青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 41

妃弁護士と新一のお母さんの由希子との事件解決の話が面白かったです。
    2人の学生時代等が描かれていて良かったです。
    2人が学生の時にプリンセスとクイーンと言われて有名になっている事が印象的です。

2024年04月28日
  • 名探偵コナン 緋色の弾丸 1

味噌汁こぼして蘭にバンザイで脱がしてもらって「汚してスミマセン」って謝る小五郎がちょっとかわいかったです(๑´∀`๑)

2024年04月28日
  • 名探偵コナン 39

キャンプの話はあまり好きではないし
    また事件が起こるだろうと級友にも言われているのがどうだろうと思うが
    園子と蘭のエピソードは好きだ。

葉書は消費期限も無いし、売れ残るという概念は無い気がするし
    バレたくないなら普通の郵便葉書を使えば良いのに。
    どうせ切手は買うのだから。
    シャッター音が出ない設定なんてガラケーで出来たのだろうか。

• 名探偵コナン 40

仕事の片手間にあの手この手で人の恋路を邪魔する警察、自分は流石に笑えなかった。
    どっちかというと片手間が犯罪解決になっているし。
    阿笠さんも振り回されて可哀想だ。

右利きだからこそ右手で中身が取れるように左肩に担がないだろうか。
    自分は片側だけで背負うならいつも左肩だ。
    取引の前に来て遊ぶ神経も凄い。
    ディズニーランドなら夜に水の中は攫うから普通に指輪は出てくると思う。

泣き声だと思ったら呻き声だったとしたら
    蘭が遠慮せず声を掛けていれば助かったのでは
    ということになってしまうが。
    今回は気にしないのか。

• 名探偵コナン 42

哀ちゃんの件は普通にコナンの失態だと思うので
    責任を感じるのは当然だろう。
    テープが手に入ったのは良いエピソードだったが
    ジョディ先生に家もバレてしまったし気になる。

コンビニの話は最後には店長が雇ってくれるのは良いが
    そんなに良い人ぶるのに絢に対しては状況証拠しかないのに
    警察を呼ぶだのクビだの高圧的だったのが引っかかった。

• 名探偵コナン 41

英理さんと有希子さんの話はふたりの仲良しぶりが可愛かった。

風邪をひいて具合が悪いのに、外に連れ回されて
    外食をしようなんて言われたら自分だったらとても嫌。
    病院に行くよりも、おとなしく寝ていたい。

警察がポンコツなのはいつものことだけれど
    目暮警部が容疑者を3人に絞るのも、あまりに早過ぎて本当にポンコツ。

2024年04月25日
  • 劇場版アニメコミック名探偵コナン から紅の恋歌【新装版】

恋愛がメインの話はあんまり好きじゃないのでどんな内容か気になるところです
    大岡紅葉さんはどんな方なのでしようか
    平次や和葉とはどんな関係なのでしょうか

2024年04月23日
  • 名探偵コナン 105

伊織がどういう経緯で紅葉の執事になったかのかがわかった良かったです。ただ、かなり重要そうな人物が出てきたのに、本筋が全然進まなくて残念。

2024年04月23日
  • 劇場版アニメコミック名探偵コナン 絶海の探偵【新装版】

コナン映画の○○の○○○ってタイトルかっこいいな〜。
    映画もたくさんあって全部覚えてないので読んで見たいとおもう。

• 名探偵コナン 37

そこじゃなければいいと思っていたからこそ
    すぐに分かった、というのは新一らしくて好き。
    犯人の目の前で何をやっているんだとは思うが
    高木刑事と佐藤刑事の距離が近づいたのは何よりだ。
    命を賭して最後まで見ても、暗号だから伝えた相手が
    解いてくれなければ無駄死にだなとちょっと思ってしまった。

麻酔針をお遊びに使ってしまうし、足を踏んだ痛みだけで起きてしまう程度なのが
    都合が良くて笑ってしまった。
    自分も煙草は吸わないが、ジッポライターの構造は教養として知っているが。
    グレーの方が良いと思いながらどっちがいい?と娘に訊くのもどうかと思うが
    たまにある小五郎が恰好良い回はなかなか好きだ。

