かなしろにゃんこ。のレビュー一覧

• 発達障害 「できないこと」には理由がある!

うちの子はADHDで共感し、涙しました。
    そのリュウ太くんが成長し、当時どのように感じていたのか書かれているのがとても参考になりました。

2024年11月14日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

イライラしたり、意思疎通がどうも噛み合わずで、理解したくても上手くいかない発達障害の子とのやり取り。
    「なんで?」、「どうして?」の行動の理由を、発達障害の20歳のリュウ太君が教えてくれる。

困りごとの事例は発達障害の子供を持つ人なら感じたことのあるものが殆どだと思う。
    その理由を本人から聞くと、そんな風に考えるの?と驚かされることばかりで、考えの違いでそりゃ上手くやり取りできないよなーと納得。
    内容もわかりやすく、専門家のお話や対応策のヒントも書かれていて、何度でも見返して参考にしたい1冊だった。

2024年09月23日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

大人になった発達障害の子が子どもの頃どう感じていたかのマンガ。

子どもの友達だった子が急にキレる、非を認めない、絶対謝らない、で理解しようと本を読んだりネットを見てた時期もあったけど、初めてこういうことなのかとわかった。

学校・保育園の先生や周りにこういう人がいて関わらざるを得ない人は読んだ方がいい。
    理解不能だったのが理由はあるんだなとわかる。

大人になった主人公が「今更だけど、少人数で静かな部屋で干渉されないクラスならイライラしないですんだかも」と話していて、今の学校のやり方は間違ってないと思った。無理やり通常クラスに入れる方が子どものためにならないんだな。

宿題より先にゲームをし

2024年07月10日
  • 発達障害・グレーゾーンの子がグーンと伸びた 声かけ・接し方大全 イライラ・不安・パニックを減らす100のスキル

支援の仕方に悩む分野ごとにアドバイスが書かれている本です。こういう声がけは間違い、こういう声がけにするべき、というはっきりと理由も含めて書かれているので分かりやすかったです。
    この本を読みながら、自分の日頃の声がけや対応を思い出しながら、間違っていないか、こういうふうに対応してさしあげるように気をつけようと学べました。
    具体例も書いてあった点がとてもイメージしやすく良かったです。

2024年01月28日

発達障害を持つ子の保護者というよりは、実際に学校で支援する立場にある人向けかな?家庭でも使える方法でもあるけれど、大まかに学校でよく問題になるパターンが例として上げられているのがとてもわかり易かったです。
    支援する側の心構えやテクニックで、少しでもパニックを減らしたり、早く落ち着かせてあげることができる。改めて意識していこうと思いました。

2023年12月02日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

宿題を淡々とこなしたり他人の気持ちを想像することは、「あたりまえ」ではなくむしろあっさりできてしまう人の方が特殊なのかもしれない。
    周りに合わせられない子供に悲観する必要はなく、何ができて何ができないのか、どうすればうまくいくようになるかをゆっくりと着実に見極めて親子が一緒に成長することが大事だと分かった。

2023年06月21日
  • 発達障害で問題児 でも働けるのは理由がある!

実体験がマンガで描かれているので、読みやすく「どういう発想でそうなったか」がわかりやすかったです。外から見えることが、なぜどういう事から起こっているのか、どう感じているのか、息子さん本人がお母さんに説明した内容を読むと、障がいについて理解が深まりました。人によって状況は違うので全てが参考になる訳ではないけれど、一般的な解説ではない体験談は役立つと思いました。

2023年01月06日
  • コミックルポ 働く発達障害者

参考になりました。

以前、公共施設の本棚にあったので気になりました。
    イラストが可愛くて、説明が分かりやすかったのでオススメです。

2022年08月18日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

当事者に聞いてみたいことばかりが書いてあり、大変参考になりました。実際に聞いてみたい、でも表現が難しいだろうなと躊躇する、そんなことばかりでした。

2022年01月02日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

気持ちが軽くなれました。

現在4歳の男の子の母ですが、発達障害の事を調べていくうちに我が子と似た点が多いと感じたものの正解の接し方は分からぬまま過ごす中で、この本には実際の発達障害と共に成長してきた息子さん自身の体験談が分かりやすく書かれていて、心に響く内容でした。悩んでいるのは私だけじゃなく、息子自身が誰よりも悩んで苦しんでいるという言葉に共に頑張っていこう。という気持ちが持てました。この本に出会えて感謝しています。

2021年10月29日
  • うちの子はADHD 反抗期で超たいへん!

