【感想・ネタバレ】裸一貫! つづ井さん1のレビュー

ハッピー

2019年09月11日

落ち込んで攻撃的になってる時に見るとピースフルなマインドにチェンジするマンガ

落ち込んでいる時でも

2020年05月27日

落ち込んでいる時でも読めばくすりと笑ってしまう、作者のつづ井さんの人柄とオタクが全面に出ています。私もこんな風に人生生きたい〜!と思える作品。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

オタクは行動力があってリア充だと認識をあらためました。
つづ井さんのうちにお泊まりしたい。
やっぱり猫が好きの3人のやりとりも彷彿とさせました。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

再読ですが、つづ井さんのような素晴らしいオタクライフ、友達たちとの日々を過ごしたいと思いました!☺️

Posted by ブクログ 2021年10月25日

久しぶりに1人で声に出して笑ったな、笑わざるを得なかった。
読めば読むほど、つづ井さんの魅力にハマっていき、つづ井さんと友達になりたい!あんな風にみんなで遊びたい!ってずっと思っていたなあ。すんごく楽しそうだし、共感できるし、やっぱ自分のやりたいことを素直にやるのが一番幸せだよなとも思ったり。

...続きを読むづ井さんも、その友達も、みんな最高です。

現代の生活の知恵!

2021年06月27日

こんな楽しみ方あったんだ!と新たな発見がたくさんある本です!
何も心に響かん!ってところが大好きで、オタクって強いな〜自分も強くなろ〜と思えました!

#笑える #ハッピー #癒やされる

素敵なオタクライフ

オタクを楽しみつつ、社会人としての生活も両立しているつづ井さんを尊敬します。
友人達と本当に楽しそうに過ごしている様子が素敵です。

Posted by ブクログ 2021年03月05日

好きなこと、楽しいことをとことん追求してるつづ井さんたち登場人物が愛おしい
文庫版を読んでからでも、この1冊から始めても、楽しめます

Posted by ブクログ 2021年01月01日

オタク友達同士のコメディ
てか友達多いな! ふつうこんな恒常的にお泊まり会する友達っているものなの?
お風呂から上がったら拍手するのは汎用性高いっすね

安定の〜

2020年10月12日

安定の面白さ!!!
つづいさんと仲間たちががいつまでも楽しく幸せに暮らせますよーに\\\\٩( 'ω' )و ////

全シリーズ読んでます

2020年08月15日

つづ井さんのTwitterから入り、漫画全巻集めてます。過去オタクだったことがあり、重なる部分もチラホラありとても楽しい漫画です。そこまでのめり込めるつづ井さん達が羨ましい。友達と一喜一憂出来るなんて見ている私も幸せ。全キャラ恵体過ぎて嫌味がないのといい意味でおバカな感じもイイ。私は唯一のツッコミ担...続きを読む当のゾフ田が好きです。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

つづ井さんの思考も面白いのですが、それにノッてくれる仲間たちも見ていてとっても面白いです。いい友達を持っているなと思います。個人的にオカザキさんが好きです。

yu
2020年05月30日

オタクなので共感できることや、ぶっ飛びすぎてて笑うしかない所まですべて面白いです。絵がシンプルなのに独特な味わいで、それがまた笑ってしまう要因なのですがすらすら読めます。人生楽しんだもの勝ちだなとしみじみ思わせてくれる漫画です。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

めちゃくちゃ笑いました!!私もこんなふうに人生を謳歌したいと、元気をもらいました!つづ井さんもお友達もいい感じにトチ狂ってて(褒め言葉)面白すぎます。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

実はつづ井さんシリーズは初めて。
つづ井さんとお仲間たちが愛おしくて泣けて泣けて。
みんなのしあわせを願わずにはいられない。

つづ井さんと愉快な仲間たち

2019年11月20日

またつづ井さんと愉快な仲間たちのハッピーライフを読めて、めちゃくちゃ元気をもらえました。つづ井さんは前世でどんな徳を積んだら、こんなに愉快な仲間たちと出会えるのでしょう。つづ井さん一人でもハッピー力高いのに、ご友人方が軒並みハッピー力カンストしているので、ハッピー力がバーストして周りも自然とハッピー...続きを読むにしてくれます。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

高レベルなオタクの高レベルな日常を描くエッセイ漫画、新シリーズ第1巻。
発想の方向性が奇天烈すぎて忘れそうになるけれど相変わらずとても知性的。人に優しく、そして自分にも優しくあろうとするエッセイは、読んでいてとても落ち着く。

