アンジェラ・ダックワースのレビュー一覧

• やり抜く力

10年近く前のベストセラーを今更読んだ形ではありますが、とても良い本でした。今年一番だったかも。成功のために必要な能力が、スポーツであれ、芸術であれ、学力であれ、ビジネスであれ、一貫してやり抜く力で説明が出来たという本。

この本がベストセラーになったことは、子育てでも、ビジネスでも、スポーツの世界でも、共通の課題な上に、「やり抜く力が大事」というなんとなく誰もが知っていることを、アカデミックなアプローチでロジカルにまとめたことだと思います。

この本を読んでいると成功者に共通する能力であるやり抜く力の大切さを再認識させられる。そしてやり抜く力は意欲や興味そして一緒に頑張れる仲間などがドライバ

2025年11月12日
  • やり抜く力

本書は、心理学者であるアンジェラ・ダックワース氏が、人生のあらゆる分野における成功の決定要因を解き明かした一冊です。著者は、軍の士官学校やトップレベルのビジネスパーソン、さらにはアスリートまで、様々な分野で卓越した成果を上げる人々を長年にわたり研究しました。その結果、彼らに共通していたのは、IQや身体能力といった才能ではなく、「情熱」と「粘り強さ」を併せ持った「やり抜く力」であったことを突き止めました。本書は、この「グリット」が一体何であり、どのようにすれば後天的に伸ばせるのかを、科学的根拠と共に示してくれます。

本書の中で特に印象的だった点を2つご紹介します。
    一つ目は、グリットが「情熱」

2025年11月13日
  • やり抜く力

著者が「おまえは天才じゃないんだ」と小さいころから父親にと言われ続けた経験をマイナスな結果とせず、むしろ自分のたゆまぬ努力の結果としてこの本を書ききり、「天才」の定義を掘り下げ、父に投げかけられた言葉に対する疑問を解決した歩みを見られた、そんな一冊でした。
    子どもながらにきっと傷ついていたのであろうその一言をこんなにも自分にとって意味のある行動につなげられた著者を尊敬しました。
    同じ親として、子どもにとって見本となれる人間でありたい。今の自分を見つめ直して足りない所をこの本を参考に補っていきたいを思いました。

2025年10月18日
  • やり抜く力

内側から伸ばす、の章だけ読んだ
    意図的な練習、興味を持てるものを探す、他者のためにやる、能力ではなく努力の方向性のせいにする
    楽な練習をしていても伸びない。意図的な練習は誰であっても辛い、だからやる場所と時間を決める
    決めなきゃ
    わたしはなんの意図的な練習をしようかな

2025年09月16日
  • やり抜く力

情熱と粘り強さによって自分の人生の主導権を自分に取り戻せ事ができる本
    何かを成した有名な人=才能があるといった安直な事はなく、裏での圧倒的な粘り強さがある事を感じた。

2025年09月15日
  • やり抜く力

やり抜く力=情熱と粘り強さ
    情熱を注げるものを見つける。志を持ち専念する。
    成功するためには情熱を注ぎ確かな方向性を定めて、努力を継続する粘り強さが大切である。
    「ローマは一日にしてならず」まさにこの言葉どおり。
    好きなものがわからない。今の仕事が嫌いではないが好きでもない。好きになろうと自分がしているかも改めて考えさせられた。
    大きな自分の志。働きがいってなんだろう。
    それを達成させる為には何が必要か。今の仕事とどう結びつけれるだろう。
    お金持ちになりたいから。もっと偉くなりたいから。そういうマインドは本当に自分のマインド?
    この本を読んで自分のことについて考えた。
    自分の目標。好きなこと。

2025年08月03日
  • やり抜く力

天才はこの世に1人もいない。天才と思える人は陰で大きな努力を重ねた人であり、結果だけ見るから天才に見えるだけ。情熱を持ってやり抜くのみ

2025年07月17日

● 主なポイント(3つ):
    1.やり抜く力は育てられる
    2.才能=努力の積み重ね
    3.知能(IQ)は成長する

● 自分が実践したいこと:
    意図的な練習を繰り返して自分を成長させていく。
    今は社会に役に立つ自分の目標が無いが、それを見つけるために、グリットを高める。

