花咲アキラのレビュー一覧

• のぼうの城 1

歴史に強くないから、活字よりは絵もあった方がいいかなと。
    人物関係図とかやっぱりわかりにくい部分があって、原作読むのはやっぱり断念σ(^◇^;)

2013年11月10日
  • 美味しんぼ 1

毎日何かしらの状況で読んでます。メシトモ。自分料理しませんが、ドヤサ顔で料理トリビアを言う時はほぼ美味しんぼの知識です。チャックマサラ!漫画としてオススメ出来るのは山岡栗田の結婚前後までだと思う。岡星さんの鬱病設定無かったことにならないかしらって今でもしつこく思ってる。数少ない良識キャラだったのに…!

2013年03月14日
  • 美味しんぼ 69

ランダム再読。野菜の安全性やウニの扱いなどはなかなか良かった。でもなんでこう皆さん血気盛んで喧嘩っ早いのかなあ。

2012年10月22日
  • 美味しんぼ 107

最終的に日本で一番立派な料理プロデューサーはあの人ですか。実際にある店もあるんだから行ってみたい気持ちにはなるけど、繊細な味に感動する自信が無いなぁ

2012年10月11日
  • 美味しんぼ 106

そういえばキチンとした店でおでんを食べてことも無いし、すっぽん料理を食べたこともない。和食の名人名店とは無縁なんだなぁとつくづく

2012年10月08日
  • 美味しんぼ 73

ランダム再読。今回のチーズ対決は面白い・・・というか興味惹かれました。さっそくカマンベールを買ってきてラベルなどを見ながら頂きました。

2012年10月01日
  • 美味しんぼ 38

久々の再読。ラーメン薀蓄あれこれは面白いのだが、毎度のことながら登場人物が本当に下品な人ばかりでうんざり・・・といいながら、ほぼ全巻持っているかもしれない・・・。

2012年09月02日
  • 美味しんぼ 1

恐らく、知らない人などほぼ居ないのではないかと思われる、超有名料理漫画。超有名キャラクター『海原雄山』と、その息子(主人公)の料理対決がストーリーの主題。物語中それなりに時間の経過があり、主人公の立場も、彼女ナシ・ボロ小屋暮らし⇒結婚⇒三児のパパと変遷していく。102巻で一旦完結したが、今また再開している。

斜め読みしながら最後まで読みきった、って感じでしょうか。主人公・ヒロイン・雄山の家族系の話は中々面白かったですが、読みきり話は結構ワンパターン気味で、【失言を元に喧嘩が勃発】⇒【主人公達が巻き込まれる】⇒【料理を使って仲裁】がほとんど。失言も喧嘩も不自然なものが多く、半分ギャグ漫画っぽい

2013年11月21日
  • 美味しんぼ 108

めげない人々に、頑張れと言うだけなら容易い。私に何ができるか、が大切だし、実行しなければ意味がないと思った。

2012年03月04日
  • 美味しんぼ 108

これまで登場してきた東北の人への取材をまとめると言うのは、良い企画ではないか? 「美味しんぼ」節爆発で体制批判の嵐かと思いきや、オーソドックスに被災地レポートに徹している。
    こういう、事実のみでなく、気持ちの入った記録を残すのは良いことだと思います。

2012年04月29日
  • 美味しんぼ 29

若き実業家・団社長登場の巻。食に関することは大好きですが、どうもこの漫画はかなり読んでいる割には好きになれないな~。啓蒙しようとすることが、私の求めているものとは違うってことだろうケド。たまたま本日読んだ別の本でフランス料理の食前酒にウイスキーはOKといわゆる一流どころの方のお話が載っていて、ちょうどこの巻ではNOと書かれていたので、興味深かった。

2012年01月19日
  • 美味しんぼ 4

現在と比べると絵はかなりまずいと思うけど、内容はあまり思想的でなく面白い。しかし出てくる人出てくる人、いくら漫画とはいえ下品すぎる。

2011年12月15日
  • 美味しんぼ 16

ほぼ全巻あるので、時々ランダムに読みます。「食」を考えることはとても大事なことだし、ちょっと偏り気味の感はあれど、政治的な見解も悪くはない。ただ、私は・・・登場人物があまりに品がないことにいつも不快感が残るのは事実。

2011年11月13日
  • 美味しんぼ 42

男女問題解決グルメ漫画。
    「駄目人間だけど周りの人間を幸せにする」という考えの栗田嬢は素晴らしいと思われます。

• 美味しんぼ 41

ラブコメグルメ漫画。
    海原先生の人を奮い立たせる正月料理が出てきます。
    環境問題について言及されてますが初版は1993年。問題の大きさが実感されます。

• 美味しんぼ 30

「私はキャビアよりトンブリを大事にしたい」という食い物による人を説得させるグルメ漫画の第30弾。
    公園に行く時はムカゴを探せという刷り込みがされました。

• 美味しんぼ 102

正直なところ、日本全県味巡りとか割とどうでもいい。雄山というキャラクターに萌えるかどうかだ。この作者は「美味しんぼ」という作品の何がウケているのか分かっていないと思う。

2011年07月03日
  • 美味しんぼ 1

元祖グルメ漫画。

料理漫画やグルメ漫画は数あるけれども、きちんと理屈と経験と知識を動員している漫画は美味しんぼが最高峰であろう。

和食、フレンチ、イタリアン、アボリジニ、インド、などなど、ジャンルは幅広い。
    素材を扱う際も、美食のみを求めるのではなく、それが『紛い物』でないことを重視する。
    説教臭いテーマもちらほらとあるものの、読んで絶対に損はさせない一品。

ところで

東西新聞→アサ○新聞(株式非公開)
    帝都新聞→読○新聞

だと思うのだが、劇中捏造をやらかして謝罪したのが帝都新聞だったのはどうかと……

それにしても、美味しんぼ以外のアニメはリアクションや演出重視のアニメになってしま

2011年04月13日
  • 美味しんぼ 103

相変わらず、興味深い話がたくさん盛り込んでありますが、しかし、若干、盛り込みすぎで食傷気味な気も・・・

2010年12月18日
  • 美味しんぼ 46

この話を読むまでは、「室根山」(岩手県一関市室根町)という山は地元にあるちょっと高い山程度のイメージしかありませんでした。

ストーリーは、大原社主と山岡の牡蠣の旬の時期でいい争いになり、そのために室根山を訪れることになるのですが、室根山のブナやナラなどの落葉樹の木々からもたらされる山の栄養素が、春の雪解け水とともに大川に流れ込み、それが唐桑半島のプランクトンの栄養になりその豊富なプランクトンは、牡蠣の栄養になっていくことだったのです。

この牡蠣の旬はプランクトンをたくさん食べて大きくなった。「春」が旬なのです。

室根山や大川には地元の漁師がブナなど落葉樹の植林行い自然を大切にしつづけてい

2010年12月07日