ADHDの子どもの思春期の親子バトルを描いた本というのは、なかなかない。親本人がマンガにしているので、伝わってくるものがすごく強い。子どもの特性を理解することにも役立つし、大人の関わり方にもいろいろあることもわかる。

専門家の田中先生の解説はこの巻でも端的で分かりやすい。
    特に参考になったのは、
    「子どもを責める前に、むしろ「彼らが失敗してしまうような状況をついついセットしてしまった僕たちの問題」と反省して、修正案を呈示したほうが平和的に解決できる可能性が高い」というところ。(p128)
    子どものことを考えたよきアドバイスが目白押し。

巻末には周りの子に特性を理解してもらうための「○○通信

2020年02月29日
  • 漫画家ママの うちの子はADHD

ADHDの子どもについて理解するための第一選択として、オススメ!

マンガなのでエピソードからADHDの特性が大変わかりやすい。(もちろん、ADHDがみな同じわけがないので、一例でしかないが。)

そして、マンガの後にはこの道の第一人者、田中康雄先生の解説がかなり詳細にわたって書かれている。その中で田中先生が「トットちゃん」の例なども引きながら、普遍的な大切なことについて語られている。

子育て中の親だけでなく、学校関係者や支援関係者にもオススメ。「どうしたらいいか」という悩みにも、かなり的確に応えてくれる。

2020年02月17日
  • 発達障害 僕にはイラつく理由がある!

発達障害 僕にはイラつく理由がある!。前川あさ美先生の著書。発達障害の人たちが問題発言や問題行動をすることにはちゃんとした理由がある。問題発言や問題行動をする理由を理解しようともしないで、上から目線で頭ごなしに叱り飛ばしたりするのは本末転倒で傲慢なこと。相手の気持ちに寄り添う謙虚な姿勢が必要。

2019年09月28日
  • 漫画家ママの うちの子はADHD

漫画でさらっと描いてあるけれど、ADHD児の辛さ、生きにくさが、そして母親としての育て方を周りから、そして自分自身でも責めてしまう心が、辛くて泣けました。
    ここに描いたことなんてほんの一部で、現実は地獄のような日々だったかもしれません。
    診断名がつき、育て方を学んで、母子共に笑顔で暮らせるようになり、本当に良かったと思います。

2011年07月26日

問題行動が起こったデータを取り、分析する方法は参考になりました。また、支援グッズの紹介もいくつか使えそうなものも含まれており、試そうと思います。
    学校という狭い箱の中でも多くの子どもたちが共生し、分単位のスケジュールが流れていくなか、特性のある子どもたちとゆっくりじっくり向き合う時間が取れないのがジレンマですね。
    なにも言われなくてもできてしまう定型発達の子どもたちが置き去りになってしまうのではないかというきらいがあります。

2025年11月06日

★感想
    お借りした、感謝!
    重版だけあって、とても読みやすい。
    そ言葉や遠ざけて待つ(人的環境)
    反省。実践、後日振り返り記入!

★引用 一部変更
    6~ 問題は脳だけじゃない!?
    →体の特性 ①体が緊張して固くなってしまう②体を支えられない(その生きづらさに大人が合理的配慮支援を)
    →感覚過敏。過敏性と鈍麻性が併存している(同居現象)、聴覚過敏、視覚過敏(光、音、色鮮やかなもの)、触覚過敏(服のタグを切る、サンダルで過ごす、同じ服を用意する等)、味覚過敏(色縛り、肉まんなど中身が見えずに不安、人間の歯を食べている、砂利を食べていると感じる子も、抵抗なく食べられるものを栄養が偏らないように。本

2025年10月19日
  • 発達障害・精神疾患がある子とその家族が もらえるお金・減らせる支出

福祉の支援制度は自分から申請しない限り受けられません。とは言え小難しく苦手意識をもつ保護者も多そう。
    この本は、読みやすいマンガ+イラスト&説明の繰り返しで、知っておくべき制度についてカバーしており、◎。対象のお子さんがいる方は持っておくべき一冊と感じました。

2025年09月15日

縁あって今年は発達障害の本を何冊も読んでいる。理念先行だったり内容が薄かったりする本も多い中、この本はとても実践的で内容も充実していた。学校を想定したシチュエーションも多く、家族のみならず教員の方にも頼りになる一冊だと思う。

2025年07月24日

イラストも多くて読みやすい。どれもよくある場面で具体的で参考になる。子の担任の先生もハイタッチをしてくれたけどこんな効果があったのかと参考になった笑 他人事メソッドも使えそう。

2024年11月10日

「興奮している時は、その場で座らせるのも効果がある」「喧嘩をしている時は間に入り、叩こうとしたりしている方に向き合うと後ろに下がるのでそのまま二人の間を離し、ある程度離れたら肩に手を置いて静かな場所で話を聞く」「ハイタッチは効果的」など対応がわかりやすく書かれていて良かった。

2024年07月31日