● 今日からやれる1つの行動:
    自分の改善点を洗い出し、一つずつ意図的に改善していく。

2025年05月26日
  • やり抜く力

良書でした、家族や友人にも勧めたい1冊。
    やり抜く事は案外簡単なようで難しい、やり続けながら改善・成長していくための思考や環境も大切であると感じた。
    すぐに結果が出ない場合もあるが、困難を乗り越えた経験が、更なる困難を乗り越える武器となる。

2025年04月23日
  • やり抜く力

やり抜く力が人生においていちばん大切、天才はみんな努力している。努力すればダメだと思ってたこともできる

2025年04月14日
  • やり抜く力

才能という概念に振り回されている自分を気づく。才能がないから自分には無理だ、とか。才能がある人をえこひいきしちゃう、とか。才能を言い訳にしたりバイアスを生んでいたことに気づく。その分野において才能がなかったとしても、あるいは開花しなかったとしても、やり抜くかやり抜かないかは日々の自分の意思決定によるものだ。その意志が弱い自分だからこそ、定期的な自己啓発の必要性を感じた一冊。自己啓発を嫌悪したり夢中になったり忙しい。

2025年03月31日
  • 自分を変える方法―――いやでも体が動いてしまうとてつもなく強力な行動科学

そこまで目新しいことは言ってないと思いきや、根拠と実験結果と身近な具体例が理に叶いすぎててめちゃめちゃくちゃくちゃためになる。明日から実践できる例が豊富で、自分の中で熱い大志が滾った。俺の人生が変わるかもしれない。
    いろんな人の人生を好転させてきた名著なんだなと思う。

2024年12月13日

新しい人生訓をえられました

「知識不足ではなく、自信不足のせいで実行できない」「自信を持てる環境に身を置く、できると信じれば、半分できたも同じ」

2024年06月04日

行動に変化を起こす最適なタイミングを見極める。それは自分の人生にとっての記念日など。
    そしてうまくいっている時は、あえて休憩しないことも大事。

2023年12月19日

素晴らしい本📕

今の自分にピッタリでした。そしてもっと若い時にこの本に出会えればと思いました。天才、才能という言葉で間違った解釈をしていたように思います。皆、努力の結果で今があるという事に気付けました。ありがとうございます😊

#共感する #タメになる #深い

2023年12月10日

自分を変える方法ということで、主に習慣化や目標を決めたときに取り組む内容について記載があった。
    最近の研究に基づいて書かれてあって、それもエピソードがユニークでとても楽しく本を読み進めることができた。
    いくつも実践できるような内容がかかれていたので是非取り込んでいきたい。

2023年09月13日

これは名著です。アガシさんの話から引き込まれ、読み切ってしまった。
    騙されていたことがたくさんありました。

2022年11月21日
  • やり抜く力

もっと早くに出会いたかった!

タイトルに尽きる。
    私は昔から何事も続けられず、すぐ挫折しては辞めるを繰り返す人間だった。

この本には、生きる上で大切な事がたくさん書いてある。
    世の中の成功者、その多くは才能があるからだってどこかで思っていた。
    私には、そんな才能は無いし無理だと諦めていた

けど、そうじゃない。
    天才と呼ばれる人達も、毎日努力し続けている。
    途方もないくらい大きな目標でも、小さな積み重ねを毎日継続する。これが重要だった。

ただ練習するのは意味が無く、「意図的な練習」が必要であること。
    アスリート達も、「意図的な練習」をしている時は、楽しいわけじゃない。むしろ辛いと感じていること。

才能があれば、楽々

2020年03月03日
  • やり抜く力

当たり前のことだけど、やり抜く力(grit)ということの大切さを改めて認識した。オリンピック選手の華々しい活躍しか目にしない我々が、それを見て手放しに喜んでいるのが恥ずかしい。その裏にどれほぼのたゆまぬ努力が隠されているか。

2025年03月24日

・自分なんてまだまだ
    ・情熱と粘り強さがやり抜く力に。
    ・自分が何を求めているか理解が必要
    ・やり抜く力と才能は別物

2025年11月19日