荒木優太のレビュー一覧
この本を読むまで在野研究というものを恥ずかしながら知らず、研究は大学や研究機関に所属している人のものだと思っていた。在野研究は大学や研究機関の時間的制約からの自由や、「何の役に立つのか」という観点より自分の本当に好きなテーマに向き合いやすいという利点があることを知った。(あくまで自己責任的な「やすい」ではあるが…)一方で、費用や設備、情報へのアクセス面ではやはり機関に所属する利点も存在する。本書では、在野研究者の方々へのインタビューを通じてその生活や工夫について書いている。多くの在野研究者が仕事や生活と研究を両立させており、想像を超える工夫があると思う。それでも対象への尽きない興味や研究の喜び、在野の弱点を補う工夫が語られているのを見ると「自分ももっと気軽に研究をやってみても良いのかもしれない」と心を動かされる。自分の周囲に「院進したいけど、家庭(or会社orお金)の都合で今は無理かな」といったことも聞かれたので、もっと在野研究という存在が広く認知されてほしいと思う。巻末の『在野のための推薦本』のリストは在野研究者だけでなく、院進する人含めて参考になるリストだった
ネタバレ前作『これからのエリック・ホッファーのために』2016が過去の在野研究者を取り上げたのに対し、本書は「今現在活躍している人」を扱う。
●総論として
“
在野の研究生活に一般解はない。
個々人の生活はそれぞれ異なる条件を与えられ、使えるリソースもてんでばらばらだ。偶然性に左右される。
その上でなお在野での学問を志すのならば、各人、使える技法を自分用にチューンナップせねばならない。
■工藤郁子 趣味としての研究
“稼いだお金で学術書を思うさま買っては積み、ときどき読む。
有給休暇を取って学会に行き、たまに口頭発表をする。
まれに論文を書くが、別にアカデミックポストを狙っているわけではない。研究の楽しさを満喫し、自分を満足させることを主目的として、やっている。
■3人目 伊藤未明 「40歳から「週末学者」になる」
体調を崩し最初の会社を35歳で退職
しばらく実家でぶらぶらしたのち、
修士号を一年で取れることもあり、イギリスのノッティンガム大学に留学
その後、学者になろうと京大の博士課程
このとき39歳
“研究者としての生活にとって会社の仕事は生活費と本を買う金を稼ぐ以上の意味はないものと考えている。
●逆卷しとね
本を読めることは幸せだ。それだけでいい。けれども少しの元気があれば、その幸せを人と共有してみるといい。
■8人目 内田真木
高校教師のかたわら、聞き取り調査
有島武郎
「研究ノート」
見開きにあらかじめ1ヶ月分の日付を記入
二行で1日分
読んだものを簡単に記録
何もしない日は案外少ない。昼休み30分の積み重ね。 -
在野研究とはなんぞや? と未知の世界を覗くような気持ちで手を出してみたら、専門性に圧倒される部分もありつつ面白かった。
実践的な在野研究の進め方の解説やアドバイスがあれば、ご自身の研究生活を具体的に振り返られているものもあり、研究といっても内容は人それぞれで、ご自身が研究する立場の方も、研究者を支援するのが専門の方もいらっしゃる。
未知の世界、とても広かった。
時折出てくる、研究者・専門家視点のユーモアが面白い。「締切直前の深夜に降りてくる「文章の神様」はだいたい邪神」とか、機械翻訳に対する「普段はおかしいのに時々ぐさっとくることを言う面白い友達」「お前、大人になったらつまらない人間になったな、っていうアレ」とか。
研究というほどではなく、ライトに趣味として学びを続けていきたい者としても、参考になる部分があった。心構えの部分であったり、学びを続ける具体的な手法であったり。躓いたり意欲を失ったときにまた読み返すといいかもしれない。
そういった意味で、逆卷しとねさんの章の終わりの二段落が力強く、心強かった。 -
私の読書生活にとって、有島武郎はまったく縁がなかった。読みたいと思ったことがなかった。そんな中でこの本を読もうと思ったのは、ビッグイシューで“在野研究者”としての荒木優太さんのインタビュー記事を読んだからだ。
それにしても荒木さんはなぜ並みいる作家のなかから「有島武郎」に肩入れするのだろうか?それが知りたかった。だって野球漫画で例えれば、巨人の星やドカベンではなく、アストロ球団に肩入れするようなものではないか?
