panpanyaのレビュー一覧

• 二匹目の金魚

「かくれんぼの心得」はほんとに考え方にハッとさせられた
    それからというものの「季節の過ごし方」はなんか昔ちらっと同じようなこと考えたことあったな〜とか「担いだ縁起」はシュールすぎるけどおもしろいな〜とかどの短編をとっても考え方が斜め上をいっている
    こんな考え方日頃からできていたらめちゃめちゃ羨ましいと思うくらい
    ほかの短編も集めよう

2021年08月25日
  • グヤバノ・ホリデー

短編集。著者の他の作品も読みたい。
    グヤバノの味に思いを馳せながら読みました。
    グヤバノ食べてみたい。
    目的のある旅がしたくなる。
    表題グヤバノ・ホリデー以外のお話もとても面白くて引き込まれた!

2021年08月17日
  • 魚社会 1巻

待望の新刊。変わらずぶっ飛んでて面白いのに出会った時のあの興奮が湧いてこなくて自分にショックを受けた。感受性が死に続けている…

2021年08月14日
  • 魚社会 1巻

タイトルが素晴らしい。「魚社会」ですよ。魚に群れはあっても社会はないでしょ。で、読んでみると、これは「山椒魚戦争」じゃないの!著者らしいすっとぼけた味わいはあるものの、近未来を予言した寓話、と読めなくもない。
    サンタクロースや「たくさんある」話も良かったが、前作『おむすびの転がる町』でも出てきた「カステラ風蒸しケーキ」が怒涛の完結を迎えたのに、感動。
    正直言って『おむすびの転がる町』のときは、ふーん、そうなんだ程度にしか思っていなかったのであった。自分は菓子パンをほとんど食べない(カロリーと添加物が怖いため)が、一回くらい食べてみたいなと思った程度であった。
    しかし、カステラ風蒸しケーキを買う

2021年08月09日

大変面白い

淡々として味のある絵で話がなだらかに進んでいく
    特別何が起きるわけではないが大変に興味深くて

これ以外も読まなくっちゃ

#癒やされる

2021年08月07日
  • 魚社会 1巻

『おむすびの転がる町』で出てきていたカステラ風蒸しケーキのお話が盛りだくさんなところを見る限り、相当に好きなのだろうなぁ、描きたかったんだなぁと伝わってきました。

2021年08月03日
  • 魚社会 1巻

独特の世界観なのに、地に足がつきすぎている独特の世界観。ごくごく短い掌編の短編がバランスよく配されていて、とても満足いく作品集であった。panpanya先生の新作が安定して読めるのが、大変に嬉しいのである。

2021年07月29日
  • おむすびの転がる町 1巻

やっぱり面白かった。好きだpanpanya。
    特に「筑波山観光不案内」(私も行ってガマグッズ手に入れたい)、「新しい土地」「おむすびの転がる町」。
    異界が現実世界とそのままつながっている感じ、まことしやかにあり得ないことを(時に正しい科学知識も交えながら)語る(騙る、と言ってもいい)技術、不条理で不気味なところ、時にノスタルジックな後味。
    絵も魅力的だし、本当に素晴らしい。
    いつまでもこの世界にいたくなる。
    電子書籍でも買えるけど、装丁がいつも凝っているので、紙の本で買っている。

2021年07月04日
  • 蟹に誘われて

立ち寄った書店で店員さんの熱い紹介pop付きで展開されており試しに購入。

これは大好き!出会えてよかった。

カニだ‼︎
    オロコッパーヘンデルモルゲン
    言ってるだけだよー←好き
    どひゃー!なんじゃこりゃ
    しくしく
    パイナップル男
    方彷の呆←大好き
    冷凍エビ食わんなー←好き
    decoy
    こいのぼり
    TAKUAN←好き
    神戸にある○○公園
    とれた とれた
    犬が散歩している←好き
    あっホタルイカだ
    せっせ せっせ せっせ←好き
    イルカでもわかる!リーマン予想

5刷
    2021.3.27

2021年03月27日
  • グヤバノ・ホリデー

どこにでもありそうで、どこにもない漫画だなと思った。哲学的で、知的好奇心をくすぐられる。手元に置いて何度も読み返したくなる作品。

2021年02月26日
  • 枕魚

『グヤバノ・ホリデー』が良かったので、これも急いで買ってきた。
    もう、魂持ってかれた。グヤバノより、良かった。
    ちょっとつげ義春の名作(「ねじ式」「李さん一家」あたりの)に似ているところもある。不穏な雰囲気、真剣なのに間が抜けた感じ、でもあそこまでじっとりと陰湿な感じはしない。
    日常と地続きの異世界に読み手も引っ張りこまれた。エドガル・ケレットの短編小説も思い出した。あれにもグァバ、出てきたなあ。内田百閒の短編にも似てる。「件」とか「山東京伝」とか、あのあたり。
    絵も内容も素晴らしく、上質な幻想短編を読んだのと同じような満足感。
    ほんとに凄い漫画家を見つけてしまった。(みんな知ってるのかもしれ

