【感想・ネタバレ】北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし 4のレビュー

1年の半分は雪に覆われている過酷な辺境の地であるレヴォントレット領の領主、リツハルド・サロネン・レヴォントレットは、嫁探しのために何度も隣国の夜会へ足を運んでいるが、女性からは「辺境の雪男」と呼ばれて嫌がられ、なかなか嫁の来手が見つからない。ある日の夜会で、こちらは「紅蓮の鷲」と呼ばれる、エリート軍人のジークリンデ・フォン・ヴァッティンと目が合い、衝動的に「俺と結婚してください」と話しかける。突然のことにもかかわらず、ジークは別室で話そうと言い、話し合いの結果、2人は1年間“仮の夫婦”として生活してみようということになる…と始まる、優しくて誠実な2人の異文化交流的な日常がコツコツと描かれた作品です。
日常に狩猟があり、獲物を解体して保存したり料理したりしつつ、空いた時間で伝統工芸品を作ったりするような、雪国ならではのスローライフな四季を2人が一緒に過ごしながら徐々に距離が縮まっていく、そんな様子を温かく見守るのが何と言っても楽しい! 本作は同名ラノベのコミカライズ版なのですが、トナカイやオーロラ、美しくて細かい刺繍の入った民族衣装、そしていろいろな料理など、コミカライズならではの見どころがたくさんあり、読んでいてワクワクします。契約夫婦で始まった2人は無事に本物の夫婦になれるのか? 癒しを求めているあなたにおすすめです。

やっぱりいい

2022年06月13日

ジークリンデのお化粧に関する書き下ろし小話、めちゃくちゃ良かったです。
男勝りでサバサバしてるのに、そばかすに悩むようになる、その変化が可愛らしいです。

ジーク中尉の指導

2022年04月01日

ジークの軍人時代に培った強さが見られます。凛としてカッコいい。
そして、普段から優男で穏やかさ全開のリツも、いざと言う時は厳しい雪国の男性の強さを示してくれる。最強カップルです。

2021年01月28日

ジークリンデ様、かっこよかったけど、目差しが優しくなって、奥さんらしくなった気が。アイナちゃんも、よかったー。アイナちゃんのお母さんも、元気になるといいな。

北欧暮らし

2021年01月23日

お試しの結婚を経て本当の夫婦になった4巻。某カップルが誕生するのですが、まさか国外で生活するとは思わなくてびっくりでした。それにしても雪国での生活にはあこがれますね、この作品を読むと。

Posted by ブクログ 2020年06月17日

白夜も終わり太陽の高さが変わるとともに女性達も次の季節を生きる。

ジークも、リツと伴にこの地で生きる仲睦まじい夫婦となってゆく。

アイナも季節の移ろいとともに大人になる、自分の気持ちを恋に染め人生の決断をします。

人生の終盤に城塞哨務に着くへルマン。彼は上司の汚職の罪を着せられ、この地に左遷と...続きを読むなる。
そこで出会うリツとジークが、彼の目に光を取り戻させる。

ジークは、リツを軍人である自分より強く優しい逞しいと!
二人の気持ちを、めぐる季節が暖かくそして甘やかに描き出す。
恋愛物語と括るには言葉がたりない良い作品だよなぁ。

#北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし
#北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし4
#漫画倶楽部
##漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画