【感想・ネタバレ】発達障害・グレーゾーンの子がグーンと伸びた 声かけ・接し方大全 イライラ・不安・パニックを減らす100のスキルのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月28日

支援の仕方に悩む分野ごとにアドバイスが書かれている本です。こういう声がけは間違い、こういう声がけにするべき、というはっきりと理由も含めて書かれているので分かりやすかったです。
この本を読みながら、自分の日頃の声がけや対応を思い出しながら、間違っていないか、こういうふうに対応してさしあげるように気をつ...続きを読むけようと学べました。
具体例も書いてあった点がとてもイメージしやすく良かったです。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

発達障害を持つ子の保護者というよりは、実際に学校で支援する立場にある人向けかな?家庭でも使える方法でもあるけれど、大まかに学校でよく問題になるパターンが例として上げられているのがとてもわかり易かったです。
支援する側の心構えやテクニックで、少しでもパニックを減らしたり、早く落ち着かせてあげることがで...続きを読むきる。改めて意識していこうと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

この本は主に発達障害のなかの子供(学童期)にかけての支援方法が掲載されている。著者、小島氏が実際に経験し試行錯誤して対応してきたため、説得力があり、筆者も支援員である故にその場面が想像しやすく参考になった。中でも「ど」言葉が積極的に使っていこうと思えた。筆者は青年期の発達障害を抱えた人々を支援してい...続きを読むるが、実年齢より精神面はかなり遅れがあるのが現実。この本にある子供たちにもあるように“使う場面や年齢は注意して方法を分けた方が良い”というように、無闇に用いるのではなく、適切に見極めることも改めて意識づけされて良い。ぜひ発達障害で悩んでいる本人・環境におかれている人は手にしてほしい本である。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

非常にわかりやすかった。具体例も当てはまる事や、参考になる事が多く良かった。最後のアイテム紹介は少しビジネスも入っていて個人的に少し嫌な部分であったが、参考にもなったので☆4とした

Posted by ブクログ 2023年09月26日

幼児~小学生の子どもの両親向け。
発達障害関連の本はどんどん出てきますね。

事例の説明が分かりやすくイラストも可愛かったです(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2023年05月06日

問題行動の発生条件を
回数を記録するなどして見極めること、
誤学習させないような言葉がけを意識すること、
などタメになりました。
五色百人一首、いいですよねー。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

仕事柄子供と接する機会がある為、参考になればと読んでみました。漫画で描き表されている部分もあり、物凄くわかりやすかったです。発達障害やグレーゾーンの子でなくても、子育てする方にお勧めしたいなぁと思った1冊でした。

「学術・語学」ランキング