2020年11月22日
  • グヤバノ・ホリデー

大型書店でマンガコーナーを見ていたら、最近よくある試し読み小冊子があった。これはよく作られており、大抵面白い。これが面白くなかったら作る意味ないもんね。というわけで、大抵は読んで「へー」と思い、買わないのだが、このpanpanyaのマンガはすんごく面白い上私の好みであった。しかし5冊の本から抜粋してあるので、これはきっとそれぞれの本の中でも最高のものを集めているに相違ない。1冊の中に面白いのがひとつかふたつであとはつまらないという可能性も大いにあるぞ、と思ったのだが、それでもやはりその魅力は抗いがたく、1冊買ってみようと決意。どれを買うかで30分くらい逡巡し、これに決めた。
    面白いよ!すごく!

2020年11月18日
  • 二匹目の金魚

かくれんぼについてあんなに考えたことなかった、、笑 今からでも見つけてみたいな〜

小学生なのに会話がおじさんなのよ笑

2020年10月14日
  • おむすびの転がる町 1巻

作者のpanpanyaさんは、一つの気づきから何倍にも想像をふくらませられるような、とても楽しい感性を持っている。
    この漫画を読むことでそうした楽しい感性をおすそわけしてもらっているような、作者の見ている景色を一緒に覗かせてもらっているような感覚がして、本当に楽しかった。
    本の感想としては少しおかしいけれど、やっぱり「面白い」ではなく「楽しい」。

わたしのように、好奇心や探究心をなくしてしまった現代の大人たちにこそ読んでほしい作品。

2020年09月12日
  • 二匹目の金魚

とても居心地のいい本だった。心地良いとは違う、読んでいるとどこか安心できる感覚。
    「かくれんぼの心得」で主人公の女の子が優れた隠れ場所を発見するのだけど、女の子があそこにいる時の感覚と同じかもしれない。この作品に身をゆだねている時のなんとも言えない安心感は。

これから先なんどもこの本を開きたくなるときが来るだろうな。おそらくは現実から逃げたくなった時とか、自分や他人の感情に嫌気がさした時など。
    そういう時、この物語たちは拒むことも無理に包み込むこともせずに、ただ変わらずここにあり続けてくれて、一時的ではあるけれど自分はそれに救われるのだろうな。

2020年08月16日

安定の面白さ

panpanyaさんの本は足摺り水族館からハマっています。架空の話なのに妙なリアルさが良いですね。
    画も大好きです。何回でも読み返せます。

2020年08月07日
  • おむすびの転がる町 1巻

漫画、だいぶ前に新刊のコーナーに平積みになってたのを装幀買いしていたの、積読物件。満を持して読みました(どんなんよ)。これはめちゃめちゃ面白かった。小学校の頃につげさんのマンガを読んだ時のような、不思議な旅行感が味わえました。特に、ツチノコ、観光不案内、おむすびの転がる町の3作はすばらしい。味わい深く、濃厚です。ただ、この絵柄は好き嫌いが別れると思う。お目目キラキラ系とか萌え系しか受け入れない人には不向きか?
    そして、ザキヤマのカステラ風蒸しケーキ、、食べたことはあったが、そこまで言われるとまた食べたくなりますねぇ。いつかどこかで見かけたら食べようと思います。

2020年06月01日

考現学。
    知ることで世界が広がる感覚を疑似体験する。
    そして何かを知ってアウトプットしたくなる。
    伝え方教え方が上手!

2020年04月10日
  • おむすびの転がる町 1巻

いつもと同じ道を歩いていたら、知らない建物があることに気付いて、いつのまにやら別世界に来てしまったような気分になる。

読んだ時のそんな感覚が癖になって、つい毎回買ってしまう。
    雰囲気は変わらないのに、知らないものを見たような気になるところもあいかわらずだった。

「カステラ風蒸しケーキ物語」を読んでいて、自分にも昔好きな蒸しパンがあったことを思い出した。
    食べたくなって調べてみたものの、かれこれ10年程前のことでぼんやりとした記憶しかない。画像検索でこれかと思うものを調べても、いずれも現在は生産していなかった。もう幻のパンと思う他ない。が、思いは募る。
    とはいっても、解題にあるように、蒸しパ

2020年04月08日
  • グヤバノ・ホリデー

グヤバノっててっきり架空のものだと思ったら実在するらしい。それを狙ったんだと思う。表題にもなっている「グヤバノホリデー」はこの本の中でもメインとなる話であるが、そこだけリアリティのある日記の調子になっている。実際の体験なんだろうと思う。

2019年02月17日