空知英秋のレビュー一覧
銀魂 10巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738861 390円(税別) 2005年12月7日初版【ストーリー】表題作は「一寸の虫にも五分の魂」。表紙はマダオ(長谷川)。収録内容は下記の通り。第七十七訓 ミルクは人肌の温度で:万事屋に託された赤子は銀さんの隠し子!?第七十八訓 家政婦はやっぱり見てた:大財閥・橋田の館へ潜入。第七十九訓 人に会うときはまずアポを:勘七郎が生まれた背景第八十訓 デートは30分前行動で:似蔵vs銀さん。橋田屋決着編。第八十一訓 扇風機つけっぱなしで寝ちゃうと(略):銀さんが扇風機を買いに走って地球防衛軍に出会う。第八十二訓 渡る世間はオバケ
「ここでなら私は変われる気がします きっと自分に負けない自分になれると思うのです」
やっぱり万事屋には愛が溢れていました。万事屋の半分は愛でできてます。いや、マジで。新八の「しってるんだ だって僕も君とおんなじだから」にうわあああ、と。意識薄れかけの神楽ちゃんの「銀ちゃん、銀ちゃん」にうわあああ、と。ほんとに愛しいひとたちだ。家族と思ってくれていいですからね!ってお前らとっくの前に家族だよ。愛だよ。そして空知の描くおっさんはみんなみんなほんとイイ味出してます、パピィといい松平のとっつぁんといい近藤さん(ぇ)といい。「人を救うって事はな、人を殺める以上の度胸が必要なんでィ 大義を見失えば救える者 -
「俺にはなァ心臓より大事な器官があるんだよ そいつァ見えねーが確かに俺のどタマから股間をまっすぐブチ抜いて俺の中に存在する そいつがあるから俺ァまっすぐ立っていられる フラフラしてもまっすぐ歩いていける ここで立ち止まったらそいつが折れちまうのさ 魂が 折れちまうんだよ」
煉獄関編。好きだなあ。銀サンにはやっぱ男脳で惚れる気がします。上台詞から煉獄関にみんなが集まるまでの流れが切なくなるほど好き。新八も神楽ちゃんも愛だよなあ。総悟は個人的に意外っこでした。結局付き合っちゃう土方さんもなんだかんだで保護者です。「僕たち真選組だよ〜」「アララ、おっかない人がついてるんだねィ」、ってお前らそれはカッ -
銀魂 9巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738640 390円(税別) 2005年10月9日初版【ストーリー】表題作は「キャバクラ遊びは20歳になってから」。表紙は沖田。収録内容は下記の通り。エリザベス奪還に突撃「月は何でも知っている」「お母さんだって忙しいんだから(略)」、銀さんと長谷川と伝説の博徒<アゴヒゲ危機一髪>「ギャンブルのない人生なんて(略)」、犬語翻訳機と定春巨大化と双子巫女「酒は気持ちいい状態の内に止めておけ」「愛犬の散歩は適度なスピードで」「百万編の詩より一吠えのワン」姉巫女・阿音v.s.お妙&ドンペリ「キャバクラ遊びは20歳になってから」、刺客と土
銀魂 8巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738446 390円(税別) 2005年8月9日初版【ストーリー】表題作は「娘の彼氏はとりあえず殴っとけ」収録内容は下記の通り。父親に連れていかれそうな神楽を前に、銀さんは引き止めることなく故郷へ帰れと言う。ターミナルで出発を待つ神楽・・・そこへ逃げ出したエイリアンが大暴れ!神楽の帰郷騒動決着までを描く「トイレに入るときはまずノック」「タイトルだけじゃ映画の面白さはわかんない」「みみずにおしっこかけると腫れるよ」「せいぜい一緒に過ごす〜(略)〜お父さんを大切にしてあげて」「娘の彼氏はとりあえず殴っとけ」、自分を失った痛手を嘆く