• 名探偵コナン 36

龍宮城の話は服部とコナンのコンビが好きだし
    オチが切なくて印象残っている。

松田に似ていたからっていきなり引っ叩いてくる佐藤さん、ありえないなと思う。
    トラウマは兎も角ただの八つ当たりだ。
    しかしこの爆弾犯の話は高木刑事とコナンのコンビもまた好きだし
    映画並の壮大さがあって好き。
    高木刑事は前々からコナンくんのことを買っている感じがあるし
    正体を話してしまうのもありだったのではと思うが
    あの世で教えてあげるとしたのもそれはそれで
    新一っぽいキザさがあって良かった。

しかし松田の時もそうだが事前に色々打ち込んでいたとしても3秒前に一文字ずつ出るヒントを読み上げ
    それを聞いて打ち込んでいてはと

• 名探偵コナン 警察学校セレクション

佐藤さんの事情はわかるけどいきなりわけもわからずビンタされる高木さんかわいそう(◍´꒳`)w‪佐藤さんには辛い事件だね

2024年04月20日
  • 名探偵コナン 39

この巻で、1番印象に残っているのは、赤兎馬放火殺人事件ですね。
    複数放火事件が起こり、その現場には赤兎馬が残されいて、そこから展開していく所が面白かったです。
    ポアロシリーズのABC殺人事件を元にした感じで、関連した事件は、実はある1つの事件を隠す為に起こった事件だと気づいていく所が良かったです。

2024年04月19日
  • 名探偵コナン 32

大阪城の話はなかなか壮大。
    服部とコナンの組み合わせはとても好きだ。

アイドルの話は、流石に殺されかけて
    事件ではなく事故と取り繕うまではしても
    にこやかに会話は自分なら出来ないなと思う。

2024年04月18日
  • 名探偵コナン 33

佐藤・高木の話は面白かった。
    意外とコナンくんが随分肩入れしてくれるのも興味深い。

バレンタインの話は付き合ってくれる小五郎が思いの外面倒見が良いものの
    ペンションの主やお客さんに対しての態度が随分酷いなと思った。
    犬の話も飼い犬なのに一日飯抜きで、吹雪でもずっと墓の横に立っているのだろうか。可哀想という印象が先に立つ。
    真はピンチにちゃんと駆けつけて助けてくれるあたり園子のミーハーなところに合っていると思う。

ジョディ先生のキャラが正直うざったい。
    カタカナ即ち日本語で話しているのに
    英語風の発音に直してくる英語話者ほど面倒なものはない。

2024年04月18日
  • 名探偵コナン 10

西の

西の高校生名探偵が初登場。
    という大事な回なのだけど、被害者とその親の登場人物紹介が間違っている気がする。早く直したらいいのに。

2024年04月17日
  • 名探偵コナン 10

nao

またネタキャラが登場するお話になりました。 やっぱり人気の漫画はネタが多くて面白いですよね。服部のセリフで 面白い 例文 作ってますよね。

2024年04月17日
  • 名探偵コナン 5

nao

コテコテの推理小説の展開でこれはこれで良いと思います。 正直 コナンは漫画よりも 推理小説の方が面白いなと私は思います。

• 名探偵コナン 4

nao

蘭姉ちゃんの角が生え始めて面白くなってきましたね。今回の美術館のトリックは なかなか面白かったです。コナンも人を引っ掛けるのが上手いなと感心します。

• 名探偵コナン 31

時代なのだろうが海水浴のシーンのコナンとゲンタの会話が非常に下品だなと思う。
    殺人犯に、新一ならこう言うだろうと思った台詞を
    蘭ちゃんが言うところが良かった。
    哀ちゃんに優しい蘭も、彼女に対してちょっと勇気を出した哀ちゃんというラストも好き。

頭神の森の話は如何にも事件らしくて印象に残っている。

刀が跳び箱に刺さっていて支えられているという言い訳があるにせよ
    刀の上に立つ服部はなかなか無茶で笑ってしまう。

大阪城から火だるまになった人間が落下するなんて相当センセーショナルな事件だが。