へいろーのレビュー一覧
物足りなさを感じた
今巻に限って言えば、大きな変動も無く余りにも平坦な流れで少しガッカリ。
落ち着き過ぎたのか?
はたまた、惰性で仕上げてしまったのか?
何となく「らしくない」巻に思えた。 -
スローペース
作品的には悪くは無いんだけど、
展開が無駄にスロー過ぎる気がする。
下手な引き延ばし手法を意図的に使ってないのなら良いが。
何となく不要なイベントが多く感じた。 -
妹におすすめされて読みました。
この小説は、YouTubeでのマインクラフトの実況動画が元になっているらしく、妹もそれを観ていて小説を買ったようです。
私はマインクラフト自体あまり知らず、ヘガデルさんたちのことも小説で初めて知りました。
そもそもMF文庫自体初めて読みましたが、ライトノベルなだけあって漫画のようなノリで軽く読める小説でした。
普段文学作品を読むことが多いので、新鮮で楽しかったです。
元の実況がどんな感じかわかりませんが、それぞれキャラクターに分かりやすい個性があり、ストーリーとして成り立っていたので凄いなと思いました。
妹曰く、実況の方は「荒廃したゾンビ世界 -
題名通りに
題名通りに異世界転生から高校生となって戻ってきた元リ―マンが無双する というストーリーのあらすじである。無双度合いが極端なので戦闘シーンのワクワク度にやや影がさすような気がする。北欧神話の知識が必要であるが、北欧神話に関する手引がない。しかし、絵柄は丁寧でバランが良く大変に迫力がある。
絵が少々残念
大変に大変にありふれた転生モノなので、なんとか変化をつけて他の作品と差別化を図ろうとする努力がありありと見える。せっかくのチートな能力を活かしきれないというジレンマや、奴隷少女たちとのすれ違いなど、ラブコメ要素満載である。絵柄がイマイチなのが残念である。
兄がいいキャラ
異世界転生貴族系の物語。
スキルを持つ女性と寝ると、そのスキルをコピーした上で進化して取得できるというチート特技持ちで、次々とスキル持ちの女性を相手にしてハーレムを築いていくという流れ。
まず、絵がいい。
女性キャラはかわいいし、男性キャラも悪くない。
スタイルも過剰に強調することもなく、いい感じ。
後は、やはり兄のキャラ。
ジョジョポーズを取ったり、ヤンキー風に絡んだりと最高にいいキャラクター。
彼の存在がこの作品に良い笑いの要素を与えてくれている。
それ以外も全体的にギャグ寄りであり、「壮大なストーリーを楽しむ」というよりは、「ちょいエロと笑いを求めて気楽に読む」という作品だと思う。 -
予想よりラブ濃度は低め。
読んでて辛くはないけど、そんなに面白くもない。
毒にも薬にもならない系です。
1巻を9割くらい読了。最後の方で飽きました。
内容的には、転生もの、学園もの、バトルもの、俺TUEEE、ラブあり、ポンコツ属性彼女、謎解きあり?みたいになっていて、多分入れ過ぎてしまっている。
結果、なんか薄い話になってしまった感じ。
コミカルなオヤジさんとか、ロリ的な学園長とか、余計なものが多かった印象。逆にいない方が話が締まった気がします。
最初からTUEEEで、力を隠してたけど実は・・・的な展開ではないし、よくあるちょっと意地悪な貴族も別に出てこなくても良かったと思う。
そんな小ネタ的な登場人物より、ラブ -
- カート
試し読み
絵は良い
絵がいい、話はよくある逆異世界転移。序盤は楽しんで読んでいたけれど、敵や味方サイドの魅力の薄さと話のテンプレ感が少し引っかかる感じ。ヒロインのデザインはかなり好み。制服で戦うってシチュが好きなので今後に期待。
作った女神もこりゃ相当の…
酔っぱらって帰ったらいつの間にか若返りつつなんか強くなってたしついでにモテた。なんとも夢のある話というか分かりやすい欲望まみれさだけど、それだけにつまるところがまったくなくて気楽。正直、展開的にはまだ目標がふわふわしてるから今後次第って感じだけど、息抜きに見るくらいならこういうのもありよね。