』、『追憶の殺意』に続き、「中町信」の作品です。

-----story-------------
    「柳生照彦」から持ち込まれた犯人当てリレー小説――「柳生」の問題編に対し、タレ...続きを読む
  • 模倣の殺意
    この手のトリックは他にもいくつかあるらしく、私も他で読んだことがあるような気がするのですが、結局のところ騙されました。この手のトリックを最初に使った作品の様です。
  • 模倣の殺意
    面白かったです。初めて日本で叙述トリックが用いられたミステリ作品、らしい。
    うわ〜盗作して自殺したとされてるミステリ作家坂井、随分強く二面性がある人だなぁと思ってたらそういうことじゃなかった。
    盗んで発表したのもふたりいれば、そもそも中田と津久見が同時進行じゃないし面識がある坂井もそれぞれの坂井とか...続きを読む
    帯に惹かれて読んだ
    あまり推理小説は読まないので終盤の回収は一人カフェでニヤけそうになるほどかなりワクワクできた
    所々描写の古さが気になったが読み終わって納得
    解説にも読み応えがあり面白かった
  • 死の湖畔 Murder by The Lake 三部作#2 告発(accusation) 十和田湖・夏の日の悲劇
    甘めだけど、この評価。普通に面白かった。
    複雑に入り組む事件と見えていたことが全てではないけど、二転三転する様相は良かった。
    まあやっぱり人は死にすぎだよね。とは思うけど。
  • 死の湖畔 Murder by The Lake 三部作#1 追憶(recollection) 田沢湖からの手紙
     日本脳外科医の第一人者・堂上に届いたのは、妻が田沢湖で遺体で発見されたという知らせ。彼女は15年前のある事件の真相を追って同窓会に参加していた。15年前に殺されたある男とその事件の容疑者、そして壊された家族、妻の死の動機は一体どこにあるのか。過去の事件に口を閉ざす関係者は次々と殺されていく、残され...続きを読む
  • 天啓の殺意
    ミステリーの問題編と解答編とを別々の作家が描く。 推理作家・柳生照彦から提案された企画は順調に進んでいくかと思われたが提出された問題編は半年前の事件をそのまま告発したものだった。 そして失踪する柳生照彦と殺されてゆく事件関係者。 問題編から犯人は「あの人物」しか成しえないと結論づけられるが・・・。