つづ井のレビュー一覧

• まるごと 腐女子のつづ井さん

とにかく笑える。
    疲れた時にフッと読みたくなるオールマンガの文庫。
    色々と疲れる更年期BBAに丁度良いゆるさ。
    絵もゆるくて好き。

2025年09月10日
  • 裸一貫! つづ井さん1

「腐女子のつづ井さん」で大好きになったつづ井さんの次のシリーズを読み始めました!
    愉快な仲間と楽しく生きてるつづ井さんみたいに、私も自分のやりたいことをやって生きてゆきたいなぁ。面白くてすぐ読み終わっちゃいます!

2025年05月02日
  • とびだせ! つづ井さん2

待ちに待った新作!

今回も楽しかったよ〜

ドラマもみてたからまさかそうだったのか〜が満載!もう一回ドラマみたかったよ!

楽しみのさらなる壁を突き抜けた楽しみを味わうことが大切なんだよね!

楽しく笑顔で生きていこう!

2025年03月25日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

有名なコミックエッセイなので、以前からちょいちょい見かけたり試し読みしたりしていて存在は知っていたのですが、こちらの3巻まとめ版でやっとしっかり読ませていただきました。
    全編ニヤッニヤしながら読みました!
    面白かった〜。私はBLは通ってきたことはないけど、所謂アイドルを推したこともあるし、アニメゲーム系を追いかけていたこともあるので状況も分かるし、とてもオタクの気持ち、わかります!すごくリアルだし本当に楽しい世界なのが伝わる!
    つづ井さんの大ファンになったので次のシリーズも早速購入したところです。楽しみ。
    余談ですが本編1ページ目1コマ目から私の元推し(ある意味地雷)に関するワードが出てきてめ

2025年03月25日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

「腐女子のつづ井さん」がぎゅぎゅっと文庫本サイズになった、とてもボリュームある一冊です。ドラマを観て面白そうだったので、こちらを購入して、今やすっかりつづ井さんのファンです。

もう本当におもしろくて一気に読んでしまいました。BLとかアニメなどに詳しくないので、楽しんで読めるか、正直不安でした。が、そんな不安は、最初の3ページくらいで吹き飛びました。
    つづ井さんも、愉快な仲間の皆さんも、思考回路がとってもユニーク。最高。こんな仲間ほしい!!つづ井さんたちは、誰のことも否定しないし、それぞれが自由でありつつも、相手への思いやりは絶対に忘れてないところが本当に素敵だと思いました。だからこそ、何年も

2024年12月13日

泣いた。
    四年前に亡くなった、あたしの犬を思い出した…
    今でもずっと愛してる。
    悲しいけど、逢えて良かったし、家族になれて良かった。
    大型犬で、Aと重なるところもたくさんあって。
    すごく好きな本だった‼️

2024年11月09日
  • とびだせ! つづ井さん 1

つづ井さん最新刊、読みました。これまで以上、さらにハッピーな一冊になっていましたね。新しい土地での一人暮らしのワクワクと、古くからの友人たちとの限られた時間の中でのこれ以上ない幸せが同時に描かれていて、幸せのお裾分けをもらいつつ、終わってしまう寂しさなども同時に感じました。友人と楽しい時を過ごそう。そう思いました。

2024年09月30日
  • とびだせ! つづ井さん 1

読むと笑顔になり、元気になれるエッセイ漫画だと思う。楽しいことが書いてあるので、少し落ち込んでいる時やうつうつとした時に読むのに最適だろう。ただ、作者と年齢層が離れていると、少し引っかかる点があるのかもしれない。

2024年09月09日

新たな暮らし

新たなライフステージを楽しく読ませていただきました。
    どんな場所でも自分を楽しませることができるつづ井さんに元気をもらいました。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2024年07月19日
  • 老犬とつづ井

初めてつづ井さんの本読んだけど面白かった!つづ井さんのワンちゃん、大好きな人に囲まれて幸せだったんだろうな。ほっこりする。

2024年06月13日
  • とびだせ! つづ井さん 1

待望の新シリーズ!

前世の仲間たちとの…おもいっきり遊ぶことに羨ましさを感じます!!

なにかに大人の看板を捨てて夢中になれる仲間と出会えることが1番の幸福ですね。

みんなで写真撮影…羨ましい〜

2024年05月29日
  • 老犬とつづ井

仲良しのAとの思い出の作品。

どんなに可愛がってきたかわかりますね〜
    普段の仕草や行動…当たり前の存在が当たり前ではないことがわかりますね。

2024年05月29日
  • 裸一貫! つづ井さん5

裸一貫シリーズラストにふさわしい巻でした〜
    おなかいっぱいで面白かった〜

和山先生の描き方に大爆笑!

ラストはなにやら決意をきめたもよう…応援します!

愛犬との大事な時間を過ごしていくつづ井さん。色々な時間を求められ自分以外の時間をつかってしまうもの。その中でも自分にとって大事なことに時間をかける考え方に目からウロコが落ちました!
    さすがです。

また次のシリーズであいましょう!

2024年05月23日
  • 裸一貫! つづ井さん4

出だしから飛ばされ大爆笑!!

いゃ〜読むたびにに幸せな時間となり感謝しかないですね!

人生色々あるけど今を大切にしないといけないね!

2024年05月23日
  • 裸一貫! つづ井さん3

コロナ自粛中にこんな楽しいこと考えて実行してたとは!さずかだ!やられた〜!

夏祭り一緒に参加したかったな〜

楽しみを共感できる方と出会えることは幸福だな〜
    私も出会いたいな〜

2024年05月17日
  • 裸一貫! つづ井さん2

橘さんがとばしてます!!

みんなの世界観が凄いな〜
    負けてられない!

自信って、自分を信じることなんだね!

2024年05月16日
  • 裸一貫! つづ井さん1

文庫落ち待ちきれず我が家に出迎えました。

周囲の考えに同調しないで自分にとって楽しいことをただ味わうこと!その当たり前をやり続けることに感動と羨ましさを感じるね!

また皆に会える幸せを嬉しく思います!

2024年05月16日
  • 老犬とつづ井

「愛犬というのは愛が犬のかたちをしているという意味です」
    この一文で犬を飼っている人、かつて犬を飼っていた人はじんわり涙が出てくるんじゃないだろうか。
    今現在、老犬を飼っている自分には「あぁ…そうなんだよな…」と感じることばかり。
    笑えるのに最後には涙がポロポロと溢れる素敵な本でした。

2024年05月13日
  • まるごと 腐女子のつづ井さん

読まず嫌いはいけない…と久方ぶりにおもい出させる本です!

いや〜大笑いしました〜
    この考えにしびれる!

お友達になりたい!一緒に会話とアニメみて教えてほしい!

本当に笑いました!ありがとう!

2024年05月10日

めっちゃほっこり

つづ井さんシリーズ、更新されるごとにほっこりほんわか優しくなって大好きです。
    お友達とも楽しそうで何より。
    フットワーク軽いところ、見習いたいわ!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2024年04月25日