パトリシア・F・ローエルのレビュー一覧

痛快エンターテーメント

ハーレクインはヒストリカルしか読みませんが、個人的にはトップ5には入ります。

サスペンス、ユーモア、ウイット、笑い、ロマンティックな場面、濃厚な場面ありで、痛快エンターテーメントの物語。
    恋愛抜きでも大変面白いです。話の展開のリズムが良く後味がいい。

海賊姿のヒーローにハデスという名前をつけるヒロイン。彼女の名前ペルセフォネの由来。ギリシャ神話と登場人物を関連させた作者のウイットが伺えます。

ヒロインは拉致された運命を素直に受け入れ、名も知らぬ海賊のヒーローを愛するようになります。切ない実らない恋の別れが来ますが、侯爵に姿を戻したヒーローとの再会し、海賊とと侯爵の間で戸

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2021年06月17日
  • 塔の中のペルセフォネ

お髭のヒーロー渋くて素敵♪
    と思ったら、途中できれいになっちゃった(^^ゞ

さちみ先生の作品は大好きで
    いつも胸にグッときます

2020年11月13日
  • 灰色の伯爵【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】

無口で無表情だけど、デレデレ

さちみ先生のコミック版で最初に読み、こちらの原作を読みました。全然違っているので、二つ読んで大満足。
     責任感のある立場を自覚し、小さいころから自分を律することに重きを置いて、感情を表に出さずに生きてきた伯爵が、快活で思ったことを言わずにはいられない少女に一目ぼれします。財力にものを言わせて彼女を花嫁に迎え方は、褒められた方法ではないけれど、彼は彼女のことが大好きで、彼女の人生に対する責任をきちんを果たす心構えは、現在にはない責任感の在り方なのかな、と伯爵の彼女への強い想いを羨ましく思いました。彼女の子供っぽい癇癪を、楽しみの一つにしてしまう大人の伯爵で、そういう点でも、彼女にデレデレなのが

2020年04月27日

伯爵可愛い!!

この伯爵可愛すぎる!!大金持ちで、領地では理知的で物事に動じない領主として人々の信頼を得ている伯爵だけど、実は、ケイトが好きで好きでしょうがない。ケイトもそのことが、あとからじわじわとわかってきて、伯爵のことを信頼し、好きになっていきます。こんなに大切にされたら、愛さずにはいられないよね(笑)!結婚して、領地に奥方を連れてきたとたんに殺人事件が何度もおきてとても物騒なのだけど、ケイトを守り抜こうとする伯爵がカッコいい。こちらが面白くて原作を読んだら、全然違っていました。この作品の面白さは、さちみ先生の力量によるものだということがよくわかりました。原作も全く違った面白さがあるのでお勧めです。

2020年04月27日
  • ダイアナの秘密

Ikm

面白かった

灰色の伯爵の甥の話。
    冒頭でヒロインの旦那は何者かに刺されて死にます。その時を見守った旦那の知人3人。犯人の目的も分からずヒーローはヒロインと二人の子供を保護。ヒロインはヒーローに言えない脅迫を受け怯える。ヒーロー一向を追う謎の犯人とヒロインの葛藤。サスペンスも「灰色の伯爵」より面白かった。

2016年09月30日
  • 灰色の伯爵

快活なキャサリンと冷静なチャールズ。
    キャサリンの癇癪を面白がって仲直りを楽しみにできるとか、大人なヒーロー。
    犯人側の描写がないほうがいいのに。

2014年07月12日
  • 灰色の伯爵

コミック版から、どんなものだろうと惹かれて。中身全然違いますね。コミック版の方もあれはあれで好きですが、これはこれでよかったです。
    ヒーローが本当にヒロインにメロメロで(感情表に出さないけれど)ラストまですっきり読めました。

2013年04月12日
  • 臆病な女神 2巻

全2巻。
    簡単に事件解決した気が・・・。さすがHQ!過去のトラウマもなんのその!みごとにハッピーエンドだよ(笑)

2011年03月05日
  • 灰色の伯爵

「結婚してから幸せ探し」もの。
    慈善活動に力を入れてるヒロインを「僕の最大の武器はこの財力だから、彼女をつなぎとめられるならいくらでも払おう」とばかりに全面バックアップ。小説の中での「慈善活動」に何か奥深いものを求めてはいけないのはわかって
    いるのですが・・・こういった小説であまりに前面に出てくると鼻につく感じがします。
    ヒーローの自分探しが出てくるものの、感情的には落ち着いていてヒロインを愛していることを自覚しているので、「こんなに大事にされてうらやましいな~」と安心して読めます。

