つづ井のレビュー一覧

• 裸一貫! つづ井さん1

Twitterでなんとなく知ってたつづ井さん。
    初めてちゃんと読んだけど面白かった…!!

母と妹がオタクで、自分はオタクになりきれない事が少しコンプレックス。
    オタク同士の楽しそうな日常が描かれてて、いいな〜って思った。
    っていうか、情報無さすぎても「推し」認定していいんだ。
    私も気づいてないだけで実は推しがいるんじゃないか…?
    と真剣に考えてみたくなった。

あと、尻を育てる、わたしもやる。

2021年01月30日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

界隈は違うけれどオタクとして共感できる言葉が多々あり、みていて納得したりそういう考え方もあるのかと思わせたり私もやってみようと思ったりすることばかりでとても面白かったし何度も読み返したくなる1冊

2020年12月28日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

彼女達が、生き生きと楽しそうに生活しているのを感じました。
    ただ、オタクの気持ちは私には分からないんだろうなぁと、ちょっと寂しく思いました。
    会話の内容など、何がそんなに彼女達を熱くするのか、全く共感出来ないなりに、みんな楽しそうでほっこりしました。

2020年11月08日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

自分の人生を楽しくするのは自分!ということををつづ井さん達に教えてもらいました。

私は腐女子ではないですがオタクなので、共感できるところがたくさんありました。

周りの凝り固まった価値観なんてもろともせずに、自分にとっての幸せを追求している彼女たちがとても輝かしくて微笑ましかったです。

2020年10月10日

【あらすじ】
    web発、シリーズ累計50万部突破!すべての「凝り性」の人、必読の大人気コミックエッセイ、待望の文庫化。「腐女子」とはボーイズラブを好むオタク女子を指す言葉。そんな「腐女子」を自認する女子大生つづ井さんと、愉快な仲間たちの、楽しさの限界突破の日常をつづった“絵日記”ともいえる「つづ井さん」シリーズは、趣味を全力で楽しむ姿が共感を呼び、ツイッターのフォロワー数も29万7000人と、熱い支持を集めています。電車内で見かけた腐女子に共感したり、BLと幽霊体験のせめぎあいを経験したり、「彼氏がいそうなクリスマス選手権」を開催したり……。オタク、腐女子といった“属性”に限らず、なにかにハマ

2020年10月02日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

自分と通ずるものがあってニヤニヤしたり分かる〜!!てなりつつもまだここまでの推しへの熱量はないのでオタクは奥が深いです。推しと出会ってからの数年はいろんな経験をさせてくれて感情豊かにしてくれました!!どうかこれからもつづ井さんとお友達にはハッピーライフしてほしいです...!!!読んで良かった!!

2020年08月18日
  • 裸一貫! つづ井さん 1 無料試し読み版

毎日が楽しそう

こんな腐女子友達がいたら楽しそう!お尻ケアのところ、腐女子でもちゃんと女子力が感じられるなぁ~!と感心しました。

2020年08月13日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

これぞ、元気が湧いてくる本!!
    (もらうなんて甘いものじゃない)

何か面白いことないかなぁ、と期待して待ってるのではなくて、自分で自分の機嫌をとるために自ら「面白いこと」を生み出していくつづ井さん。

この精神さえあれば振りかえる毎日は楽しいはず。

2020年08月03日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

まさにLIFE IS BEAUTIFULだった。諸事情で今読むと辛いこともあったけど、とにかく推しと友達のいる人生万歳。自分を楽しませる自分でいたいし、いつまでも感動出来る体力を持っていたい。アイドルは2.8次元には全力でうなずくしかなかった。

2020年07月21日
  • 裸一貫! つづ井さん2

今までオカザキさんとMちゃんの2大巨頭の陰に隠れて比較的常識人に近いと思われていた橘の異常性に気付かされる2巻。つづ井さんは「奇人変人が集う文化系サークル」漫画の系譜にあると思うけど、恐ろしいのはこれが実話ベースということ。
    つづ井さんが読み返した全74巻の漫画は「BLEACH」かな。

