トモセシュンサクのレビュー一覧

• ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編2

綾小路は何やら画策中らしく、大きな動きを見せないようです。次回から本格的に動きそうで楽しみです。なんだかんだ恵を気遣っているのが心温まる。
    それとホワイトルーム生の正体が明かされます。予想が当たっていてちょっと嬉しい。

2020年07月20日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編1

章を仕切り直しての2年生編がスタートするこの巻、てっきり新1年生組は前年に綾小路達が通った試練に近いものに直面するかと思っていたのだけど……
    どうやら裏ではとんでもない事が動いているようで

今回の特別試験は以前行われたペーパーシャッフルに近いもの。大きな違いは組む相手が同学年ではなく、新1年生である点
    これがもう少し穏やかな学校で行われたものであれば、ただの他学年との交流で住むのだけれど、ここは実力至上主義の学校。更に新1年生は以前には無かった状況やルールが存在しており……。
    そこで更に綾小路にはホワイトルームの刺客も絡んでくるのだから状況は難しくなる
    どちらかと言えば、今回は特別試験そのも

2020年06月28日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編2

【七瀬翼という人間】
    ボクっ娘可愛い。褐色可愛い。名前可愛い。プロローグの思考回路は翼ちゃんの?違う!あれだから!ホワイトハウスの失敗作的な人間が他にもいるんじゃね?説あるから……それが天沢さんって説。
    前巻から察しはついていたけれど、悲しいね。これから翼ちゃんをホワイトハウス側の人間として、物語を読まなきゃいけないなんて。全く作者も酷なことをするぜ。普通に今から「この中に1人だけホワイトハウス生がいる!」とかラブコメが始まっても全然受け入れるよ?

【見え隠れする片鱗】
    前巻のテスト結果から、清隆が実力を示し始めたことに興奮を隠せない。読者しか知らない姿を、物語の登場人物が同じビジョンを共

2020年06月28日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ

よかった

綾小路かっこいい

2020年06月02日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編1

二年生編のスタートです。1年と2年のペアで試験を行う特別試験。ホワイトルームからの刺客が誰なのかはまだわかりません。しかし綾小路の敵の数が増えてるのは事実。ついに綾小路の頭の良さをテストであらわにする場面も見ることができました。どこまで策略を考えることができるのか楽しみです。

2020年05月07日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 11.5

一年生がようやく終わりました。堀北兄妹の壁がついに取り払われ、鈴音は成長することができました。綾小路をとりまく問題は大きくなりさまざまな人物と関わってきてます。2年生になったらどんな風になるのか…

2020年05月06日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 11

ついに坂柳と綾小路の決戦でした。戦いのあとにほっこりする場面もありました。また、ある人物が邪魔をしてきてしまいこれからどうなるのだろうと期待が高まります。

2020年05月06日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 9

一之瀬の秘密がわかるストーリーでした。綾小路くんのやろうとしてることが壮大なうえに準備が綿密で驚きです。

2020年05月05日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ

初読

アニメを見て、興味があり読みました。読みやすい文章で面白かったです。

2020年03月24日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編1

ついに2年生編突入。

綾小路が1年の終わりに見つけた、人を育てていくことで自分のやった功績を残していくという気付きはこの本の中ではあまり顕著には現れなかったなあという印象。

確実に綾小路に魔の手が近づいている模様も描かれており、これから先、彼自身の実力を披露せざるを得ない状況がいくつか出てきそうな予感。
    それは楽しみなので続編を待ちたい。

きよたか、けいのカップルもどんな関係性になっていくのか気になるところ。

2020年03月03日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 11.5

1年生編ラストの11.5巻。ここまで来るのに14巻。三年生の最後までやろうとしたら何巻まで掛かりそして何年掛かるのかと戦々恐々。
    けれど、割と好きな作品なので是非とも最後まで書いて欲しい所

○.5とナンバリングされているタイトルは長期休暇中のエピソードで試験なども無いのだけれど、だからといって何もない訳ではなくそれはこの11.5巻も同じであり綾小路は2年目の日々に向けて幾つもの布石を置いているね
    その中ではラストのアレが一番目立っているけれど、傾向としては綾小路が他の生徒達を成長させようとしている点が垣間見えてくるね

