渡辺明夫のレビュー一覧

• 余物語

大学生編、ホラー風味強し。

部屋の中には檻。そこにいたのは___!?

不気味な怪異を一話完結で書き切ったのは見事。オチの付け方はやや無理筋だが、まとまってはいるので良いだろう。
  • 傾物語
    タイムトラベルを扱った作品はいくつか読んだことがありますが、パラレルワールドも絡めてきたことには驚きでした。
    相変わらずの、忍野メメの全てを見透かしたような発言が面白かったです。
  • 猫物語 (白)
    シリーズ作品で1番好きかも
    羽川さん推しってのもあるけど、「自分のネガティブな感情と向き合う」は現代社会の我々にも通じる部分が大きいなと感じました。

이건명작이죠

일본의명작이라서즐겁게보고있습니다
  • 傷物語

傷物語読みました。

吸血鬼ハンターの3人との戦いなどはそこまで面白いものではなかったけど,キスショットと阿良々木暦、羽川翼、忍野メメの出会いや関わり、これからの展開へのワクワク感はとても面白かった!
  • 化物語(下)

化物語(下)読みました。

羽川翼がメインとなったのお話。
    障り猫となったブラック羽川との会話も普通に見ていて面白かった。忍野さんとまた再会できるといいですね。
  • 化物語(上)

化物語(上)読みました。

アニメも漫画も読んで、最近ラノベにもハマったので小説版も読まさせていただきました。
    阿良々木くんと戦場ヶ原さんや羽川さんの会話のやりとりなんかが見ててとても面白い。
  • 猫物語 (白)
    p.114
    嫌いなものがあるっていうのは、好きなものがあるのと同じくらい大切なことじゃない
    p.121
    マイナスを肯定する取り返しのつかなさがちっともわかっていない。
    闇に鈍いだけだわ。それじゃあ……野生として落第よ

再読。
    何度読んでも面白いです。
    物語シリーズで猫の白が一番好きです。
    こんなに...続きを読む
  • 傷物語
    アララギくんが、吸血鬼になって、吸血鬼から人間に戻ろうとする物語
    化物語以上にお色気描写、戦闘シーンも多いがコミカルに綴れる秀逸さは素晴らしいです。

お気に入りのフレーズ↓↓↓
    あるのは真実ではなく認識なのだ
    重の道も一歩から
  • 傷物語
    化物語の前日譚。こよみヴァンプ。
    阿良々木暦の物語。

阿良々木暦という男に惹かれる読者は多いと思います。
    物凄くカッコいいわけではないんだけど、時折見せる、芯にある純粋な心は、どうしようもなく人の心を動かします。
    自分勝手ととられることもあるでしょうけど、私は阿良々木くんにはどうかそのままでいてほ...続きを読む
  • 死物語 上
    〈物語〉シリーズにコロナ禍という現代の要素が入ってくるなんて思っていなかった。そうか、地続きの世界だったんだ。昨今生み出されるコロナ禍の物語の中で「裏のコロナ禍」を描くのは西尾さんくらいなのではないか。まんまとやられた感あり。終わりに近づくにつれて「上巻で終わっちゃう感」に焦る(下巻にどうつなぐの?...続きを読む
  • 死物語 下
    撫子ちゃんの一人語りはなかなかに長い。斧乃木ちゃんが戻ってきて、やっと歯車が順調に回りだした感じ。そう考えるといいバディなのかもしれない。次の〈物語〉があるのかどうか分からないけれど、出たらまた読んじゃうな。
  • 忍物語
    物語シリーズは久しぶりに読んだけど、いつも通りの西尾維新さんワールドで最高。基本的に阿良々木くんの視点で物語に浸るので、今回も時折、変態的思考に…笑。阿良々木くんが女物のパジャマを着てツインテールで走っていく様を見たい方はぜひ読んでほしいです。
  • 忍物語
    買ったのが受験期で読めてなかったので、久々の物語シリーズ!
    やっぱり西尾維新の文章好きだなー。
    テンポの良い掛け合い。張り巡らされた伏線。頭が良くないと読めないわこれはって改めて思った。
    久しぶりに一日中物語のこと考えてて、世界に入り込めた。最近ビジネス書ばっかり読んでるけど、こうして物語を読むこと...続きを読む
  • 化物語(上)

初めて西尾維新の作品を読んでみ

昔から西尾維新の作品は読んでみたかったと考えていました。アニメが入り口になったけど、原作を読んでみたら、戦場ヶ原の毒舌が文章で読むとさらにはえて面白いです🤣

言葉遊び。

メディアミックスでご存知の方も多いだろうけれど、
    テンポの良い文章のせいで、時間の許す限り読み続けて
    しまう。
  • 扇物語
    『デリバリールーム』でも炸裂していた西尾維新さん独特の言葉遊びだけれど、長いシリーズ物でキャラの位置づけがよく分かっているとより楽しめる。キャラ同士の掛け合いもやっぱり楽しいね。八九寺の「噛みまみた」にほっこり癒やされる気がした。「表」と「裏」のどちらがどちらの中にあるのかという話には唸ってしまった...続きを読む

読んでみて!

アニメを見直してから読んでみたが、とても面白かった。下巻をすぐに購入してしまうほどだ。アニメを見た人には是非読んでもらいたい
  • 愚物語

老倉さん最高です!!

他の方のレビューを見る限り三部作のようですが、まだ一作目の途中です。
    愛すべき老倉育ちさんの語り部。
    自分のことを「育ちゃん」と言ったり前作で露呈した内面(裏面)が若干垣間見れて嬉しいです。
    この先どういう落ちになるのか楽しみです。
  • 傾物語
    今までの「物語シリーズ」とは少し違った話。
    タイムスリップやタイムパラドックスなどSFというか、ファンタジー色が強かった。
    半分ぐらい読み進めても、「まよいキョンシー」の「キョンシー」が出てこないと思っていたが、後半から怒涛の展開(過去作のうちで1かな?)でとても楽しめた。
    忍ちゃんかわいい