山口創のレビュー一覧

• 子供の「脳」は肌にある

新生児のころからスキンシップは、人間形成への重要な要素を含む。正しいスキンシップは、もちろんおんぶに抱っこや、なでなで、こちょこちょ遊びです。負の触合いも…虐待ですね。そうなると人に触られると緊張してしまう大人に。それで苦しんでおられる方もいるとか。そう言う方には、マッサージがお勧めだそう。マッサージで緊張する筋肉を解していくと、人に触れられる恐怖感や不快感も無くなっていくそう。体はいつまでも幼い頃の虐待の記憶を肌で覚え、その時に緊張した筋肉を形状してしまうんですね。
    日本は戦後にアメリカ式の育児法が導入され、おばあちゃんの知恵なんか聞かずに本ばかりに頼るようになった。赤ちゃんの自立心を育てる

2019年01月16日
  • 子供の「脳」は肌にある

乳幼児期のベビーマッサージ、幼少期のタッチケアだけでなく、触れ合うことの重要性が医学的に解明されている内容でとてもよく理解できる内容です。

2010年05月17日
  • 子供の「脳」は肌にある

肌に触れるということが、
    子育てにおいてどれだけ大切かということを、
    感覚的にだけでなく、科学的に知ることができ、
    『どんどんスキンシップをはかっていくぞ~。楽しむぞ~。』と
    やる気がみなぎります。

この本のおかげで、毎日のスキンシップを大切にするようになりました。

2009年11月02日
  • 子供の「脳」は肌にある

読みやすいのに科学的な内容もしっかりしていて、良い本。沢山の多角的観点から皮膚・触覚を捉えて引用や説明があり、情報的にも充実している。読むべき1冊。

2009年10月04日
  • 専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ

4-6カ月頃だったかに、この絵本の読み聞かせが寝る前のルーチンになればと寝る前よく布団で読み聞かせていた思い出。結局ルーチンにはならなかったが、10mになった今、子供がうまく眠れなくてぐずる時などには、暗記したこの本の内容をおまじないのように聞かせて、背中をさすったり手を優しく握ったりしている。正直それもわが子にはあまり大きな効果はないのだけれど、読みながら子供とたくさんスキンシップをとれて良い。

2025年12月12日

6months
    うつぶせの我が子に読み聞かせしながら
    楽しく優しくスキンシップがとれました♪
    短いから何度も読める!

2025年05月23日
  • 子育てに効くマインドフルネス~親が変わり、子どもも変わる~

子育てに効くマインドフルネス~親が変わり、子どもも変わる~
    著:山口 創

親だけでなく、子どもたちにもマインドフルネスの実践をすることで、子どもたち自身の日々の生活態度や勉強への姿勢がどんどん変わってくる。小学生のうちからマインドフルネスの練習をすることを、少しずつでも気にかけていれば、次第に注意の集中ができるようになる。すると、勉強ができるようになるばかりか、自分自身の感情に気づきやすくなり、ストレスに負けない心を作ることにつながっていく。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①マインドフルネスとは何か
    ②マインドフルネス子育て
    ③子どももできるマインドフルネス
    ④マインドフル・タッチン

2023年10月31日

今ここで起きていることに気づいて、それを受け入れること。

メタ認知

自分の考えていること感じたことに評価しない。

慈悲の瞑想

2022年11月27日
  • 専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ

何回もよんでるうちに絵を見せるだけで次の動作してくれてかわいい。最後のページの「だいすきだっこよぎゅーぎゅ」でこっちが癒されてる。

2022年09月18日
  • 子供の「脳」は肌にある

少し前に話題になった本だそうな。スキンシップの大切さについて語ってくれる本ということで、参考になることが多かったと思う。

心理、教育系を勉強した身としては、ちょっと期待しすぎじゃないか、と思うところもないではなかった。マッサージすることで、自閉系の子の問題行動が減少した、とかね。いや、それはなくはないし、実際俺も現場で似たような対応をしたことはあるけどさ。本書を読んでいると、ちょっとスキンシップに多くを求めすぎじゃないかなぁと思ったのだ。