Posted by ブクログ 2019年09月19日

相変わらずのつづいさん…いや更に最高になったつづいさんとそのお友達…
ぐふぐふ笑ったりニヤニヤ笑ったりして読めた。
わいも好きなことをしよ。
そしてハナから諦めず推しに手紙出そ。

推しから年賀状がくるなんて本当につづいさん良かったね!!!!泣

あとつづいさんのnoteも併せて読んでほしいな。

つづいさん達はかわいい

2020年02月25日

腐女子で〜系漫画やエッセイで一番ほのぼの可愛い!オタクならではのちょっと変なところを引かずに読めるのは、作者さんの人柄の良さが表れているからだろうなぁと思います。頭空っぽにしてのんびりしたい時に最適ですね。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

Twitterでなんとなく知ってたつづ井さん。
初めてちゃんと読んだけど面白かった…!!

母と妹がオタクで、自分はオタクになりきれない事が少しコンプレックス。
オタク同士の楽しそうな日常が描かれてて、いいな〜って思った。
っていうか、情報無さすぎても「推し」認定していいんだ。
私も気づいてないだけ...続きを読むで実は推しがいるんじゃないか…?
と真剣に考えてみたくなった。

あと、尻を育てる、わたしもやる。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

最近、次々と友人が結婚していくなか若い頃を思い出した。ああ、また青春をしたい。一緒に馬鹿できる友達が恋しくなる。お風呂の中で読んでも影響が少ない紙質でよかった…

Posted by ブクログ 2023年01月02日

実は私はつづ井さんの『腐女子のつづ井さん 1』を買ったとき「よくわからんな…」と思って売った経験がある。当時は腐女子ではないからわからないのか?と思っていた。ただなんとなく『まるごと腐女子のつづ井さん』を買って、それを繰り返し読むうちに、つづ井さんと前世からの友たちが大好きになり、テンションが上がっ...続きを読むて『裸一貫!つづ井さん』の1〜3巻をまとめ買いしてしまった。
結果、最高。みんな大好き。
推しの情報に飢えて苦しむつづ井さんも、推しの力で無敵になるつづ井さんも、そんなつづ井さんのためにあのプレゼントを作り上げる前世からの友も、最高。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

つづ井さんは、推しの身長を壁にマステで印を付けて想像してはもだえたり、部活系の漫画のキャラたちに手作りのマネージャーの気持ちでお守りを作ったり、いつも推しのことを考えて全力でオタクライフを満喫している。

そして常にあらゆることに感謝している。電車の中で本(同人誌)を買い込みすぎて重くなったリュック...続きを読むを背負いながら、〝幸せの重み〟を感じ始めてから頭の中で、本から次第に「木に一手間加わって本になる…」と木を尊敬し、最後は「自然に生かされてる…」で終わる。宇宙にも感謝している。

こんなふうにつづ井さんを見てると、推しがいると人生がこんなにすばらしくなるのか…とすごく羨ましくなる。

特に羨ましいと思うのは、友人との関係。妄想の中でできたマネージャーのお守りも、友人のオカザキさんと一緒に作ってる。なんなら誘ったつづ井さんよりもオカザキさんのほうが、フェルトの色探しに店を3軒回るほどの本気度。そしてマネージャーの先輩後輩の設定で、受け取ってもらえるか心配したりしながら同じ次元に生きてる感を感じながら5時間かけて完成させる。

そんなオカザキさんとのエピソードで好きなやり取りをもう一つ。
並んで2人で漫画を読んでいる途中、「将来のことを考えなければこんなに楽しいことはない」というつづ井さんが以前発言した言葉をオカザキさんが思い出す。でもつづ井さんはオカザキさんが言ったような気がして、結局どっちが言った言葉なのか分からなくなってきて、正座して向かい合い直して考える。それでつづ井さんが立てた仮説が、2人は日頃からあまりにも言動や思考が重なり過ぎて、お互いどっちの言動だったか曖昧になることも多い。それは「アイクラウドみたいなもので脳内共有してるからではないか」と。たしかに、普段からものすごく互いの思考理解が早い。そして分かり合えることに互いに感謝しあっている。そこまでの理解者を得られた人生はさぞ豊かだろうと、良かったねえとしみじみする。

