渡辺明夫のレビュー一覧

• 憑物語

憑物語読みました。

あとがきにもあった通り終わりに向かうお話。
    忍野扇ちゃん名前は出るけど詳細の出ない不思議な子。黒幕?みたいな立ち回りですね。
    臥煙さんはなんでも知っているのでしょうか?
  • 鬼物語

鬼物語読みました。

忍の400年前の記憶。初代怪異殺しとの出会いやその時巻き込まれた事件など過去話があり,現代八九寺がくらやみにおそわれ、そして成仏した。
  • 戦物語
     ファミリーシーズン第一弾。
     阿良々木暦と、姓が変わって阿良々木ひたぎのハネムーンは栃木県へ。
     姓が変わることに並々ならぬ申し訳なさを感じた阿良々木暦は戦場ヶ原姓への別れに、戦場ヶ原に行くことにしたのだった。
     行く前に北白蛇神社でコンプライアンス上の問題で成人の姿になってい閉まった神様(元迷い...続きを読む
  • 囮物語

囮物語読みました。

千石撫子が語り部のお話。今回の語り部正直合いませんでした。
    蛇の神様になってなんか卒業式最終決戦みたいな形になったけどどーなんだろ。。
  • 花物語

花物語読みました。

神原駿河が語り部の阿良々木暦たちの卒業後のお話。
    時間軸吹っ飛んでてびっくりでしたが,語り部変わるだけで雰囲気の変わる今巻は楽しめました。
  • 戦物語
    ファミリーシーズンですって。ファミリーシーズンですって!うっひょー!!
    死物語からも大分日が空いて、久しぶりに読めた、これがなかなか筆舌に屈し難い悦びというか。この大突飛展開小説を待っていた。これ迄にいろんなところに飛ばしすぎて挨拶周りができなくなっているのが面白かった。
    お願いだから続終以降をアニ...続きを読む
  • 傾物語

傾物語読みました。

夏休みの宿題をするために過去に戻って、そこで八九寺真宵を助けようとなって、現代に戻ったと思ったら世界が崩壊していて。。。結構ファンタジーなお話でしたね。
  • 宵物語
    大学生の阿良々木暦が立ち向かうのは、行方不明女児の捜索。誘拐か家出かを行き来する推理と、迷言だらけの西尾節で読者をいつものように振り回してくれる。何でも背負い込んでしまう自分を律して、成長しようとする阿良々木君は、ここまでのストーリーを読んでいると感慨深い。
  • 忍物語

大学生編は少し大人に

恋愛要素が強すぎたセカンドシーズンを経て、再びホラーミステリーへ回帰。怪異を退治するのにバトルはいらない。その正体を暴くだけ!ホラーもややグロテスクさを増し、少し大人風味になった大学生編。
  • 傷物語
    展開にはやや無理がある。しかし、バトルものが好きなら必読。吸血鬼に出会い、吸血鬼になった暦はいかに人間に戻るのか。
    もう少し吸血鬼としての苦悩に迫れればベターだったか。
  • 業物語

これが一番忍物語っぽいのでは?

忍ファン垂涎の一冊。キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードの前日譚と、忍と火憐の可愛い絡みが見られる回。
    お決まりの展開、だからこそツボを外さない。
  • 偽物語(下)

歯磨き回🪥

本編の主役は月火ではない、歯磨きの発案者、神原駿河だ。歯磨きという発想はなかった。アニメも良いが、ぜひ活字で歯磨きを味わうべき。
  • 結物語

実質的最終回。

現時点で時系列の最後にあたる作品。暦の怪異譚はこれ以上後を書くのは難儀なのでは。それこそ暦が忍野メメポジションにならないといけなくなりそう。

そうなってしまう、キャリア警察官という設定になぜしてしまったのかは謎だが、少年少女にはこれくらいの夢を持たせないといけないか。
    内容的には若干盛り上が...続きを読む
  • 死物語 下
    ロビンソン・クルーソー的展開で、謎解き・怪異はあまり出てこない意欲作。過去作にくらべても舞台設定とメタネタ以外は趣が異なり、新たな切り口を探索していることが窺える。
  • 猫物語 (白)

猫物語(白)読みました。

自身の中にある嫉妬の心が生み出した虎の怪異。
    完璧で委員長の中の委員長だった羽川翼から受け入れた自分へ。
  • 猫物語 (黒)

猫物語(黒)読みました。

時系列的には阿良々木暦が春休みに襲われた吸血鬼の次のゴールデンウィークにおける羽川翼と猫の話。
    面白かった。
  • 終物語 (中)
    鬼物語のときにがえんさんと約束した、かんばるをがえんさんと会わせるって話。謎の鎧武者(初代眷属)とバトル。
  • 猫物語 (黒)
    久しぶりに物語シリーズの続きを読みました。
    前半というか半分くらいはアララギくんと妹のコメディシーン。
    半分でやっと本編に。

完璧すぎる羽川さんの完璧じゃないところが分かって良かった
    次作の猫物語白も期待です

• 傷物語
    映画を先に見てたけど、読み終わった後これをどうやって映像で表現したんだ?と思ってた。
    本を読んで映画を見返したくなるパターンは初体験で、それほど掘り下げたくなる作品。
  • 偽物語(下)

偽物語(下)読みました。

本物と偽物の話。これほんとよく聞くしみんな好きだよね。って感じ。

お話自体は暦の下の妹月火メインのお話ながら,今までのキャラもみんな集合して面白かった。