青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 長野県警セレクション

コナン初心者のわたしとしては、とても勉強になりました。
     映画を観る前に読んでおきたかったぁ。。。

長野県警の刑事たちが出てくるお話がまとめられていて、人となりや人物関係もよく分かるので、先に読むことをお勧めします。
     コラムに「警察人物ファイル」もあって、長野県警編が4つ、全国編が1つ書かれています。今、テレビアニメでやっている羽田浩司殺害事件(17年前の真実)のコラムもありました。これもためになりました。

アニメしか観たことがなくて、単行本では初めて読むコナンでしたが、アニメの絵よりシリアスでした。そして、とても字が多かったです。アニメのラストあたりで謎解きの説明が怒涛のように進

2025年06月24日
  • 名探偵コナン 1

第1巻、とても良かったです。
    コナンの最初ってどんな感じだっけ?そんな気持ちから手に取りました。懐かしく、ああそうだったなあと感じました。

2025年06月18日
  • 名探偵コナン 43

人の車に触るだけでもどうかと思うのに
    ボンネットに座るなんて元太があまりに非常識。

目暮警部、被害者のことを53歳でアイドル好きとは
    と馬鹿にしているけれど、何歳までなら良いのだろう。

2025年05月25日
  • 名探偵コナン 107

安室さんにコナンの正体がバレたね。今後どうなっていくのか楽しみ。
    小五郎さんと英理さんのお話が面白かった。
    次回の発売が2026年とはちと寂しいですが、頑張って待ちます。

2025年05月13日
  • 名探偵コナン 107

コナン107巻。
    警察学校時代の安室たちと出会っていましたの件、長野県警でいつものトリオと殺人事件、小五郎と英里のラブコメ、の3本。

過去の安室たちのキーとなった英語のやつは、日本人には読めない言語みたいな感じでちょっと話題にあったのが元ネタか。まあ、アルファベットをひらがなに見間違えてしまうという錯覚なんで、面白いネタです。ただ、実際にネットで見たやつはアルファベットにもひらがなにも見えなくて、謎言語だったんだよなぁ。

おっちゃん達はいい加減にヨリ戻したらいいのに、と思うのだけどなぁ。
    多分、最終回というか黒の組織壊滅後の後日談で描かれるエピソードだと思うので、それまではイチャイチャして

2025年04月30日
  • 名探偵コナン 絶海の探偵 1

イージス艦カッコイイです‼訓練からの警戒,ただの廃船だったのか気になります
    そして吸い込んでいた腕,,,こわ!!
    事件の真相とは!?!?

• 名探偵コナン ゼロの執行人 1

安室さんメイン映画ですかね❢後半にどんな活躍が見れるのか楽しみです😊
    蘭のお母さんの英理さんも久々登場なのに全体的にシリアスですね😔😔

• 名探偵コナン から紅の恋歌 1

ビルからの脱出で服部がコナンを頼りにしててコナンも当然助けに行っていい関係ですね😄和葉ちゃんあの抱え方で降りるの怖すぎるだろうな🤪

• 名探偵コナン 業火の向日葵 1

キッドがなにをしたいのか,なにが目的なのかまだわからないてすね〜(っ ॑꒳ ॑c)でも出番はたくさんあるかんじがします‼(๑^◡^๑)

• 劇場版アニメコミック名探偵コナン 緋色の弾丸 上

弾丸ってことは赤井さんの活躍がみれるのですか⁉️😊😊
    園子の両親を久し振りに見た気がします😁
    リニアで事件が起こる‼️🤪🤪

• 名探偵コナン ゼロの日常 1

恰好良い安室さんの表現が
    滅茶苦茶過ぎて正直笑ってしまう。
    犬の名前をハロにする理由づけも
    無理矢理で面白かった。

ミステリアスな安室さんの日常を垣間見る
    というよりは、コメディ的な読み味だった。

2025年04月25日
  • 名探偵コナン 107

安室さんの警察学校時代と新一の子供時代の接点が明らかに!警察学校時代の話、あまり好きではないのでこんな評価。
    3つの荷物が入れ替わった(?)話は、いかにもコナンぽい。毛利家+コナン君勢揃い話だし。
    長野県警に来る話は、県警本部の建物(合庁)は本物そのものでジモティちょっとワクワクしました。

2025年04月20日
  • 名探偵コナン 45

釣り場の事件は少年探偵団が活躍し
    哀ちゃんの言動も印象に残った。

他、学校での階段騒ぎの解決編と
    沖縄での野球選手の事件、ペンションでの事件の始まりが収録されている。

2025年03月08日
  • 名探偵コナン 46

ショットガンにサッカーボールで対抗して、
    ボールを撃たせてもその斜線上に自分たちがいるのに
    弾はボールを突き抜けてどこへいったのだろう。
    針が命中しているのも謎だ。

2025年03月03日
  • 名探偵コナン 1 SPECIAL

見どころはFILE.0の快斗くんと青子ちゃんです♡
    例の!!あのシーンが!!!!!!!!♡♡♡♡♡
    しかも、まさか工藤さんに聞かれてたなんて!!!wwwwww

それはともかく、1話読むとほんと工藤新一の傍若っぷりがしみじみと…それでもなんだかんだ蘭ちゃんを気にかけてるとこもたまにあるので許せる感じです(誰目線)1話読むとほんと蘭ちゃんを応援したくなる……蘭ちゃんはもっと怒って良いよ……
    ちなみに蘭ちゃんはこの初期の頃が一番好き♡♡特にFILE.2のコナンくんと手繋いで「そうよ!」って笑顔なのとても可愛い♡

2025年02月27日
  • 名探偵コナン 48

鳥居に樹液なんて塗って鳥居が傷まないだろうか。そもそも罰当たりな気がするが。
    しかも勘違いから人のメールを勝手に消す子供達。イライラしてしまう。

額縁、5mmってとコナンくんは馬鹿にした感じだったが
    それだけ傾いていたらだいぶ斜めだと思う。

2025年01月25日
  • 名探偵コナン 49

鍵の隠し場所を知っているからと言って
    教えてもらった訳でも無いし
    勝手に家に入るのはどうかしていると思う。

黒の組織が出るのは話としては面白いのだが、
    この周りは現実味がなさすぎて
    ミステリーからはかけ離れている。

2025年01月12日
  • 名探偵コナン 50

5歳の子をひとりで留守番は普通させないと思う。

新一たちの中学生時代のエピソードはちょっと好き。
    昔会ったことがあるというのは後付感というか、
    できすぎ感はあるが。
    リフトに安全バーが無いのが気になってしまった。

2025年01月12日
  • 名探偵コナン歴史まんが 世界史探偵コナン8 古代都市ポンペイの真実

ポンペイについて何の知識もなく、ある特番を見てから導入書として拝読。番組の方が情報得られたなと思いつつ、子供達が興味を持つきっかけにする分にはちょうど良いと思います。
    子供達のためにもシリーズ揃えようかなと考え中。

2025年01月09日
  • 名探偵コナン 106

前巻から続く小学生誘拐事件の解決編、平次や小五郎がモデルになった舞台を観に来たコナン達が殺人事件に遭遇する話を収録。
    和葉ちゃんのママすごいパワフル。

2024年12月02日