ヨシダナギのレビュー一覧

• 贔屓贔屓

好きなものに対しての素直さが伝わってくる作品でした。またこれまでのヨシダナギさんの作品を改めて見直しましたが、カラフルな色使いだけでなく、立ち姿も大変魅力的に見えました^_^
    あとこれまでヨシダナギさんのことで知らなかったことをこの本を通していろいろ知る事ができました。ファンなら必須の一冊ですね^_^

2025年10月15日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

ヨシダナギさんの撮る写真と生き方が大好きです。
    とても面白いエピソードもありつつ大切な事にも気づかせてくれて、この本に出会えてよかった。
    貧しいからといって、必ずしも心まで貧しいわけではない。
    とても魅力的なアフリカに、私も行ってみたくなった。

2025年03月05日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

「アフリカに来たことがないヤツが大半なのに、なぜアフリカ=危ないと言われるんだろう?」

ヨシダナギさんが現地のアフリカの方から言われたこの一言に心を貫かれました。
    行ったこともない、話したこともない、見たこともない。それなのに、勝手に私も「アフリカ=危ない」というイメージを持っていました。
    それは、私の「無知」が根幹にあるのでしょう。無知のため、偏った情報に影響され、勝手な認識を持ってしまう。自らが経験したわけでもないのに。

でも、ヨシダナギさんのお陰で、私の知らない部分のアフリカを知ることができ、アフリカに凄く興味を持ちました。

本書は、敬愛するクレイジージャーニー、ヨシダナギさんのア

2024年12月13日
  • しれっと逃げ出すための本。

日本では「逃げること=良くない」といった風潮がある。しかし、逃げることは自分を守ることであり、自分の幸せや適した環境と向き合う一歩だ。どれだけ頑張っても向いてないものは向いてない。例えば、僕が今から野球を頑張ったとしても、プロ野球選手になることはできないように。自分が生きやすい環境に属して時間を使う方が、ストレスなく楽しんで生きれると思う。向いていない、しんどいと思った時は、今いる環境が自分にとって向いてないサイン。

◎メモ
    ・今を楽しめないと、将来も楽しめない。今どうなのか?今をしっかり向き合いながら生きるべき。138

・自分ならではの個性が活かせる仕事をしたい。個性はオリジナリティし、

2024年05月17日
  • しれっと逃げ出すための本。

とても読みやすかった。
    自分が主人公だし、絶対にやりたくないことを避けたらいい。やれそうなことをやってみて、できなかったら辞めればいい。
    日々の生活で当たり前にやることをゲームのミッション感覚でクリアしていくのは、自己肯定感も上がりそうで取り入れたい。

2024年01月04日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

普段なかなか知ることのないリアルなアフリカの国々の様子をヨシダナギさんの目を通して生き生きと描いていてスイスイ読んでいける
    また、その写真もとても素敵

2023年08月11日
  • しれっと逃げ出すための本。

自分にとっての普通を大事にしたくなる。
    タイトルの「しれっと逃げ出す」というように、軽やかさを感じる生き方に励みになった。
    困難に立ち向かうじゃなく、試しにやってみて、ダメなら逃げればいいじゃん。ぐらい自分を甘やかしてみてもいいかもしれない。

2023年03月30日
  • しれっと逃げ出すための本。

最高です、ヨシダナギさん。
    クレイジージャーニーで初めて観て、クレイジーだなと思っていたけど
    やっぱり最高!!
    本は学生向けかな。
    すぐ読めて、すごくおもしろかった!
    賛否両論あるかもしれない。
    でも、それは人間だもの。
    子供達にこそ読んでほしい。
    読み終わった後すぐに子供達に渡した。

Dress as a girl
    ドラァグクイーンの
    「私が美しいと思うものは美しい。あなたが美しいと思うものも同じように美しい。それでいいじゃない。」

心に響いた。
    そして、人間が皆この想いを持てていたらと切なくなった。

子供達が読んだ後、どう感じたのかを聞いてみたい。

2023年03月08日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

破天荒なヨシダナギさんのアフリカ紀行。
    私もアフリカに魅せられた日本人女性の1人だけど、流石にヨシダさんの真似はできない!でも、旅行中のトラブルはアフリカ旅あるあるなのか、共感できるところも多かった。
    またアフリカ行きたいな〜

