高田明のレビュー一覧

• 伝えることから始めよう
    他者と比べない。
    比べるのは過去の自分。
    これよく言われることですが、そのために具体的にできることが明確でした。

今に全力集中すること

Audibleで耳読書
  • 伝えることから始めよう
    御本人の声が聞こえてくるかのような語り口調。
    今を一生懸命に生きることを積み重ね、伝えることを真摯に追い求めて来た結果が今のジャパネット。とさらりと言ってのける。
    前向きで、目標に拘束されず、他者と比較せずに今を生きる。お客に支持され続ける経営者は口を揃えてこう言う。簡単なことではない。
  • 伝えることから始めよう
    高田社長の圧倒的行動力。なにをするにしても中途半端な情熱じゃない。単に伝えるのではなくて、自分が心から愛するものを、伝わるまで、心から訴えかけているとのこと。
    ジャパネットタカタのCMって小さい時から傍らで流れててぼーっと見てるものだったけど、その裏にこんなに大きな情熱が注がれていたんだな、だからこ...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    与えの文章、に癒されます。
    伝えるコツ、工夫を惜しげもなく公開している姿勢に勇気をもらえます。
    父から、息子さんや会社に残る従業員への愛、縁ある読者への愛を強く感じます。
    【印象に残った話】
    ・月売上50万円を300万円にするため、どうやったらできるかを考え見事達成した
     ・旅館に行ってカメラを並べさせてもらう
     ・大手の旅行会社と契約して団体旅行に添乗し、撮影させてもらう
    ・人に伝える際のポイントは以下の通り
     ・上手くではなく、わかりやすく伝える
     ・伝えたい相手...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    情熱が伝わってがくる。
    ジャパネットで何か買いたくなりました。
    目の前のことに全力投球!目の前の相手の喜ぶ姿を想像する。常に今日の自分を超えていこうとする気持ち。
    こちらにも情熱の炎が燃え移ってきそうです。
  • 伝えることから始めよう
    生い立ちの話が長かったためどうなるかと思いましたが、特に後半は大切なことが多く載ってました。
    伝え方よりもチャレンジ精神の方が身に染みました!
    常に自身を更新しつづけることも人生の醍醐味ですかね。
  • 伝えることから始めよう
    甲高い声と独特の語り口調でテレビショッピング界を席巻していたジャパネットたかたの創業者・高田明さん。
    そんな高田明さんが故郷長崎でどの様な少年時代を過ごし、大阪で学生時代を過ごし、父の会社を受け継ぎ、その後独立して事業を拡大していったかが書かれた本です。
    「お客様第一」という標語は良く聞くのですが、...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    独学で最先端のマーケティングを実践している。才能と努力の人。大事なことがとても分かりやすく書かれている。
  • 高田明と読む世阿弥 昨日の自分を超えていく
    【世阿弥と高田明】
    ・昨日の自分を超えていく
    ・悩みの99%は悩んでも解決できないもの
    ・初心とは物事を始めた時の志ではなく、物事を行なっていく中で感じる挫折感や努力のこと。
    →今の自分の未熟さ
    ・昨日の自分より今日の自分
    ・営業はすべてお客様次第
    タイミングや受け方も
    →そのためお客様にはどう言っ...続きを読む
  • 90秒にかけた男
    髙田氏の人となりが伝わってくる本だった。
    テレビのイメージの通り、表裏のない、自分をさらけだし、情熱いっぱいに、かつ謙虚に努力を惜しまない経営者だ。
    ビジネスシーンのみならず、家族に対しても、誰に対しても「伝える力」は必要だ。伝え方が悪かったり、自分が意図していないメッセージが伝わってしまったりと衝...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    他の経営者と違って、自慢話だとかこうするべきだ等の記述がなく、とても読みやすくすっと入ってきた。

私はこうしたから成功したと言われても、「本人の思考」と「周りの環境」がうまく噛み合った結果、成功して、今語れる話なので、素直にそうですかとは受け取れない。経営は運(周りの環境)の要素も多少なりともある...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    ジャパネットたかた社長の自伝。「目の前の事をやり倒せ」という、シンプルな哲学でここまででかく出来るのは尊敬いたします。
  • 高田明と読む世阿弥 昨日の自分を超えていく
    「伝えることから始めよう」に引き続き、高田明氏の著書。
    高田氏の考え方を世阿弥に照らし合わせているので、とても面白く勉強になる。

メモ

1.積み重ねる
    ■現状を受け入れるほか道はない
    「平戸じゃなきゃ商売できない」「あのお客様がいなければ利益が出ない」といった特定の考えに固執していたら、環境が変...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    相手に伝えるためには何が必要かということを、自身の実体験とともに書かれていて勉強になった。

「今を生きる。過去にとらわれない。未来に翻弄されない。」
    「できない理由を考えるのではなく、どうしたらできるか考える」
    といった高田さんの考え方に共感した。

高田さんの生き方そのものだという「世阿弥」も読...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    素晴らしかった。
    伝えるよりも、伝わることが大事。

実現は難しいことが、何が必要なのか教えてくれる。

ただし、この本は単なるコミュニケーションの本ではない。企業成長の為に必要となる、日々の問題解決のストーリーを描かれている。

時間をおいてまた読みたい一冊。
  • まかせる力
    ジャパネットたかたの社長さんが好きで日経の私の履歴書は毎日読んでました。

「世の中に良いと思うことをやる、かつ楽しんでやる」
    「利益は目的ではなく、手段である」
    「理念が重要」

この辺りのフレーズは東京で会った親友も同じようなことを言ってました。
    彼も著者と同じで毎日突っ走ってるなあと。

僕自...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    良本中の良本!!
    物を売る仕事をしている人の必読書。
    ライブコマースに早速活かしたい。

・利益はこちらがお客様に提供できた価値の対価。

・コミュニケーションで大事なのは伝えることではなく、「伝わること」

・自分がいいと思ったものを人にも伝えて行く仕事
    =それこそが人にものを売る仕事

・我見...続きを読む
  • 90秒にかけた男
    ジャパネットたかた社長が話し方・伝え方を説いた本

■気づき
    ・3つの視点で自分の意見を確かめてみる
     └我見:自分の視点
     └離見:他社からの視点
     └離見の見:その両方を客観的に見る視点

EX)レイコップの売り方
    ・我見:従来通り、掃除機として売りたい
    ・離見:布団の掃除が大変。何か方法がない...続きを読む
  • 伝えることから始めよう
    相手に合わせて、伝えることを考える。
    客が知りたいのは性能ではなく、それを得るとどのようなメリットがあるのか。
    どう生活が変わるのか。

目の前の事に集中し、どうすればできるのか、どうすればよりよくなるのか考える