荒木さんには失礼ながら私が意外だったのは、荒木さんの論調が、いわゆる個人的感想ではなく、有島作品を精読し詳解していたところ。在野とは言いながら、好き放題に自分の思いを書き散らすというのとは真逆のオーソドックスな研究者としての姿勢がまず良かった。
だけど荒木さんの論調は決して平易ではなかった。それは有島作品が元々一筋縄ではいかない要素を多く有しているからかもしれないが。
この本の各章は一見独立したような体裁のようになっていて、有島という1本の幹として捉えづらかったのが原因かもしれない。1つの章をやっと読み終えた、と思えば次の章ではまた新たな展開が、という感じの波状攻撃は、文学講読の基礎力がないと難儀すると思う(私は基礎を学んでいないので苦労した)。
だが、あえて私から1つポイントを言うとすると「何が何でも最後まで読め」につきる。
各章独立していると思われたものが、ある瞬間につながるように感じるはずだから。通しで読むことで、ようやく荒木さんが言わんとする有島の魅力に一歩近づけたような気がする。
そして最後に改めてこの本のエピグラフ――ソローの「森の生活」からの引用――「ごく小さな泉でさえ、その一つの値打ちは、それをながめていると大地は陸つづきではなくて島であることがわかることである。」(神吉三郎訳/荒木さんの引用は原文の英語による)の真意に辿り着けるという、考えられた構成になっていたことに最後の最後でやっと気づくことができた。
それはすなわち人間を形づくるおおもとの要素は畢竟“個性”なのだ、という考えに有島が紆余曲折しながら辿り着けたことと大なり小なり同じ道程なのかもしれないし、裏返して、“地人論”としての一つの到達点に辿り着けることにもなる。
荒木さんの文章は一見粗削りだから、もしかしたら誤解も多く生じるかもしれないと杞憂するけれど、私は荒木さんの“誠実さ”は確実に受け取れた。 -
タイトルだけ見て読みはじめた自分が悪いのだけど、実用書ではなくゴリゴリ硬派な哲学書だった。
哲学の訓練を受けていないので、自分はノート書きながら論理を追わないととても読めないのだけど(なので、現時点ではあまり理解できてないのだけど)、サークルの有害(有毒)性からスタートしつつ、「薬剤の多くが正しい用法を守った毒物である(p.9)」と言う意味で、毒=薬としての希望に辿り着いている優しい本ではある(多分。)
で、多分再読する機会があるので、自分に向けたメモとして、
・1,2章の後は、とりあえず終章、200ページ以降を読もう。まだ理解できる兆しがある
・先にあとがきを読もう。タイトルに引っ張られずに、この本の位置付けが分かるかも
・ここで言うサークルは、小集団のイメージに限定しない方がいいのかも? 極端に言えば私とあなたの二者関係のことであり、別の視点では「文脈」みたいなニュアンスでもあるのかも。 -
昨今の在野研究ブームの立役者の一人である荒木優太による、近代日本のプロレタリア文学アンソロジー。
内容はバラエティに富んでおり、小説だけはなくエッセイや「どうしたら上手に謄写印刷出来るか」共産党のパンフレットに掲載された記事や、パラレタリア文学として太宰や横光利一といった非プロレタリア文学者以外の作家によるプロレタリア文学っぽい作品まで収録されている。
便所に書かれた落書きの報告である府川流一の「便所闘争」や、昨今のフェイクドキュメンタリーテイストの小林多喜二の「誰かに宛てた記録」などは実験小説や前衛小説を思わせる作品で初読なら強烈な印象を受けるだろうが、森話社の「アンソロジー・プロレタリア文学」に既に収録されている作品で既読。
今回、初めて読んだ作品の中では、葉山嘉樹の「寄生虫」が幼い娘に寄生した回虫との奮闘?を描いたプロレタリア文学というより寄生虫文学とでもいうべき内容で面白かった。
あと、村田千代の「ヤッチョラ」もちょっと寓話めいた作品で面白い。
横光利一の「高架線」も既読ではあるが、今回読み直して塚本晋也あたりが映画化したら良いんじゃないかと思った。 -
大学や研究機関に属さない色々な分野の研究者の方々が、自身の研究の動機・内容・スタイルなどを綴った本です。
研究とは何か広く考えるきっかけにもなるし、様々な分野の研究の特徴を知ることができるし(在野の研究者の方ゆえの事情が加味されてはいると思うけど)、職業としてでなくても研究を続けている方々だからこそなのか研究対象への熱意があふれてるし、いろんな意味で面白かった。
在野の研究者の方の困難の1つとして文献へのアクセスが挙げられていたが、オープンアクセスにより少しそれが緩和されたとも複数の方が書かれていた。
みなさん、苦労されてるのは、仕事との両立(物理的にも精神的にも)というかんじはしたが、適度なところで意識的に折り合いをつけつつ楽しんで研究されてるように思った。
自分の研究者としてのキャリアパスを考えるために読みました。
読む前に気になっていたのは、倫理審査どうするんだろうということでしたが、本書の研究者の多くが人文科学系だったからか、研究倫理について触れている方はいませんでした。
大学以外となると、臨床現場や企業で、仕事とイコール、あるいはそれに近い形で研究を続けるという道しかないと思っていましたが、趣味やライフワークのような形で研究を続けていくスタイルが選択肢としてあってもよいのだなと思いました。ただし在野として研究活動を続けるにも向き不向きがありそうでした。
また、学問とは、研究とは、大学とは、等深く考えてこなかった概念について揺さぶられ、改めて深くキャリアを考える良いきっかけになりました。