脇明子のレビュー一覧

• クリスマス・キャロル

小学校の頃に父が読み聞かせてくれてから30年ほどして、今回自分の子供たちに読み聞かせるために初めて再読。この間、ディケンズの小説を読んだことはまったくなかったのですが、今回の僕の感想は「ディケンズすげー!!」でした。
     すごいと思う一つ目の理由はその想像力です。読み始めてすぐに感じた率直な感想は「これはハリーポッターじゃないか!」ということでした。JKローリングが影響を受けていたのでしょうか。ググってみたところハリーポッター自体よりもその後に彼女が書いた小説について、ローリングをディケンズの後継者だとみなす記事があるようですが、僕はハリーポッターしか読んでいないのでハリーポッター・シリーズそのものに類似点があるというところを指摘したいです。まずクリスマスキャロルで幽霊に連れられて過去を見に行くところはハリーポッターが Pensieveを使って過去を見に行く場面と状況が似ています。しかもその際の場面転換で景色が溶けていく描写などはまったく類似しており、まるで現代の映画でのCG表現を文字にしたようです。幽霊たちの外見もハリーポッターに現れる幽霊や Dementer に似ているようだし、鎖やロウソクなどの小物の使い方も似ているように思います。まったくSFXが存在しなかった時代にこのようなものを想像することができたディケンズはすごい!
     次にすごいと思う理由はストーリーです。生命の危険を伴うような極限的な体験をした主人公が、これまで気づいていなかった生の実感に目覚め、物事を捉え直し、感謝を感じ、周囲の人に対し心を開き、人生を変えた。そしてそのような体験談を視聴者とシェアすることで、視聴者にも同じような意識を持ってもらいたい、というメッセージ性。これは、まさにTED Talksの一つのパターンではないでしょうか。これが現代に本当に起きた物語だったら、スクルージはTED Talksに登壇してスライドを使って3人の幽霊について語り、スタンディングオベーションを受けているでしょう。今なお価値を高く認められるストーリーだと言えると思います。
     描写も素敵です。クリスマスのロンドンの描写も非常に活き活きとしていて楽しくなります。これが意外にも、解説によれば当時のロンドンではクリスマスの風習が衰えており、ディケンズの創作だというのだからますます驚きです。文体は適度に華美にレトリックが効いています。トム・ソーヤのマーク・トゥウェインほどやりすぎではありません。
     子供たちは最初のマーレイの幽霊で怯えていましたが、恐ろしいのは序盤だけなのですね。一人目の「過去のクリスマスの幽霊」が登場してしまうと、むしろ展開が(スクルージの転向が)早すぎて物足りなかったような気すら僕はしました。子供たちはその恐ろしい部分を越してからは(未来の幽霊の一部を除き)リラックスして楽しみながら教訓を吸収していました。娘は、本の表紙に使われた挿絵が本の主題とあまり関係がないと不満を述べていました。それは僕もまあそう思います。

2014年01月03日
  • 不思議の国のアリス

『アリス・オンパレード』第15弾。大手出版各社の文庫は、それぞれのアリスをラインナップに入れているが、岩波文庫は未収録である。これは、岩波少年文庫版。新書サイズ。挿絵は奇を衒うことなく、ジョン・テニエルを採用。訳者は、ファンタジー研究家にして翻訳者、ノートルダム聖心女子大学教授の脇明子。少年文庫への訳出だけあって、言葉の配慮が隅々まで行き届いている。さすがに「にせ海亀の身の上話」あたりは、難渋しているようだが、基本的には小学生でも理解できる語彙、表現への工夫が随所に見られる、誠実な訳といってよいだろう。

2013年10月02日
  • 鏡の国のアリス

鏡に映る姿は凸レンズと違い
    上下をそのままとして左右のみ反転させている
    しかしその反転には気付きにくい

もし気付ければ自分の反転している姿を見ることで
    本来の自分を描き出せるし
    世の中で出合ったモノを逆手に取り反面教師として
    真理のカケラなりとも学び取ることを可能にしてくれる

この本の作者はこの世の不思議な歪みの現象を皮肉って
    物語に仕立て直していたのだろう
    鋭い眼力である

不思議の国もアリスの続編
    マザーグースでお馴染みの登場人物の大方は
    前作と同じだけれども
    トランプではなくチェスを舞台にして話が進む
    鏡の中なのでアベコベな現象に振り回されながら
    アリスはポーンと言う歩からスタートして
    無事に女王に成ってどんちゃん騒ぎの舞踏会で終わります

