渡辺明夫のレビュー一覧

• 偽物語(上)
    それでも、妹達を誇ることができる。
    それは、とても大切なことだと思う。
    あと残り数ページのとき、続くのか、どう展開するのか、いろいろ予想した。結局、その予想は外れた。でも、終わり方には納得した、
  • 傾物語
    なんだか色々裏切られた気分。いろいろとツッコミどころが多い(というか主人公が突っ込んでくれてる)。もう慣れました。そんな所も好きです(笑)
    とりあえず、これだけは言っとく。「まよいねーさんかっけーっすわ!!」
    タイムワープ展開が来ちゃうとは。おどろき桃の木プラムの木ってなもんですよ。
    君の影、探して...続きを読む
  • 猫物語 (白)
    アニメの後に読んだのですが、両方しっていると表現の違いがわかって面白いです。
    猫に取りつかれ、猫をかぶり、猫を取り込むお話。
  • 恋物語
    タイトルに騙され表紙に騙され内容に騙されオチに騙され、挙句の果てにあとがきにも騙される。
    そんな終始騙されっぱなしな一冊だけど、内容としてはかなり面白い。
    まさかあの貝木の語りで物語が読めようとは。

貝木ぃぃぃぃぃ!
    てめぇよくも騙しやがったなぁぁぁぁ!
  • 傾物語
    今度は八九寺を救うためにタイムスリップして大変なことになる。戻ってみればみんな吸血鬼になんて誰がそんなストーリー展開を予想しただろうか。実はタイムスリップではなくてパラレルワールドにすっべっただけで、何とか元に戻れた訳だが、今回は忍まで暦に対して愛の告白をしてしまった、暦ばかりがなぜもてる。
  • 猫物語 (白)
    TVシリーズが始まってしまったので、慌てて読む。偽物語のあとずっと積ん読状態だったのだが、本来黒の方が先だったみたいで、ボツボツ読んで行くことにしよう。本作は羽川翼とブラック羽川が合体してしまって、普通の女の子になってしまう話なのだが、このシリーズの出だしからいくと本来は翼が阿良々木の恋人になるべき...続きを読む
     ネタバレ大。

今のところ(「憑物語」まで読んだ)物語シリーズの最高傑作だと、アタクシ思っております。
     あの魔性の可愛いオンナこと(原作にゃそんなこと書いてないが)千石撫子が単なる莫迦だった、ということが一冊かけて明かされる。いい趣味してる。「カワイイとは」に対する痛烈な批評にもなってる。月火...続きを読む
    くらやみ ヒットマン

忍の過去。右手だけの初代怪異殺し。
    復活。神の代わり。消滅した村。吹き飛んだ湖。南極。集まってくる怪異。食べる。焼かれる前に回復。
    扇ちゃん?臥煙伊豆湖。神原駿河が姪。何でも知ってる。忍野さんたちの先輩。レウコクロリディウム。
    評価:☆5

物語シリーズ第10弾。今巻の主役は撫子。

やってくれましたね、西尾維新(笑)
    これは全国の撫子ファンの心境を伺いたいところですw

今作ではこれでもかというぐらい「可愛い」撫子の内面が抉られていきます。
    もう読んでて辛かったし、色々考えさせられた。でも撫子の言動は理解できても納得はで...続きを読む
  • 鬼物語
    タイトル詐欺だろこれ。

まさか最後がこうなるとは。もうね、本当にダメージがデカい。でも予想はできたんだよ。花物語で彼女のことが過去形で語られてて、まさか……と思ったけどそれがこんなすぐくるとは。俺は悲しい。悲しいよ。悲しい。たしかにいろいろあると思う。「タイトル詐欺だ」とか「忍わりとどうでもよかっ...続きを読む
  • 囮物語
    前半はテンポが掴めなくて、ただただいらいらしてた。
    撫子ちゃんって、こんないらいらするキャラだったっけ?と思いながら読んでました。
    読み進めていく内に、この残りページで最後まで行くのか???と不安になっていたら、まさかの展開!!
    撫子ぉぉぉぉぉ!
  • 偽物語(下)
    阿良々木ハーレムの妹編だが、現実の妹は(^_^;)
    今回は、「正義と悪」「本物と偽物」この二つの対となるはずのものが、実は表裏一体であること、実は正義も本物もないことをあざ笑う哲学的なことが今回の主題でした。ラノベなのに、はっとするような、表現がいっぱいでてきました。
    うん正義も悪もなく、それぞれの...続きを読む
  • 猫物語 (白)
    読み順は、猫物語 黒→白の順番です。

「黒」は、兄弟の掛け合い部分が全体の4分の1を占める。
    “かーかーかー”といえば“きーきーきー”といってくれるような兄弟関係ナイスb
    「白」は、ギャグ部分は羽川と戦場ヶ原の掛け合いなんですが・・・やっぱ二人とも知的(?)なボケをかますし、あと、テンポもちょっと...続きを読む
  • 猫物語 (白)
    読み順は、猫物語 黒→白の順番です。

「黒」は、兄弟の掛け合い部分が全体の4分の1を占める。
    純愛だった。

八九寺真宵がメインキャラの巻だと思ったら、暦と忍の物語だった。
    もちろん八九寺真宵も出てくるし、ひさびさ忍野メメも登場。

私が好きな時間ものを織り交ぜ、まよい翻弄されながら、ある感動も沸き起こる物語。

忍が家出した理由もわかった。
    忍っていい女だ(幼女という要素はなしでねw

• 鬼物語
    忍の昔の物語プラス八九寺の物語。つか八九寺がメインのような気がする。鬼物語ってタイトルなんだけどね。でもおもしろかった!!

ラストが涙で文字が読めない・・・
  • 偽物語(下)
    月火パートだけど月火そんなに活躍してないような気がする。というか途中から月火を軸にお兄ちゃんががんばるってカンジ。

前半ギャグパートやりまくってからの後半シリアスパート。ギャップの差がすごい!!

「お前さ。僕のために死ねるか?」「死ねるよ。だから何?」

「じゃあ、月火ちゃんのためには死ねるか?...続きを読む
  • 恋物語
    語り部は詐欺師、そしてラスボスは蛇!最終ページまで(奥付も!)目が離せない物語でした。サードシーズン最終巻、お見事な展開。ラストはほろ苦いんだけど、ああ、ここでこうするのが西尾維新だよなあと。
  • 鬼物語
    忍編なんだけどカギは八九寺真宵ちゃんでした!シリーズ最多のキスシーンと、クライマックス別離のシーンは長く付き合っている読者にはたまらない切なさに満ちてます。思わせぶりなラストでどうなる次作、戦場ヶ原!
  • 花物語
    神原駿河ちゃんの決意と成長の物語。アララギ君が車乗り回したりしてて、なんかちょっとウオオってなる(笑)貝木がわりとキーマンなのが凄いなー。ヒロインの心情描写がいい! 猫物語と同じくらい、良かったです。