助けを求める人は、魔法を求めがちだから、飛びついてしまわないかなぁ。そこまでじゃないと思うけど、なんて思ってしまった。それは立場の違いというものだろ

2022年07月01日
  • 専門家と作ったスキンシップ絵本 ちゅ

5m19d
    脳を育てる育脳よりも、赤ちゃんには皮膚への刺激の方が重要らしい。各箇所へのスキンシップ解説も最後についていて良い◎

2022年06月14日
  • 専門家と作ったスキンシップ絵本 ちゅ

このシリーズの本が好きですが、こちょこちょ、ぎゅ、に比べると8カ月の娘の関心は薄かったです。専門家目線でスキンシップ取り方が書いてあるのはいつも参考になります。

2022年01月17日
  • 幸せになる脳はだっこで育つ。

抱き癖を気にせず抱っこする理由付けが出来て良かった。
    娘が求めてくるだけ抱っこして、触れ合って、甘やかせるだけ甘やかして、幸せな人生を歩んで欲しい。

2021年02月06日

やり方は難しい(特に子供にマインドフルネスを実践させるのは、簡単そうに書かれているけど難しい…)けれど、とりあえず寝る前に呼吸に集中することであっという間に眠れることの早さよ!自分がいかに雑念に囚われているか気づいた気がする。

あとはタッチングの重要さ。子供がまとわりついてくるのはなんでだろうと考えるとき、大体が不安な場面や少し寂しかった場面な気がする。そうかオキシトシンの分泌のためならしっかり抱きしめてあげようと、向き合ってあげるきっかけになる。

2020年09月23日
  • 子供の「脳」は肌にある

たくさんハグしよう。だっこしてと言ってきたら何をしていてもそれを最優先に叶えてあげようと思った。
    疲れていたり、精神的に弱っているときには肌の接触を求める。忘れずにいよう。
    共感は模倣から始まる。

2020年08月10日
  • 子供の「脳」は肌にある

肌は露出した脳である。子供に限らず愛情を持って触れることは非常に大事である。臓器移植された人がドナーの影響を受けることもある。というレポートもあるようで皮膚感覚(含内臓)の大切さを知った。

2018年11月23日
  • 子供の「脳」は肌にある

肌は自他の境界線ともなりえるし、交差点ともなりえる。読んで納得させられるだけでなく、子どもをはじめとする人たちとの接し方について学べる実践の書でもあります。

2017年01月11日
  • 子供の「脳」は肌にある

おもしろかった。

子どもを育てるうえで、頭・心・体(知徳体)、どれが優先か?
    答えは体。
    身体感覚が磨かれてこそ、知能も感受性も伸びるのだという。
    そして、「体そだて」の上で重要なのが、肌と肌との「ふれあい」なのだ。

「母性は本能に組み込まれていない」というチンパンジーの事例も興味深かった。
    ただ出産しただけでは、母性はうまれない。
    赤ちゃんサルがしがみつく・おっぱいを吸う、そして母サルがしっかり抱く。
    このスキンシップができないチンパンジーは、赤ん坊から逃げてしまったという。
    サルに限らず他の動物も、生み落とした後すぐに母親が子どもを舐めるが、これも母性を育むための行為なのだ。
    (そうい

2015年02月25日
  • 幸せになる脳はだっこで育つ。

フォトリーディング後、高速を交えて熟読。
    オキシトシンの分泌はマッサージによる、っという本の子育て版。しかし大人の情緒不安定にもスキンシップのありなしは影響している。その解消法も子育ての事例も豊富。

子供だけでなく親のイライラ解消にも、(親子お互いに)、スキンシップは良い、との事。

2014年09月02日
  • 腸・皮膚・筋肉が心の不調を治す

フォトリーディング。スキンシップがオキシトシン(幸せホルモン)を分泌するという内容の本は以前読んだが、この本はそれに加えて、皮膚と筋肉、そして内蔵が脳と連携して人を動かすと述べている。著者によると皮膚感覚は内臓を刺激し、脳に伝達されるので、現場感覚はとても大切との事。情報だけで判断せずに何でもその場に自分を置いて感じてみる事が大切という事。

高速リーディングを交えて熟読。
    腸や筋肉(運動)に関しては特に新しい話では無かったが、スキンシップやマッサージなどや皮膚感覚の話しは面白かった。全体的に興味深くて良い本であった。星四つ。

面白かった点を以下に挙げる:

Heat Shock Prote

2015年12月02日