昔最初に不思議の国のアリスを読んだときは
    支離滅裂な中に新鮮で哲学的なものを感じたのですが
    今回はそれ程に引き込まれるものがありませんでした

言葉というのは約束事で成り立つ符号で
    その解釈はTPOで異なりお互いに立ち入れないものがある
    従って既に十分抽象的なわけだけれども
    人間はそれにも飽き足らず
    支離滅裂をかき集めたようなモノを表して見たくなるのだろう

人の口の戸口は建てられぬと言われる無限性を
    有限の枠にはめながら姿形を固定して表現するなど
    所詮できないわけで
    それでもヤッてみないと気がすまないのが欲望という性なのか

最も夢の世界では常に垣根など作らずに
    豹変しながら飛び回っているのだけれど・・

2014年08月23日
  • 不思議の国のアリス

あの映画は、不思議の国と鏡の国を
    混ぜているらしいことに気が付いた。

話の進み方はとにかくめちゃくちゃで
    次から次へと話題が進むから2度読みしないと
    順に話が思い出せないほど。
    主人公のアリスをはじめとして出てくるキャラクターは
    超個性的で、我が強い。
    言葉遊びが豊富で、よく外国語を日本語での言葉遊びに
    置き換えられたなと思うシーンもたくさんあった。
    ユーモアの集大成だと思う。

アリスが夢から目覚めた後の
    お姉さんの回想がすごく好きだった。

また少ししてからもう一度読みたいと思った。

2012年09月23日
  • 小公子

最初にこの物語に出会った小学校低学年の頃には「セディのような性格のよい子にならなくちゃ!」と思い、何度も読み返すうちに「セディのお母さんみたいな素敵なレディになれるように頑張らなくちゃ!」と思い、結果どちらも挫折したなれの果てが今の KiKi です(苦笑)  そうそう、逆に言えば「こんな人にだけはなっちゃいけない!」と思っていたセディのお爺さん、ドリンコート伯爵の方にこそ「うんうん、わかるわかる・・・・」と頷いている自分に気が付き、ちょっと唖然・・・・・・。  まあ、それだけこの老伯爵の心理描写が巧みだっていうことだとは思うんですけどね(笑)

(全文はブログにて)

2012年01月05日
  • カーディとお姫さまの物語

ジョージ・マクドナルドの『お姫さまとゴブリンの物語』の続編。
    一冊目もそれで一応完結しているけれど、やはり続きがあるなら読んでみたいと思わせる…で、こちらも。
    やはり、描写も展開も面白かったが、古きファンタジックな物語というには、懲りない愚かな人間たちのありさまがあまりに象徴的に描き出されていて、むしろ現代の一面を語っているようで恐れ入ります。
    ヒーローとヒロインは結ばれてその時代は栄えたというものの、その後の結末が暗いといえば、そうではあるが、こういうことも歴史がたびたび物語ってきたようにありかもしれません。
    いずれにせよ、現代に生きる私たちは、もうそれぞれが愚行をやめる時期ですけどね。

2011年12月25日
  • 読む力は生きる力

テレビ中心の生活をしてきた者にとって、ズキッと胸が痛くなる話もたくさん。メディアと関わりすぎた子育ての危険さなど、わかってはいたものの、ビデオやテレビに子守りさせていた自分をつくづく反省。でも、読んでみてよかった。娘になんでもいいから本を読めと言ってきたことが間違いかも知れないことなど、知れてよかった。娘の好きな本を尊重しつつ、これからは、私が感動できた、よい物語を薦める勇気も沸いてきた。絵本の読み聞かせでも、なるべく一人読みへの手助けになるような、物語性のあるものを選んでいきたい。
    本を読むことによる、メタ認知能力、疑似体験、想像力、そういうものを培うことは、確かな生きる力になるにちがいない。
    ついつい子供受けする本や絵本を選んでしまわないように、自分自信も勉強 していかなければ!

