つづ井のレビュー一覧

• まるごと 腐女子のつづ井さん

熱量に圧倒された。
    一つのことに没頭し思いっきり楽しんでる姿にこっちまで元気をもらえる。
    生きがい、ポジティブ、人生を彩る秘訣がこの本に詰まっている。
    幸せになるにはただ待つだけじゃなく自分の心の赴くままに楽しむことが大切なんだと気づかせてくれた。
    自信をなくし悲観的になってる時に繰り返し読みたい。

2024年10月06日
  • 老犬とつづ井

つづ井さんや、つづ井さんのご家族の様な優しい人達に迎えられて送られていったワンちゃんは本当に幸せだっただろうなぁと暖かい気持ちになりました。「ペット」という名前で人は生き物を軽く飼ってしまいますが、必ず飼い主が「最期」まで責任を持って看取らなければいけないことと、生き物と向き合うことは決して簡単なことではないけれど本当に尊いことだと教えてくれる作品でした。

2024年08月28日
  • 老犬とつづ井

吉本ばななさんが よなよな で書かれてた漫画本です。犬好き ペット飼ってる人にはよくわかる話です。泣けます。

2024年07月09日
  • とびだせ! つづ井さん 1

続きがでるかな?と期待していたので、嬉しかったです。また数巻続きそうですね。
    これからのご活躍も楽しみにしています!

2024年04月29日
  • 老犬とつづ井

愛犬を看取るために仕事をやめて、残りの時間を過ごせたなんて、すごく幸せだっただろうなと思いました。素敵です!

2024年04月29日
  • とびだせ! つづ井さん 1

老犬を看取るために実家に戻っていたつづ井さん、老犬の最後を見届けたので東京で一人暮らしすることに。(老犬との最後の日々を綴った漫画も最近出たけど、そちらは犬を飼っている人間には辛すぎなので買ってない)
    東京での一人暮らしあるあるを挿みながらも、内容は今までと変わらない前世からの友たちとも愉快な日常。でも、従来の狂気の集い感は薄れて、皆でわいわい写真館で写真を撮ったり、公園や体育館で身体動かしたりどちらかというとオタクというより陽キャ的になってきたなと。

2024年04月06日
  • 老犬とつづ井

つづ井さんと愛犬との日々を描くエッセイ漫画。冒頭の「愛犬というのは愛が犬のかたちをしているという意味です」という確信に満ちた言葉が美しい。
    ラストは寂しいながら、爽やかな余韻にもまた包まれる本だった。

2024年03月27日
  • 裸一貫! つづ井さん1

最近、次々と友人が結婚していくなか若い頃を思い出した。ああ、また青春をしたい。一緒に馬鹿できる友達が恋しくなる。お風呂の中で読んでも影響が少ない紙質でよかった…

2023年12月20日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

めちゃめちゃ共感できるところがあって面白かった!!
    ああやって友達と集まって朝まで語りあいたい人生だった…

2023年05月08日
  • 裸一貫! つづ井さん5

ついに完結!大人気のシリーズなので、いずれまた続刊が出ることを期待しつつも、終わり方に満足です。よかったです。

2023年04月23日
  • 裸一貫! つづ井さん5

つづ井さん完結。
    特に完結だからどうこうはなくて、いつもの感じでそのまま終わった。
    まぁ、エッセイマンガだから普通か。
    常軌を逸した感のあるオタク生活も5巻も続けばマンネリ化はいなめない。終わりどころとしては良かったのかな。

2023年02月27日
  • 裸一貫! つづ井さん1

つづ井さんは、推しの身長を壁にマステで印を付けて想像してはもだえたり、部活系の漫画のキャラたちに手作りのマネージャーの気持ちでお守りを作ったり、いつも推しのことを考えて全力でオタクライフを満喫している。

そして常にあらゆることに感謝している。電車の中で本(同人誌)を買い込みすぎて重くなったリュックを背負いながら、〝幸せの重み〟を感じ始めてから頭の中で、本から次第に「木に一手間加わって本になる…」と木を尊敬し、最後は「自然に生かされてる…」で終わる。宇宙にも感謝している。

こんなふうにつづ井さんを見てると、推しがいると人生がこんなにすばらしくなるのか…とすごく羨ましくなる。

特に羨ましいと

2022年09月27日
  • 裸一貫! つづ井さん4

愛犬のために前世からの友とも離れ、コロナ禍の中でつづいさんがどうなるのかと心配していましたが全くの杞憂でした。
    気の持ちようで人生は楽しくなる。

2022年03月21日
  • 裸一貫! つづ井さん4

つづ井さん実家に帰る。
    老犬の介護のために実家に帰ることにしたつづ井さん。
    ウチも先月、15年暮らした犬が亡くなったばかりだから、ああ嫌な展開だなぁ、辛いなぁ。と思ってたら、見事回復したとのことでほっとした。
    今回は、実家での話やリモートでの話が多いので、狂気度は既刊に比べて控えめか。
    しかし、つづ井さんたちの行動力は見習わないとな。

2022年03月13日
  • 裸一貫! つづ井さん2

昔、メジャーだけど三次元の推しがいた私にとっては、当時の自分ののめりこみようを見ているようで懐かしくも面白いです。

• 裸一貫! つづ井さん1

相変わらずオタクライフをエンジョイしまくっているつづ井さんの日常に元気をもらえます。
    ここまで一緒にはっちゃけられる友人がいるっていいなー

• まるごと 腐女子のつづ井さん

普通の三巻に分かれているつづ井さんはすでに読んだことがあったので、こちらを購入。大ボリュームでよかったです!

• 裸一貫! つづ井さん3

3巻はコロナ禍の世相を反映して、リモートのエピソードが多目。相変わらず前向きで、気持ちの明るくなるコミックエッセイ。
    今巻では「助け合い」「夢小説」など、オタク度の高いエピソードが特に良かった。

2021年05月03日
  • 裸一貫! つづ井さん1

つづ井さんありがとう!あるインタビューで「以前は現在の自分を分かりやすく自虐的に描いたりした事もあったけど、もう辞めようとある時に思えて、だって私は本当は毎日楽しいから」という事を仰っていてその力強さと勇気に恋しました。
    こんな友達居たらそりゃ楽しいよ!羨ましい!と思うしもしかしたら誰かは「ほんとかなあ」と疑ってみたくなってしまうのかもしれないけど、よく考えたらつづ井さんが素晴らしい人なのだった。そりゃ世界も優しいし、日々も輝かしいし、人生って楽しいに違いない。

2021年04月22日
  • 裸一貫! つづ井さん3

第Ⅰ章 やってみよう!つづ井さん
    ◯ちょっとしたパーティー
    ◯条件反射
    ◯助け合い

第2章 夏祭り!つづ井さん
    ◯リモート夏祭り その1
    ◯リモート夏祭り その2
    ◯リモート夏祭り その3
    ◯リモート夏祭り ファイナル

第3章 ガチで推させて!つづ井さん
    ◯予行練習
    ◯夢小説 全日譚
    ◯【夢小説】「通り雨」
    ◯夢小説 後日譚
    ◯恵み

第4章 ドッキドキ!つづ井さん
    ◯思いやり
    ◯オカザキさんの誕生日 前編
    ◯オカザキさんの誕生日 後編

第5章 おめでとう!オカザキさん
    ◯オカザキさんのリモート誕生日 前編
    ◯オカザキさんのリモート誕生日 後編