クリスマスに友人4人が集まって、それぞれの架空の彼氏がくれた本格的なプレゼントを自分で準備してくるという、かなり高度な妄想力やプレゼン力を要するイベントなどを開催しているが、この偉業をともに成せる仲間がいるという奇跡。心から羨ましい。

推しがいない人でも読みやすいし、オチがおもしろくてたまに声がもれてしまう。

2021年07月18日

相変わらずオタクライフをエンジョイしまくっているつづ井さんの日常に元気をもらえます。
ここまで一緒にはっちゃけられる友人がいるっていいなー

Posted by ブクログ 2021年04月22日

つづ井さんありがとう!あるインタビューで「以前は現在の自分を分かりやすく自虐的に描いたりした事もあったけど、もう辞めようとある時に思えて、だって私は本当は毎日楽しいから」という事を仰っていてその力強さと勇気に恋しました。
こんな友達居たらそりゃ楽しいよ!羨ましい!と思うしもしかしたら誰かは「ほんとか...続きを読むなあ」と疑ってみたくなってしまうのかもしれないけど、よく考えたらつづ井さんが素晴らしい人なのだった。そりゃ世界も優しいし、日々も輝かしいし、人生って楽しいに違いない。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

◯ライフハック
◯大いなる挑戦
◯機転
◯ぬるま湯

第2章 推させて!つづ井さん
◯新たな出会い
◯自覚
◯年賀状事変

第3章
祝うぞ!つづ井さん
◯つづ井の誕生日...続きを読む
◯オカザキさんの誕生日
◯ゾフ田の誕生日じゃない日

第4章 仲間がいっぱい!つづ井さん
◯節分
◯食レポ
◯混乱
◯心の支え
◯押しがいるということ
◯優先順位

◯あとがき

Posted by ブクログ 2019年12月14日

アラサー×おひとりさま×オタク=毎日生きるのがたのしい~!!!
どすこい!!! 「魂がオタク」なアラサー女子の、押しも押されもせぬ日常!!!
著者累計35万部・大ヒット『腐女子のつづ井さん』の著者が描く、コミックエッセイ新シリーズがついに開幕!!

あまりに身辺情報の少ない俳優にハマってしまったつづ...続きを読む井さん。
彼にまつわるネット上の情報はすべて把握し、観劇に月々の出費の大半を捧げ、
彼について他の人と話したくて自分の中に架空の人格を作り出すも、報われない日々――。
情緒が大変なこともあるけれど、自分のお尻を育てたり、友達のオカザキさんやMちゃんと
夜の公園で全力で遊んだり、異性と話すリハビリとして街コンに参加したり……
不思議なくらい、生きるのが楽しい〜!!!
つづ井さんと仲間たちが工夫して日常を楽しむ姿に、笑って癒されて元気がもらえる、
全く新しいアラサー女子のエッセイ漫画!

「CREAweb」第1位の大人気連載に加え、「推している俳優さんから○○が来た話」
「常軌を逸したプレゼントをもらう、つづ井さんの誕生日」ほか、感動の描きおろしエピソードを
50ページ以上収録!!
(※本書は完全な新シリーズです。オタクの方も、オタクでない方も、『腐女子のつづ井さん』を読んでいなくても200%楽しめます!)

Posted by ブクログ 2019年09月15日

つづ井さんと愉快な仲間たちのハイテンションな日々は相変わらず楽しいのだが、つづ井さんの推しが三次元の舞台俳優になり、岡崎さんやゾフ田さんなど、友人の推しがアイドルになってしまったので、アニメ漫画ゲームに関するネタをはじめとするおたく濃度は薄れた。
腐女子というより生萌え夢女子寄りになってしまったので...続きを読む、私が求めていたものとは違うかも……いや楽しいのは楽しいんだけど、推しの意味を広義で解釈できる人向け。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

こっちの「推し」は寄り添える(笑)

そういえば、学生時代にこうして
一人暮らしの友人の家にみんなで集まって
盛り上がったことがあったなぁ。
あの頃のお部屋のオーナー様方…
ありがとうございました…。

あまり有名でない劇団俳優さんに
はまってしまった、つづ井さんのために
オリジナル写真集を作ってく...続きを読むれる
オタク仲間の愛が素晴らしい!!!

Posted by ブクログ 2020年07月23日

女性同士でも気をつかうので、こんなに盛り上がれて凄いと思った。
夢中になるほどの推しメンがなく、猫好きだかかな。

「女性マンガ」ランキング