村田裕之のレビュー一覧
■団塊・シニア市場で企業が直面する「壁」は、次の7 つである。
A.【綿密な市場調査をしても顧客のニーズがつかめない「市場調査の壁」】→ 市場調査はあてにせず、「アナログ情報」を活用して、顧客の「全体情報」をつかむ。
B.【せっかく確保した見込み客が実際の顧客にならない「顧客開拓の壁」】→ 単に商品を売るのではなく、商品を利用した「体験」を売る。
C.【せっかくよい商品を作っても思うように売れない「商品営業の壁」】→ 実際に商品・サービスを体験した顧客に、商品の「語り部」となってもらう。
D.【団塊・シニア世代向けとうたった商品が売れない「商品開発の壁」】→「顧客参加型」の商品開発を行 -
最終面接で「シニアビジネス」付箋をたくさん貼った本を持参して内定をもらった思い出深い著者の新作。
2007年にも団塊の世代が60歳を迎えることでシニアビジネス市場の拡大が期待されましたが、一時のブームで盛り上がりませんでした。
2012年は65歳を迎えるだけではなく、ここ数年のシニア層の消費行動を読み取ったマーケティングの成功事例が出始めていることから、これからシニア層へのマーケティングを見直していかないと企業の継続的成功は見込めないと書かれています。
内容も事例、数値がしっかり盛り込まれていてイメージしやすく、自事業へのアナロジーもやりやすいのではないでしょうか。
「健康不安」「経済 -
ネタバレチェック項目26箇所。40、50代は子育てと介護のサンドイッチ世代。死亡者の75%が70歳以上。施設選びではスタッフの表情、声色、動作全体を見る。入居率の低いところは避ける。償却切れ入居者増加が有料老人ホーム財政を圧迫させる。相続争いはお金持ちの問題だけではない。遺言書は元気なうちに作成する。任意後見人に頼めないこと・・・委任者への介護行為、保証人の引き受け、委任者への医療行為の同意。任意後見人を頼むときには契約の内容を丁寧に説明してくれるか?専門家の場合、損害賠償保険に加入しているか?認知症の専門医をどう探すか?親に受診を促すコツは?いい施設選び・・・日常受診する病院が近いか?建物は新築か?
団塊・シニア世代は「多様なミクロな集合体である」という前提にたち戦術を練るならば、筆者が語る7つの壁(市場調査・顧客開拓・商品営業・商品開発・商品維持・収益向上・新規事業)のうち、商品サービスやマーケティングに関する前半5つについてはクリアできそう。一番難しいのは、最後の2つ、企業内の壁。
筆者が語る「大企業で新規事業として取組む際の壁をつきやぶる3要件」は、社内の共通認識がない新たな価値観であり、道のりは厳しい。しかし超えなければ結果は出ないのだろう。
<3要件とは>(1)誰も取組んでいない「ニッチ市場」から参入する (2)退職する「団塊世代を戦力化」した「個人顧客対応力」を向上す -
ネタバレ<メモ>
・自社がシニアの顧客を持っていなくても、戦略的提携で提携先のパートナー企業の顧客を利用できる
→有料老人ホームのアズパートナーズと、生花販売の日比谷花壇のコラボ。アズパートナーズの運営する老人ホームの入居所やデイサービスに来ている高齢者を対象に、フラワーアレンジメント教室を開催。
→花を扱ううちに、自分の葬儀ではこうしてほしいという意識が芽生える。アズパートナーズは自社施設の顧客満足度を高められ、日比谷花壇は潜在顧客を獲得できる
・カーブスも60万人の中高年女性会員をターゲットとした化粧品会社、食品メーカーからのサンプル調査やテストマーケティングの依頼が来る。クラブツーリズムも700 -
●本の内容●
本書のメッセージを要約すると・・・
シニアというマーケットをマスでとらえると失敗します。
→シニアの多様な価値観をふまえて、どんなシニアにアプローチしたいのか、しっかりターゲットを絞り込みましょう。
シニア受けするキーワードを、言葉だけ盛り込んでもだめ!
→アプローチしたいシニアの心をつかむ『中身』をつくっていきましょう」
というかんじかと思います。
●感想●
・「シニアビジネスの教科書」、と題されていますが、マーケットをマスでとらえずターゲットを絞るべきだとか、
うける言葉を表面的に出してもだめで、中身が大事だとかいうことは、シニアに限らずビジネス(マーケティング -
アンチ・エイジングでなく、スマート・エイジング。
エイジング(歳を取ること)は、単なる老化(あらゆる機能が劣化していくこと)でなく、知的な成熟と捉える。これを成就させることがスマート・エイジング。
で、そうするための
1.7つの秘訣
2.具体的な取り組み
3.豊かな朝食
4.脳トレーニング
(項目ナンバーは、実際の章立てとは異なる)
と話が続いたんだが・・・
1.で、
(秘訣その1)有酸素運動をする
(秘訣その2)筋力トレーニングを行う
(秘訣その3)脳のトレーニングを行う
(秘訣その4)年金以外の収入を得る
(秘訣その5)他人の役に立つことをする
(秘訣その6)明確な目標を持つ
(秘