トモセシュンサクのレビュー一覧
試験もなく陰湿な策略もない穏やかで学生らしい面が強調された修学旅行編。高校が舞台である事を思えば、こちらの方が本来は求められるものである筈なんだけどね
逆に考えればあのような実力至上主義の学校で仮初でも学生間の交流を図るイベントを何かしらの基準を以って行われるなら、そこには学校側の狙いが有るとも考えられるのだけど
ただ、学校側の狙いが学年末試験に有るだろう点は読めても、この交流が何を意味してくるかは不明瞭なまま
だから結局のところこの巻では単純に修学旅行を楽しむ綾小路達の模様を見る事がメインとなってくるね
修学旅行ではどうしたって気分が浮かれてしまう。それは単純に旅行を楽しむだけでなく恋愛的な部分もそう。須藤が遂に覚悟を決めるのもそうだし、綾小路を巡るヒロイン達にも幾らか動きが見られたね
その代表格が櫛田桔梗かな
初登場時こそ、明るくコミュニケーション能力に長けた魅力的な女生徒として描かれた彼女だけど、あっという間に裏の顔が現れかなり長い期間そちらを綾小路に向けていた。その為にヒロインという印象は持てなかった女生徒
けれど度重なる敗北や満場一致試験での惨敗によりその裏は限界を迎えていた。更に前巻で綾小路に助けられた事で風向きが変わりそうだったけど、まさかこの巻でああまで劇的に変わるとは思わなかったよ
明確に綾小路への何かを示したわけではない。けれど以前はアレルギーのように綾小路を嫌っていた彼女が綾小路を前にして年頃の少女のように平静を保てなくなる展開が描かれるとはね
まあ、櫛田をそこまでテンパらせるインパクトを示した綾小路も凄いっちゃ凄いのだけど。スキーを始めて2日目で上級者を制してみせるだけに留まらず、ヒーローのように櫛田を龍園から守るって何……
また、恋愛面以外では裏で静かに行われる坂柳クラスと龍園クラスの対立が気になったかな
綾小路が所属した修学旅行グループでは龍園と鬼頭が判りやすく対立していたけど、あれなどは前哨戦で旅行中は常に坂柳クラスと龍園くらすによる腹の探り合いがあったと想像するに難くない
また、修学旅行全体としても他クラスの生徒との距離を詰めるイベントがそこかしこで発生していたようで
作中で描かれた範囲で判りやすいのは坂柳と時任、綾小路と山村となるのかな
こういった対立と和解が今後何を意味してくるのか、楽しみに思える巻だったかな
それはそれとして、七瀬の可怪しな言動やあの電話の主の登場によって驚きの推測が示されたね
綾小路がこの学校に来たのは普通の学生生活を父の手から逃れつつ送るためであり、それにより幾らかの犠牲が出た。また変わらず綾小路の父は綾小路の退学を狙っている。それが本作序盤から存在していた構図だった
だというのに綾小路がこの学校で学び続ける事は既定路線且つそもそも退学も狙われていないだなんて、色々な前提が覆りそうだよ
実力至上主義の学校の謎、そして綾小路という天才を父やその周囲はどう利用しようとしているのか?その点について改めて考える必要が出てきたね
人知れず限界を迎えようとしていた一之瀬。それに寄り添う綾小路の行為は救済か破滅か…
どちらにせよ一之瀬にとって学年末試験が分岐点となるのか
せめてそれが坂柳の指摘した未来が綾小路の思い通りにならない点になる事を願うばかりだけど…… -
購入済みアニメもライトノベルの方も読んでいて、コミカライズも気になって見ました。
とりあえず綾小路くんの性格が結構違うのかなというような印象を受けました。 -
脇道の話のように見えて実は・・
修学旅行がメインなので、本編とは別の脇道の話のようにも思えたが、実際は今後に繋がる重要な伏線があり、読み飛ばせる巻では無い。
本巻で最も印象的だったのは堀北で、彼女は以前とは異なり対人で非常に誠実な態度を見せる場面があり、本当に成長したんだなと思わされた。
それと、櫛田の心情が変化した兆しが現れたり、綾小路が坂柳や一ノ瀬と関わる重要な伏線が描かれる等、見どころは多い。
ところでこの巻に限った事ではないのだが、
会話の場面で複数のキャラクターがいる時、今誰が喋っているのか分かり難い事がちょこちょこある。
要するに地の文が不足している。
他にも日本語の言い回しで違和感のある文章がたまにあったりする。
内容が面白いが故に、残念な部分ではある。 -
次作を楽しみにしています
今回は主人公の表向きの活躍がなく、少し残念でした。作品的には堀北と伊吹との掛合いなど、安定感と次作とのつなぎが感じられました。
表示されていない作品があります