遠藤達哉のレビュー一覧

• 月華美刃 1

独特のノリといい勢いといいキャラといい最高。さすが。まだまだ煩くて我が儘だけど、これから先イイ女に成長してくかと思うと楽しみです。ミクニもえらいいいキャラしてる。あまりすぐに終わらないといいなぁ。

2011年05月02日
  • TISTA 1

2巻で終わってしまうマンガだけれど、だからこそ、ストーリーが壊れないで、進んでいっても安心できる。
    これは、ティスタと彼の恋愛物語と受け取る事もできるけれど、
    本当は、孤独でいられない人間と、孤独でしかいられない彼女の断絶や宗教と悪事との汚い癒着や、孤児院と親からの虐待に耐える歪んだ愛情を持った孤児たちのこと、絵を描く事がどんな宗教よりも宗教じみていてそれを信じればなにかにたどりつけそうなこと、なんかがごちゃまぜになっていて、そのバランスの中で世界がある。黒い衣装や夜の場面、魚眼レンズのような広角のコマ、吐き出される白い息は雲になりそうなくらい大きく、月もまるくそこにある。
    ティスタの悲しみは

2010年07月16日
  • TISTA 1

月刊から移籍した「テガミバチ」読みたさに
    ジャンプSQ買い始めたのに、結局SQ買う目的は
    こっちに移行してしまった。のは2年くらい前のお話。

NYを舞台に、「シスター・ミリティア」によって凶悪犯罪者
    が銃殺される事件が続く。
    正体不明とされるシスター・ミリティアだが、
    その素顔は普通の、普通に生きれない女の子で…という内容。

この漫画、とにかく第一回目がとてもよいです。
    カメラワークといい、話の緩急のつけ方といい。
    これで読み切り、だったとしてもいっそよかったかもしれません。
    (2巻までとはいえ続いたのはとても嬉しいけれど)

最後が打ちきりだったのか、ストーリー展開に若干無理が
    ある感じ

2009年11月17日
  • TISTA 2

泣いた。ほんとに泣いた。
    号泣。
    マンガで泣いたの久しぶりだた・・・!
    2巻で完結なところが残念。
    でもすごい感動。絶対オススメ。

2009年10月04日
  • TISTA 2

「生きる実感が欲しい!」
    「『殺し合い』がしたい! 私の生きる道は照準の先にあるに違いない!」
    キリストの弓たる修道騎士“シスターミリティア”として、聖務に臨み続けたティスタ。アーティと出会ったことで、心の迷いに気付いてしまった彼女は、かつて封じ込めたはずの破滅衝動に蝕まれ、喰われる。『組織』は、そんな彼女を暗殺者失格と断じた。彼女は、組織の追手を、血塗られた凄惨な過去を、その両眼に掛られた『呪い』を、断切しうるか?

オタク青年誌的テーマを、見易いジャンプ作画で読ませてくれる佳作。しかしあまりにも残念な打ち切りだ。全ての伏線を猛スピードで消化していくラスト2話は…… あれれ、すごく面白いぞ。

2009年10月04日
  • SPY×FAMILY 10

巻数も二桁台に突入。
    今回は冒頭に黄昏の子供時代の辛いエピソードが描かれていて色々考えてしまう。
    デズモンド妻も登場したけれど一癖ありそうな雰囲気にこの後波乱の展開がありそう!

2026年05月12日

SPY×FAMILY 17巻
    アニメ化当時の爆発的な話題性は落ち着き、もはや定番作品となりつつある。安定して面白い。
    今巻後半は、学校の怪談話とヘンダーソン先生の冤罪を晴らす展開を組み合わせたジュブナイルな展開

2026年05月11日
  • SPY×FAMILY 17

ヨルのロイドへの気持ちとかオーセン教授の秘密とか、段々話が核心に迫ってきている。
    ドナ・シュナークの秘密も明かされるが本筋には関係ない。

2026年05月07日
  • SPY×FAMILY 17

マダムシュラークがめちゃかっこよかった!
    お隣さんの意外な過去が判明。アーニャの過去にも関わっている?!

