越智月子のレビュー一覧
次々と整理されていく部屋の様子は、読んでいるだけで気持ちが、スッキリしてきます。
余計なものが削ぎ落とされていくほど、自分にとって大事な物、手元に置いて置きたいものが現れてくる。
物語に出てくる二人の出会いは最悪で、性格のクセが強い八重さんだけれども、
二人の距離感や会話はとても心地よいと感じました。
知りすぎない。相手に求めない。自分の好きなことを好きなようにする。
そして、その人の生き方を否定しない。
こんな人間関係を築くことができたらなと思いました。
一方で、物は片付けることができるけれど、
思い出や出来事は整理できるものばかりとは限らない。全てを整理できるほど、
人は簡単じゃない。だか -
本のマッチングサービスを提供している、
チャプターズのYouTubeで
紹介されていて手に取りました。
-------------------------
62歳になる父からの再婚話。
そこから、
四姉妹の秘密が明らかになり……。
-------------------------
登場する四姉妹それぞれが
環境や境遇にキレまくってます。笑
とてもパワフルで私は好きでした。
次女の柊子が特に。
自己犠牲と悲嘆と怒り、
家族への愛と執着、
つんつんしているけど
本当は人情ある(はず。笑)感じが不器用で。
四姉妹それぞれの視点で描かれるのですが、
立場が変われば見える景色も違って。
本当や悔しか -
鎌倉駅から徒歩8分、亡き父親からカフェを引き継いだ香良…そんな香良のもとへ、離婚して家を出てきた親友の三樹子が訪ねてくる…。三樹子に、おいしいカレーとコーヒーを提供するシェアハウスとすることをすすめられ…悪くないと思った香良だったが、募集を初めてすぐに入居希望者が現れた…。一章ごとに入居した住民目線で物語が展開、それぞれが背負ってきた過去や葛藤などが徐々に明らかになっていく…。
自然豊かな鎌倉にある洋館、雰囲気がとってもいいです!!ますます鎌倉好きになりました。洋館での部屋割りとか、おいしいカレーのレシピとそれにあうコーヒーの紹介が巻末についているのもよかったです。ストーリーも、それぞれの家 -
ああ、おうちカフェ終わってしまった。
前作と比べると、インパクトが弱いかな?と思ってしまっていたけれど、
いざ終わりとなるとやっぱり寂しい( ; ; )
あゆみさんと碧の関係が、少し不完全燃焼です!
あゆみさんが、あんなに心を寄せて決死の覚悟で告白したにもかかわらず、
碧のその回答は…。
かっこいい事を言っていても、やはりあゆみさんの性別を気にしている、という風にしか思えなかった。
千恵子さんの口癖『すみません→ありがとう、にしたら?』というゆきさんの意見に大賛成!
私自身も、すぐに『すみません』と言いがち。
ありがとうに変えていきたい。
ゆきさん、素敵な人だったな。
また続編があ