三浦将のレビュー一覧
EQとは、自分と他者を尊重し、自分の感情をコントロールすることで、最適な行動ができる力。
これからの時代、IQよりEQの高い人が成功し幸せになると考えられている。
その具体的なEQの高め方が4つのステップで説明されている。
なんとなく読みづらいところもあったけど、自分を理解すること、俯瞰してみること、共感することあたりは、アドラー心理学やハートフルネスに通じるところがあって新鮮さはあまりなかった。
自分を理解し尊重することが、相手への共感や上手なコミュニケーション、ひいては良い関係性に繋がるという点は、この前に読んだ「なぜかうまく引く人がやっている100の習慣」に共通していたので、自分を大事 -
習慣というと、早起きとか運動とか健康関連のイメージがありますが、意思決定やコミュニケーションなども習慣化によって自分を高められるということがよくわかりました。
決断が潜在能力自体を向上させるためには、脳のニューロンの強い結合を促すこと。そのために決断ぐせを付けるとよい。具体的には「普段と違う道で帰宅する」「コンビニで毎回同じものを買わない」など普段やらないことをやってみるという習慣を身に付けるとよいとのこと。
著者はコーチングのプロだそうで、傾聴を取り入れたコミュニケーションの習慣も紹介されていました。スポーツ選手や経営者の習慣についてのコラムも、よく聞く内容ではあるけれど、やっぱり面白い -
ネタバレ知らない→知っている→できる→やっている(習慣化)
違和感=変化の前兆
安心安全のために、潜在意識は基本、現状維持を続けるために働きます。潜在意識は「安心安全第一で動く」。潜在意識はかなり保守的。だから、潜在意識のプログラムを変えようとする時、この潜在意識の安心安全欲求を満たしながら、安心させながら変えていくことがとても大切です。
意志決定を繰り返す度に意志の力が弱まっていき、「決定疲れ」という現象が起る。
「自己抑制と実践行動と意識的選択には、同じ精神的リソースを使っている」
自分とのアポイントを、世界中の誰とのアポイントよりも最優先する
自分の頭の中にある世界と、相手の頭の中に