2026年05月03日
  • SPY×FAMILY 17

ヨルさんの恋心と、ヘンダーソン先生の無実を証明する冒険。
    ステラに目が眩むアーニャの俗物感がたまらない。

2026年04月29日
  • SPY×FAMILY 17

かなり話進めていて良かった!ほのぼのした生活を眺めつつ話を進めるのもいいけど、学校とスパイでネタが似たようなものになるので、ある程度のペースを上げつつ展開してくれると読んでて飽きない。
    日常が増えすぎてしまうとダレるのでこのくらいかもう少しペース早めても早足感はない気がする。
    トニトつけてくる先生が大分良かった。フィオナの先輩へのお熱は似たような話がいっぱいあるから、(あとヨルさんの弟も)ややお腹いっぱい。

2026年04月20日
  • SPY×FAMILY 17

ヨルさん!アーニャ!という巻でした。その裏では、少しずつ大きな物語も動いていること感じさせる内容だった。

2026年04月19日
  • SPY×FAMILY 17

あれっ?!ここに来て色々とストーリーが動いた?! これは伏線? それともサラッと流される感じ?! コニーとアーニャのタッグは面白かった!

2026年04月12日

スパイファミリーは安定して面白い
    突出してるわけじゃないけどあんまりハズレの回がないのがいい
    アーニャかわいい()

2026年04月09日

まさか

良い意味でも不穏な意味でも結構激動の巻!?
    良い意味のほうはほっこり。しかし黄昏案外そっちポンコツだからなぁ。
    不穏なほうは、そう来たか!

2026年04月06日
  • SPY×FAMILY 16

・「仕事や日々の生活で心が澱んでいくことは多々ある」に共感of共感

・ロイドの「嘘はよくないぞ!」に対して、「ちちにいわれるすじあいない」と寝起きのアーニャが鋭いツッコミw

・ザワワ大魔王がまさかの飛影の「残像だ」を会得してるとはw

そして最後に担任のエレガント先生までザワッとw

年齢を重ねてもザワッとからは逃れられないよね。

・パラダイスレフトを具現化したダミアンを見たベッキーの「煽りすぎたせいで頭おかしくなっちゃったのかしら?」のツッコミが秀逸w

・ユーリが「何でこんなに寂しいんだろう〜」の自問に対して、「フォージャー家のせいか?〜でもそれ以上にたぶん曝けだせない本心が増えすぎ

2026年04月05日

ジじじが!?
    フグ毒カクテルの思い出!!
    胸に手を当てて、自分の気持ちに正直になる♡
    フィオナ2.20秒で何ができる??
    鳴神轟雷丸!?
    よい巻でした。
    セブンティーンの中表紙もよき。

2026年04月04日
  • SPY×FAMILY 2

前巻の続き、インーデン校入学あたりからストーリーが始まる。
    この巻くらいから、クラスメイトなど個性的キャラクターがたくさん登場してきて、
    ワクワクしながら読みました。

2026年04月03日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

audible
    読書前:
    とても有名なアニメ。
    1〜2回テレビで観たことがあるが、思っていたのとは違い短編でサクッと見られた。
    長い話が続くのかと思っていた。

感想:
    何を聴けばいいのか迷う。
    難しくなくサラッと聴けるもの。

自分が好きなアニメで、
    一つの話は短いが情が深いもの。
    笑いがあるもの。

気持ちよく聴き終えることができた。

耳休め、リフレッシュできる一冊。
    たまにこういうリラックスできて、
    自分が知っている作品もいいな。

2026年03月13日
  • SPY×FAMILY 8

8巻はヨルさんの「いばら姫」ワークが炸裂! 動きのある派手なアクションを堪能! アーニャはカシューナッツの美味さに目覚める。

2026年03月10日