藤河るりのレビュー一覧
両想い
両想いになってからの展開。
お互いに大事に思い合っているのにすれ違い、
気持ちを確かめ合う度に伴うHなシーンが、
色々なパターンで描かれ、綺麗だと思いました。
幸せな2人を見続けていたいです。 -
一目惚れ
2冊一気読みしました、絵が綺麗!
小説家と編集が両想いになって行く過程が面白い。
事故のように始まった関係も、一目惚れが後押ししていたのだとしたら、納得が行きました。
続きが楽しみ。 -
読みやすいです。
家族が癌になり、治療の情報を得るために購入しました。
手術をしてから転移しているか判明するまでの不安や、抗がん剤治療の大変さなどを実際に見ていて思うのですが、ここまでコミカルに描ける作者さまの才能に脱帽です。
一緒の病室にいたAさんについて読んだ時には、涙が止まりませんでしたが、わたしはきちんと家族の余命を教えてもらえたので、一日一日を大切に過ごそうと思います。
この本に出合えてよかったです。
藤河先生、描いてくださってありがとうございました。
面白かったです!
絵がキレイで読みやすいし、エピソードの勢いがすごい!登場人物のキャラもみんなステキでした。
編集長、よく泣いてる(笑)
続きが読みたいですー♪ -
こうした闘病記の「その後」について記された著作は実はそんなに多くはないと思う。
作者さんは外科手術後の癒着と推定される腹痛と簡単に安定しない体調にしばらく苦しめられる。患者のこうした状況はなかなか公に伝わりづらいし理解もされづらい。それは、後遺症状は患者一人一人で少しずつ異なるのも一因だと思われる。
他ならぬ私自身、2年前に作者さんと同じ病名と進行度で手術と治療を受けたが、この作品に登場するのとはまた異なる後遺症に見舞われ、更に別の持病が悪化し、未だに万全な体調で仕事ができる状態には至れていない。
なので作者さんがなかなか思い通りに戻らない体調を労わりつつ戦い、時に挫けそうになりながらも周囲の -
作中の、治療後に「生きてる残りの時間を意識できるようになったから」落ち込んでもすぐ立ち上がって生きられるようになった、というエピソードに深く共感しています。
入院仲間だったAさんとのお別れのように悲しいエピソードや、手術の結果出産できない身体になったことへの哀感の吐露などもありますが、全体に可愛らしい絵柄と軽妙な語り口で描かれているので、いわゆる「闘病記」や「闘病ブログ」が苦手な方でも比較的読みやすい内容かと思います。
実は自分は作者さんと同じ病気。手術時の進行状況もかなり近く、しかも脱毛や後遺症が現在進行形なので、上記に限らず告知、手術、化学療法、リハビリ、仕事復帰などあらゆるエピソードへ -
結論:
・治療を受ける側からの視点や気持ちを知ることができ、
なるほどなぁ~と思うことが多々あった
・特に、Aさんのお話は涙が止まらなかった
正解なんてわからないと思うけども
・あくまでもコミックエッセイ。楽しく軽く読む
・(まだ怖いけど)婦人科検診を受けようと思った
*=====以下は本書の内容とほとんど関係ない自己振り返りです=====*
*=====思いのほか長文になりスペース取って申し訳ないです……=====*
ガン患者を家族に持つ者です
熊本地震発生から数日後、もともと症状のあった“違和感がある”から“なんか痛い”に変わり、余震続くなか怒濤の日々でした
5月に初診・ -
ネタバレ 購入済み有名な小説家と
生真面目な仕事一筋の青年
憧れた先生の担当となり浮き足立つ
意気揚々と訪れた先で会ったものは
隠された真実 起きた衝撃
表示されていない作品があります