2011年02月01日
  • 灰色の伯爵

さちみ先生だから間違いないと、特に何も確認せずに即決。
    そしてページの少なさにびっくり。
    めちゃくちゃいいところで終わってる。。そんなぁ~(>_<)
    と嘆きました。

2024年02月11日
  • 灰色の伯爵

無表情で冷たい視線、感情を表に出せないチャールズが選んだキャサリンは酷い癇癪持ち。彼女の叔父の借金の肩代わりををエサに結婚の約束を取り付ける。「お金で買われた!」と鍵をかけた部屋で荒れまくり迎えに来たチャールズを追い返そうとするが…領地でおこる連続殺人から2人の絆は深まり、チャールズも感情を取り戻していく。2人の特徴がイマイチ活かしきれてない気がした。とはいえ、 妻が癇癪 を起こすのを楽しみにしたり、その癇癪で大事な物を壊される前に、すり替えたり… チャールズがなかなか面白い反応をしてくれるので、楽しめるポイントは結構あった。乗馬鞭を渡して発散されるシーンは好きじゃない。

2019年04月02日

3.1
    冒頭から母親の毒っぷりが。
    この母は娘を所有物というか自分の分身みたいに思ってるっぽい。
    犯人解明には最後捻りがあって面白いけど、全体としてはいろいろツッコミどころもあり、微妙。
    けど、まあまあ楽しめる。

2015年03月21日

Ikm

もう一捻り!

知り合って間もない二人がお互い歩み寄り、特にヒーローに至っては、傷ついたヒロインをいたわりヒロインの心の壁を壊していく様は、本当のヒーローで良かった。ロマンスは★4つ。
    サスペンスについては、もう一捻り欲しかったかな。兎に角登場人物が多い。犯人はえって?いう人が良かったよ。

2014年06月05日

パトリシアFローレルの描くヒーローは
    優しくて理解があって理想的だね。
    でも、ミステリー作家としてはいまいちだね。

ヒーローも優しく理解がある素敵な人物で、
    ヒロインも過去に傷を負いながら懸命に生きようとする
    好感のもてる、素敵なヒロインなのに......!!

どうして
    ミステリーに重点をおいてしまうの!?
    何かこうもっとさ、違うドキドキハラハラ感を期待してるのに。
    描いて欲しいのはそういうとこじゃないのにっっ!!
    っていうもどかしさの残る作品でした。

必要とする方がここを通るか分からないけど、
    これから読む方の為に...。
    (読んでる内に訳分からなくなってきたので自分用にまとめたものを

2012年12月16日
  • 臆病な女神

雪崩がおきそうな時に、紳士が親切心でレディに声をかけたら
    何と銃を突き付けられ?!
    軽妙な会話からはじまります。
    甘いロマンスかなと思っていたのですが、
    女性は男性に非常な警戒心を抱かざるをえない事情があり・・・
    と、考えさせられるものでした。
    今も昔も女性が暴力にさらされる危険はあります
    危険な目に合わないことも大事
    危険な目にあった場合、どう立ち直るかも大事
    べたな展開と言われるかもしれないですが、ヒロインが
    愛されて立ち直っていくハッピーエンドに安心します。
    ミステリー色は薄いです。
    あれ、こんな終わり方しちゃったかというところもありました。

2012年01月15日
  • 臆病な女神 2巻

あっさり終わってしまいました。犯人もひねりなかったなぁ。
    っていうか、殺された人達って、全部婚約披露のパーティーに呼んでいた人ですよねー。

いくらインドに行っていたからって、犯人を呼んでいたってどうなんだろって疑問が出ちゃいました。
    まあ、ハッピーエンドだから、いっか。

2011年05月06日
  • 臆病な女神 1巻

藤田和子さんは、最近ハーレクインから出すようになったんですね。

今回は、過去に乱暴されたことによるトラウマを抱えるアイアンサと男爵ロバートのお話。ロバートの優しさによって、徐々にトラウマを克服していくのかと思ったら、アイアンサを乱暴した犯人を見つける推理物みたいです。

まだ、誰か分かりません。
    次巻も楽しみです。

2011年05月06日
  • 灰色の伯爵

おじの賭け事の借金のかたに結婚することになったヒロイン。ヒロインに結婚を要求した伯爵ヒーロー。そう悪い婚姻じゃーないのさ。ヒロインの癇癪にも大らかな態度のヒーローはいいね。彼らの幸せなひと時を邪魔する連続殺人が2人の関係を深めたかな。

2010年07月12日