三浦将のレビュー一覧

• 自分を変える習慣力

習慣の本だけど、メンタルの持ち方についての記述が印象に残った。
    ・自分とのアポイントを世界中の誰とのアポイントよりも優先する
    ・信念、価値観の持ち方で負の感情にも豊かな感情にもなる
    →心の習慣で信念、価値観は変えられるなど。
    小さな習慣を積み重ねて、無意識にできるようにして、それを大きな力に変えていける人になりたいなっと。

2024年02月26日
  • 相手を変える習慣力

今のぼくには必要な本。
    「相手を変える」と言っているけれどそれには自分が変わる必要があるということ。別の本で「自分の小さな箱」という表現があったけれど、それと同じこと。
    変えたいなら、自分が変われ。
    しばらくそばに置いておこう。

2023年08月05日
  • チームを変える習慣力

自分の習慣に取り入れたい内容の本は週1回で良いので目を通す時間を持ちたいと思ってる。この本もその中の1冊に加えよう。

2023年04月26日
  • 自分を変える習慣力

目標はポジティブな言葉で表現する、「何か新しいことや難しいことを学習すると、頭が良くなる」ことを意識する、ハイパワーポーズを2分とる、なぜ→どうしたら?に変換、自分を超えたよのにもベクトルを向ける、嫌な感じの相手の最高の笑顔をイメージする、あたりが取り入れたい内容。

2023年04月06日
  • 心の知能指数を高める習慣

EQとは、自分と他者を尊重し、自分の感情をコントロールすることで、最適な行動ができる力。
    これからの時代、IQよりEQの高い人が成功し幸せになると考えられている。
    その具体的なEQの高め方が4つのステップで説明されている。

なんとなく読みづらいところもあったけど、自分を理解すること、俯瞰してみること、共感することあたりは、アドラー心理学やハートフルネスに通じるところがあって新鮮さはあまりなかった。
    自分を理解し尊重することが、相手への共感や上手なコミュニケーション、ひいては良い関係性に繋がるという点は、この前に読んだ「なぜかうまく引く人がやっている100の習慣」に共通していたので、自分を大事

2023年01月21日
  • 自分を変える習慣力

習慣というと、早起きとか運動とか健康関連のイメージがありますが、意思決定やコミュニケーションなども習慣化によって自分を高められるということがよくわかりました。

決断が潜在能力自体を向上させるためには、脳のニューロンの強い結合を促すこと。そのために決断ぐせを付けるとよい。具体的には「普段と違う道で帰宅する」「コンビニで毎回同じものを買わない」など普段やらないことをやってみるという習慣を身に付けるとよいとのこと。

著者はコーチングのプロだそうで、傾聴を取り入れたコミュニケーションの習慣も紹介されていました。スポーツ選手や経営者の習慣についてのコラムも、よく聞く内容ではあるけれど、やっぱり面白い

2022年12月26日
  • 自分を変える習慣力

習慣化し、ほぼ無意識に行動できるようにする。
    頑張り過ぎない、無理しすぎない。
    小さな習慣の違いが大きな差を生む。
    チャレンジは良いこと。

2022年08月28日
  • 自分を変える習慣力

意識せずにできるようになるまで耐えてやり続ければ、できることはどんどん増えていくなと思った
    最近たるんできたなあと思ったらそのたびに読み返したい

2022年04月03日
  • 自分を変える習慣力

自己啓発本に取り上げられる有用なことが全て盛り込まれている
    逆に言えば習慣化のための本であり習慣化が全てを制すると言う事か。

2022年01月14日
  • 自分を変える習慣力

自分がやりたい習慣とその目的についてなぜを3回繰り返して本当の目的まで持っていくところが面白かった。私もまずひとつ継続したい習慣を見つけて始めていきたい。

2021年11月08日
  • 自分を変える習慣力

知らない→知っている→できる→やっている(習慣化)

違和感=変化の前兆

安心安全のために、潜在意識は基本、現状維持を続けるために働きます。潜在意識は「安心安全第一で動く」。潜在意識はかなり保守的。だから、潜在意識のプログラムを変えようとする時、この潜在意識の安心安全欲求を満たしながら、安心させながら変えていくことがとても大切です。