2022年06月12日
  • しれっと逃げ出すための本。

読んでる最中からみるみる色んなものが湧き出てきた。
    彼女の本を読むのはこの本が初めて。
    どの本から読むか悩んだが、題名に引き寄せられて。
    モノを見たり聞いたり考えたりする角度を少し捻ってみるだけで凡ゆる世界の視野と明日以降の未来が大きく変わっていくなと考えさせられた。自分を甘やかすなど容易にはできないが(性格上)、たまには少し肩の力を抜いてもいいかもと思わせてくれた一冊でした。
    何故、ナギさんの行動力というものは小さな目標の積み重ねが作る自信そのものではないかとも思った。

2022年04月19日
  • しれっと逃げ出すための本。

彼女らしい、彼女だからこその"逃げ方"
    ヨシダナギさんの人生に対する姿勢や思いが、私にはない考え方でとっても素敵でした、
    そんなに気張らなくても期待しすぎなくてもいんだよな〜と思わせてくれました。

2022年04月12日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

新年から凄い本を読んでしまったと思った。
    私にとってもアフリカは未知の場所だし、行こうと思わないし、怖い場所。
    ヨシダさんからしたら、行ってもいないのに何でそう思うの?って言われてしまうだろう。

子供の頃の憧れを現実にした。アフリカ人になりたいと思う少女なんてそういないだろう。

なんのツテもなく単身アフリカへ。若い女性が。
    文章を読んでるだけでも、ヒーーーッ!と思える出来事多数。
    無理無理無理・・・

いやいや本当にあなたは凄い!
    私の中では衝撃的な1冊になりました。

2022年01月11日
  • しれっと逃げ出すための本。

前に『ヨシダ,裸でアフリカをゆく』を読んだのでそれほど目新しいことはなかったのだが、「中高生向け」とあって、とてもよく中高生(たぶん小学校高学年でも大丈夫)向けにかみくだいてわかりやすくまとめていて好感が持てる本だった。もともと少子化だったり、SNSなどのより面倒そうな様々な影響だったり、いまの子どもたちの方がいろいろ大変なんじゃないかと思う。これ読んでラクになってくれる子がいるといいなぁ。

2021年09月07日
  • ヨシダナギの拾われる力

この本を読んで、この感覚大好きです。とにかくやってみて、ダメなら諦める。嫌な事はしなければいい。みんながこんな感覚で生きていければ、もっと良い世界になるかも。

2021年05月23日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

好きな写真家の一人。前から読んでみたかったヨシダナギさんの著書。やっと読みました。
    本人の魅力が垣間見える良さと、普通のアフリカが感じられます。実際は行かないとわからないけどね。私の場合は、今まで仕事でいろいろな国に行ったけど実際に行ってみると外から見ていたのとはぜんぜん違うことがわかって、大好きになって住みたくなるけど。きっとアフリカもそうなんだろうな〜。と思いました。
    アフリカ行きたい‼️
    追記: 心に迷いがある時に読むと良いかも

2021年02月07日

いろんな生き方がある

ヨシダナギさんは冷たいのにあたたかい、母親の作ったお弁当みたいな方だなと思った。人と違うことで悩んでいる人は力を抜く生き方を知れると思う。文章力がどうとかではなく、スタンスが魅力の本。個人的には大満足。この本を読めて幸せ。

2020年05月20日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

アフリカ人はお金や名誉などの富とは違う、お金で買えない富を持っている人が多い、この言葉が心に響きました。
    自分もアフリカ旅行をしている気持ちになれる楽しめる一冊でした。

2020年01月25日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

面白おかしく書かれていますが
    初渡航時は英語もおぼつかない状態
    勇気あるなぁ と思うのですが
    それが 全身に赤土をぬりたくり
    上半身裸で ヒンバ族の方々と
    写真に写ってるんですから
    すごい ふり幅 楽しくなっちゃいます

2019年02月12日
  • ヨシダ、裸でアフリカをゆく

写真展を見てから気になってたヨシダナギさん。めっっちゃくちゃよかった!!相手の懐に入るためには、相手を尊敬して、態度で示すことが大事なんだな。写真もとっても綺麗。

2018年11月05日
  • ヨシダナギの拾われる力

凄く女性らしい文章だった
    あっという間に読めて、なんとなく考え方(そんなもの僕にはないけど)が一緒だと思った
    自分の本を書くなら、これを読めと言って出したいような本

2018年03月24日