2011年10月20日
  • 不思議の国のアリス

過去に読んだ本。確か、大学3年か4年の頃だったと思う。

授業の課題のために読んだ。

追加:読んだのは大学4回の時でした。

2012年03月19日
  • クリスマス・キャロル

不朽の名作。これを読んでわかりますが、19世紀なんかは、労働時間が短くて良いなって思いました(階級によりけりだったんでしょうけど)。スクルージじいさんの、人生が変わるほどの経験を、読みながら読者もするわけです。

子供が読む本だし19世紀の本だけれども、面白かったなぁ。
    「あ、そうだよなぁ」という感じに、心の方向性を修正してくれるような本です。
    知らず知らずのうちに、大人になることによって失われてしまった
    人間の根本的な部分にあるはずの慈悲や、不必要なまでの欲望に気づかせてくれます。
    過ぎし日のクリスマスの幽霊、現在のクリスマスの幽霊、未来のクリスマスの幽霊。
    この三者が欲望に凝り固まったスクルージの心をほぐします。
    そしてその過程は、読者の心をもときほぐすかのようです。
    たしか、『三人のゴースト』という題名で現代版に再構成された映画があったと思う。
    それを見てみるのもいいかもしれませんね。

2025年06月06日
  • 読む力は生きる力

とても参考になりました。
    子ども達に本を読んでほしいのは何故なのか、どんな本が子ども達にいいのか。よいヒントを頂きました。

「たくさん読みましょう」と、その量に重きをおきがちな読書指導に対して、著者の「ただ、たくさん読む、というよりは、いいものを想像力を働かせながらじっくりと読む」との言葉は、しっかりと覚えておきたいです。

2011年07月03日
  • 読む力は生きる力

本を読むことはなぜいいのか、いい本とは何か、とても分かりやすく解説されています。

なるほどと納得できる部分も多い反面、ほんとにそうなのかなって思ってしまう部分もあって、星5つに届きませんでした。

でもとても参考になる本です、おすすめ。

2011年02月10日
  • クリスマス・キャロル

何となく話の筋は知っていましたが、ちゃんと読むのは初めてでした。大人の視点から読むと実に怖い話ですね。しかしやり直すことはいつからでも出来るとも言われているような気にもなります。また19世紀イギリスのクリスマスの様式も細かく描写されていて興味深いです。クリスマスという風習を復興させる切っ掛けとなった作品だと解説に書かれていましたが、これを読めばクリスマスを祝いたくなるのも判りますね。

2019年01月16日
  • お姫さまとゴブリンの物語

おばあさんとのところが一番好きでした! ファンタジックですごくきれい。お姫様のかわいらしくてかしこくて、勇気のあるところがすごくよかったです。カーディもいい子でした。ちょいちょいペース落ちてしまうようなところもありましたが、すごく好きなお話です。やっぱりおばあさん!あそこはもうやばい(笑)!

2011年12月10日
  • 不思議の国のアリス

原文で読むのも楽しい!
    マザーグースを知ってるとさらに楽しめると思います^^
    良い感じのナンセンスさと世界観が好きです。

2010年04月04日

本気で難しい‼
    ほんとは5こにしたかったけど、理解できなかったとこも多々あって、悔しいから☆4つ笑
    アリスまじ研究したいよぉ。

2010年03月28日
  • お姫さまとゴブリンの物語

勇者のお母さんが、彼が解けなかったほつれた紐かなんかを解くシーンが印象に残りすぎるくらい残っている。
    この絵、竹宮恵子らしいですね。

2010年03月19日
  • 鏡の国のアリス

『不思議~』にある不思議な勢い、というものはなくなって、その代わりに数段練られていておはなしとして成立するようにできあがっています。
    で、後書きにあるように不思議で楽しい話にもかかわらず全体に寂寥感が漂っています。
    その混ざり具合からか子供子供していた前作のアリスから幾分か成長している雰囲気にも感じられるような気もしたり。

2010年03月06日
  • クリスマス・キャロル

『クリスマス・カロル』(ディケンズ、村岡花子訳、1952年、新潮文庫)

世間から嫌われた老人がクリスマスに起こった不思議な体験によって変わっていく様子を描いた、イギリスの文豪・ディケンズの名著です。
    変わっていくというよりは、昔の自分に戻っていくといったほうが正確かもしれません。

歳を重ねるとともに、失ってしまう昔の美しい思い出。
    昔とは変わり果てた自分…。
    昔の思い出を大切にしなければと思わせられる一冊です。

(2009年1月3日)

2009年10月07日
  • かるいお姫さま

魔女にのろいをかけられて、ふわふわ浮いてしまうお姫さま。重さがもどるただひとつの場所である湖も魔女のたくらみで干上がり、お姫さまはしだいに弱ってゆきます…。「昼の少年と夜の少女」も収録。

2009年10月07日
  • 不思議の国のアリス

やっぱり、英語をもっと勉強して原書を読んだほうがずっと楽しいのだろうと思う。長女にアニメを観せたら気に入った様子なので、そろそろ絵本でない本を読み聞かせてみようかと思ったのだが、数ページで飽きたらしい☆(2008-04-26L)(2013-12-22L)

2013年12月23日