江本マシメサのレビュー一覧
予想より良い優しい世界
貧乏騎士の家の使用人頭のおばさんが、キツめな顔とは裏腹に全然イビってこずあけすけで、雇い主の貧乏騎士にも気安い態度で接する器の大きなイイ人だった。貧乏騎士自身もこういった話にありがちな「俺様系」や「言葉足らずなクール系」ではなく、むしろだいぶ分かりやすいツンデレで人間味があり親近感が湧きます。
没落令嬢ものにしては予想より優しい世界で安心して読めるしホッコリできる物語です。 -
知恵袋がメインのお話でした
問題は解決しましたが、ヒロインと騎士の恋の行方が緩やかすぎて物足りない。お嬢様と王太子の結婚後にヒロイン達が結婚する運びまで読みたかったです。
購入済み心閉ざし人を近づけない男の物語
ある親父がある女性に心を救われる物語。
離婚歴3回、子連れ、無愛想、癇癪持ち、頭髪を気にする、悪辣な手を使って稼ぐとの噂の
金と商会だけが取り柄の素直になれない中年親父がヒロイン(w)立ち位置です。
嫁いできた美しいが、やや訳ありの妻が
その親父に寄り添おうとするも上手く距離を詰められず
しかし、その親父もただ素直になれないのではなく
色々理由があるようで、、、
何故男はそこまで頑なのか
それがだんだん解きほぐされて行くお話には
可憐さは皆無ですが、救いを感じます。
ラストの夫人の行動が些か突拍子も無いのには唖然とさせられますが
征服のススメは役に立ったようです。 -
ネタバレ 購入済み事件は解決したが、、、、
文章は読みやすく
ミステリー風のストーリーも二転三転して面白くはありました。
ただ、悪役の最後が些か残念さんで
死に戻りの理由は、取ってつけた感じ。
一応事件は解決したものの、たくさんの問題が残ったまま。
本当の第一王子はヒロインと生活を始めている様子から、王位継承権を放棄してそう。
王妃は不貞が明らかになり、外向きの第一王子は実は王子ではなく
自殺として処理されていた令嬢の死は、実は殺人で
その事情には王妃が深く関わっていて
でも国王は王妃を愛していて。
どう考えても大騒動しかあり得ない問題だらけ。
その辺りぜーんぶそっちのけで
よくハッピーエンドに持ってきたなと。 -
んんんーっ短い!
今回はアニエスが何で連れ去られてしまったのか?だけで終わってしまった(泣)
アニエスのお母様の結婚衣装が盗まれたのも恐らくそのお母様の形見のブローチの謎と関わってるのでしょうね
真相が判るまでまだまだ時間が掛かるのとアニエス達が結ばれにはまだ遠いなぁ -
懐かしい
もともと「借り暮らしのご令嬢」という題名で単行本になっていた「なろう小説」。アマゾンで検索すると文庫版が2016年出版となっていた。非常に気に入ったかわいらしいお話だった。電子化されるのを心待ちにしていたら題名が変更されて漫画化。小説は出ないかなと残念に思っていたらやっと出た。しかも無料お試し。ただイラストレーターが変わっている。本来はキャラクター原案は「ラパン」氏のはずなんだが、アマゾンで検索してもこの作品「借り暮らしのご令嬢」以外出てもない。当時はほかにも作品があったと思うが?おそらく引退して、AMAZONにも残っていないのだろう。可愛らしいイラスト好きだったんだが。