意志決定を繰り返す度に意志の力が弱まっていき、「決定疲れ」という現象が起る。

「自己抑制と実践行動と意識的選択には、同じ精神的リソースを使っている」

自分とのアポイントを、世界中の誰とのアポイントよりも最優先する

自分の頭の中にある世界と、相手の頭の中に

2021年11月03日
  • マンガでわかる 自分を変える習慣力

いつもハードルを少し高く設定してしまい、続かずに、自己嫌悪に陥りやめてしまう私にはシンプルな助言が刺さった。

・簡単なことから始めてみること(続ける中で、ハードルの微調整をする)
    ・成果を出すことより継続できることに重点を置く

習慣が無意識レベルに到達すれば、他にもできることが増えて、無敵になれそうだと思った。笑
    「習慣は才能を超える」という言葉はきっと本当にそうなんだと感じた。

快の感情と結びつけるというのがとってもわかりやすく、すんなり入ってきた。続けるコツを知れた今、3日坊主をやめれるか試してみようと思う。

2021年10月14日
  • 自分を変える習慣力

自己を変えたいと考えた時、何をすればいいのか?
    その答えを導き出す一助になる1冊。

あれもこれもとやろうとしたところで、出来なかったという自己嫌悪を増やしてしまう。
    だから、”たった一つのことに焦点を絞る”という、この単純だが行えて居なかった動作に学びを得られた。

習慣化の重要性を解きつつビジュアライゼーションなどについても学べるいい本だった

2021年10月12日
  • 自分を変える習慣力

まずは1つの習慣だけに集中して続ける
    3週間続けば、ほぼ習慣化につながる

◎本当にやりたいことは何なのかを見つける方法
    1、やりたい習慣は何か
    2、それを達成したら、何がしたいか
    3、さらに達成したら、何がしたいか
    何度も同じく質問を繰り返す
    →本当にやりたいことが見えてくる

◎新しいチャレンジが脳力をあげる
    ・いつもと違う道を通って帰る
    ・運動をしてみる
    ・料理をしてみる

2021年06月30日
  • 自分を変える習慣力

現状を変えたいと思ったけど中々うまくいかなくて手に取った本。

原因としては、意識レベルに組み込めてなかったことや
    目的が明確でなかったこと。

この本を読んで、少しでも自分と向き合えたらいいと思う。人は少しずつ成長する生き物だから。
    コーチングが専門ということで、
    コミュニケーションの取り方や自分との感情の付き合い方の章もとても面白かった。

2021年05月02日
  • 相手を変える習慣力

このシリーズを3冊読んでみました。
    著者が同じですのでもちろん同じようなことを言ってるわけですが、本書がもっともよくまとまっている気がしました。
    承認から始まり、ラポールで関係を作り、コーチングで相手の良いところを引き出して上げること。
    さまざまなポイントがビジネス上で使えそうです。

2021年03月21日
  • チームを変える習慣力

チームリーダーとしてあるべき姿勢が書かれています。根幹にあるのはタテの関係ではなくヨコの関係になること。そして傾聴を習慣化すること。基本的なことばかりですが、悩んでいる人にとっては自分を省みる良い機会になると思います。

2021年03月07日

2021年二月28日
    良い本。自分の習慣を見直し、目標に向かって朝早起き習慣をまずつけようと思う。朝の時間にTOEICや読書をしたい。自分の悪い習慣(スマホ、ゲーム、夜更かしなど)をなくしていきたい。
    また、心の習慣も見直したい。ポジティブな思考回路ができる人になりたい。社会人になってもう2回読みたい本。

2021年02月28日
  • 自分を変える習慣力

この本を読んで、習慣化しなきゃ!とは思った。
    だが、できていない。
    三日坊主でもやり出さなきゃ意味がないので、少しでもやる気が出る意味では良い本でした。

2021年02月13日
  • チームを変える習慣力

縦じゃなく横が重要。
    縦意識の強い上司にも意見をしっかりと言い続けることが重要になる。
    また、人の話をしっかりと聞くこと。
    相手を認める事。
    上司指導から、部下指導への転換。

2021年01月24日