2020年06月11日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

ほっこりして元気出る…つづ井さん始め、登場人物の皆さんが幸せだとこちらも嬉しくなる。いろんな愛が詰まってる。

2020年05月19日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

ツイッターでよくみかけていて好きだったつづ井さん。
    ついこの間、書店に行ったらなんと文庫本として新刊の棚に並んでいて、その佇まいの可愛らしさと厚みの嬉しさにつられ衝動的に買ってしまった。そして怒涛のように読みきった。ドゥフフフwみたいな笑いがとまらない。
    私もこれまでの人生オタクや腐女子の知り合いが多かったので、何度か沼に足をつっこみは戻りを繰り返してきている。ずぶずぶには沈み込めないタチのようで、それが悲しい。推しのために生きる彼女たちのなんと楽しそうなことか。
    つづ井さんの絵日記には本当にそんな等身大のオタ活の楽しさだけが描かれている。全員センスの塊かよ。
    彼氏(架空)にもらったプレゼント

◯ライフハック
    ◯大いなる挑戦
    ◯機転
    ◯ぬるま湯

第2章 推させて!つづ井さん
    ◯新たな出会い

第3章
    祝うぞ!つづ井さん
    ◯つづ井の誕生日
    ◯オカザキさんの誕生日
    ◯ゾフ田の誕生日じゃない日

第4章 仲間がいっぱい!つづ井さん
    ◯節分
    ◯優先順位

◯あとがき

2020年01月19日
  • 裸一貫! つづ井さん1

アラサー×おひとりさま×オタク=毎日生きるのがたのしい~!!!
    どすこい!!! 「魂がオタク」なアラサー女子の、押しも押されもせぬ日常!!!
    著者累計35万部・大ヒット『腐女子のつづ井さん』の著者が描く、コミックエッセイ新シリーズがついに開幕!!

あまりに身辺情報の少ない俳優にハマってしまったつづ井さん。
    彼にまつわるネット上の情報はすべて把握し、観劇に月々の出費の大半を捧げ、
    彼について他の人と話したくて自分の中に架空の人格を作り出すも、報われない日々――。
    情緒が大変なこともあるけれど、自分のお尻を育てたり、友達のオカザキさんやMちゃんと
    夜の公園で全力で遊んだり、異性と話すリハビリとし

2019年12月14日
  • 裸一貫! つづ井さん1

つづ井さんと愉快な仲間たちのハイテンションな日々は相変わらず楽しいのだが、つづ井さんの推しが三次元の舞台俳優になり、岡崎さんやゾフ田さんなど、友人の推しがアイドルになってしまったので、アニメ漫画ゲームに関するネタをはじめとするおたく濃度は薄れた。
    腐女子というより生萌え夢女子寄りになってしまったので、私が求めていたものとは違うかも……いや楽しいのは楽しいんだけど、推しの意味を広義で解釈できる人向け。

2019年09月15日
  • 裸一貫! つづ井さん2

推しにお金を使うのはもちろんのこと、自分にも投資したり、友達のプレゼント交換したり、素敵。
    何でも言い合える5人の関係が素敵。

2025年09月20日
  • 老犬とつづ井

犬のコミックエッセイ。
    淡いタッチのかわいい絵。

老犬の飼い犬A(ラブラドール)
    16歳まで生きた。
    16歳……16歳⁉️

大型犬、ラブラドールは、
    7歳とか10歳くらいには、早くに死んでしまう記憶。調べてみると平均10歳から12歳。
    やっぱり16歳は、大往生。
    上手な育て方。大切に暮らしたんだなぁ。

作者のつづ井さんで検索すると、TVドラマ化もされているみたいで、ドラマあんまり観ないから、なおのこと知らんかったなぁ。有名なんだ。

実家の飼い犬Aがいよいよ老いてきた。最後の時間を共に過ごすため、東京から引っ越して帰郷することを決意したつづ井さん。
    そんな、優しいつづ井さんと老犬Aの実話

2025年05月18日
  • 裸一貫! つづ井さん1

つづ井さんの本をちゃんと読んだのは初めて。人の目を気にせず、自分街道爆進なつづ井さん(と仲間たち)がキラキラして見える!「推しから年賀状をもらった私」として無敵になったところ、めちゃ笑った。

2025年05月03日
  • 裸一貫! つづ井さん2

前作に引き続き平和なオタク…。
    推しのいる人生はこうも温かく幸せに満ちている。
    マッドサイエンティストの価値観は笑ってしまったけれど、あまりの幸せを感じた時に同じように思ったのであるあるだと自信を持って言いたい!

2025年02月16日

2024.12.25

なんというか…
    もし悩んでる時に読んだとしたら
    その悩みがかなり小さく思えるような
    くだらなさに救われる感じがした…ような!笑

とにかく何も考えずにするする読める
    わたしもつづ井さんみたいな
    ユーモアのある人間になりたいなぁ

恵方巻きのくだり、来年やりたい!

2025年01月05日