かつては頭の悪い他人を見下していた啓誠が意識する自身の変化を肯定し、龍

2019年10月17日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 9

これだよこれ

今巻はBクラスのカリスマ、一ノ瀬帆波を中心とした話になります。彼女の過去が明らかになり、順調に主人公に堕ちていきます。
    前巻とは違い、今巻は主人公が最後に逆転ホームランをかっ飛ばしてくれましたので、すっきり満足できました。

2018年10月27日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 7.5

本編じゃない。

今回は冬休みのお話。
    7巻のエピローグや8巻のプロローグ的なお話。
    短編集なので本編に比べたら少しものたりないかも・・・・・

2018年03月04日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

コラボ企画第二弾となった小説。
    前回よりもシモネタが多くて人を選ぶ作品群であった。
    特に面白かったのは〔部長選挙〕。
    星奈の選挙ポスターがどんどん変な感じになっていくのが面白くて笑ってしまった。
    シモネタに抵抗が少なければ読んでみるのもいいかも。

2014年08月13日
  • 司書とハサミと短い鉛筆4

古本娘のフィフが唐突に
    「まいすたよ,本をつくるのぢゃ!」
    と告げた.
    という訳で今回は冬コミ準備編ですね.
    冬コミでオリジナルの飛び出す絵本を制作して販売する.
    そのための準備を.

そろそろこのノーパン古本娘がうっとくなってきたな.
    やっぱり時々チラチラ見えるスカートの中(ノーパン)がポイントなのですかね.

次回,騒乱の冬コミ編.
    この次も,さーびすさーびすぅ!

2013年09月11日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

レーベルの枠を越えたアンソロジーノベル第2弾。
    はがないらしく(?)下ネタ方向に暴走する話もあるけど、1作目より好きな話が多くて楽しめました。
    個人的には『のうりん』白鳥先生の「部長選挙」が一番! 星奈のポスターのくだりがすごい笑える。
    やる気! 元気! 柏崎!

2013年05月01日

残念だ。
    本編の残念さがアンソロになることによって
    さらに強調されている。実に残念だ。
    ヒロイン全員の残念さがより際立っている。
    実に残念だ。
    星奈派か夜空派かと問われれば最初は夜空派だったのが
    だんだん星奈も捨てがたくなり、結論、ハジライモードの理科最強!

各作家の色が滲み出ていておもしろい。
    プロの二次創作って贅沢な企画だな。

2013年02月24日
  • 司書とハサミと短い鉛筆3

ぱんつはいてない少女と
    ブラをつけてない姉妹の
    戦争勃発!

というわけで,飛び出す絵本の異能バトル3冊目ですよ.
    昨日の敵は今日の嫁,ということで仲間になったおっぱい姉妹.
    目的は<奴>への復習と
    文人のお嫁さんになること.
    なもんで,ぱんつはいてない戦闘司書との争奪戦が勃発ですよ.
    なんてハーレム.
    トモセシュンサク氏のイラストも( ・∀・) イイネ!

そして敵陣営に新キャラが.
    今後どうなっていくんでしょうね?

話は変わるけど戦闘司書と武装司書ってなんか感じが似てるよね.
    字面的な意味で.

2012年06月23日
  • 司書とハサミと短い鉛筆6

予想通りの展開でしたが、とりあえず今巻は最終巻に向けての過程なので特には気になりませんでした・・・でも今回一回も鉛筆まわしてないよ主人公!

2010年06月13日
  • ようこそ実力至上主義の教室へ 3年生編3

無人島編。今回の特別試験は映像向きな印象。男臭い巻で満足。綾小路の思惑は読めたけど実行する度胸が鬼。綾小路が活躍すると自分のことのように喜ぶ橋本、謎に中毒性の高い魅力がある。時々挟む綾小路の雑学と脳内の傍観者ムーブが面白い。龍園は慢心から逆転することが多かったからすんなり勝てそうになって不審に思ったのもありそう。平田にはゾッとした。ひよりの退学フラグ、次巻が怖いので衣笠先生にはゆっくり休んでもらいたい。けど早く読みたい気持ちも半々。一先ず先にアニメが放送されるだろうから気を長くして待つ。

2026年01月06日