つづ井のレビュー一覧

めっちゃほっこり

つづ井さんシリーズ、更新されるごとにほっこりほんわか優しくなって大好きです。
    お友達とも楽しそうで何より。
    フットワーク軽いところ、見習いたいわ!

凝り性の成人女性たち、

ずっと幸多かれ!!!と願わずにいられません。

どうにか控えめな笑いを漏らしながら読み進めていましたが、女武闘家のくだりで堪え切れずタブレット画面を鼻水まみれにし、前世からの友たちとのやり取りに愛おしさが溢れ涙が止まらなくなるほど情緒を散々に掻き乱されて、なんとか読了しました。読んでいたのが家で良か...続きを読む
  • とびだせ! つづ井さん 1
    昔のような奇抜なエピソードは減ったものの、明るくて楽しい気持ちになれる一冊でした。
    写真館や体育館で一緒にはしゃげる友達がいるって素敵だなあと、うらやましい気持ちにも。
    今後も楽しみです!

つづいさん

つづいさんが東京にきてからのお話。前世の友との旅行や運動(?)などとってもほのぼの楽しく読ませていただきました。価値観のバッチリな友達ええよねー。
  • とびだせ! つづ井さん 1
    つづ井さんのエッセイ漫画、新シリーズ第1巻。
    つづ井さんの行動の自由度が増したからか、いつも以上に緩やかな雰囲気。これまでのシリーズとの繋がりを感じさせるエピソードもあり嬉しい。
    大笑いするようなところはなかったけれど、微笑ましかったり、応援したくなったり、読むと心に入っていた力が少しだけ抜けるよう...続きを読む

本当に憧れる

つづ井さんの東京編!待ってました👏そしてドラマ化おめでとうございます🥳とっても素敵なつづ井さんと前世からの友の皆さんが本当に面白くて癒されます🩷大人になってもこんなに一緒にふざけられて楽しい友達がいるのは羨ましいです!ほっこりしたい時におすすめです🎶
  • 老犬とつづ井
    読みながらフフっと笑えて幸せな気持ちになりました。うちの子はこうだったなとか、犬のおなら臭いのわかる〜とか、夢の中で走ってることあったなとか。スマホの待ち受けにいるご機嫌な犬の思い出をなぞりながら読んでいました。
    「愛犬というのは愛が犬のかたちをしているという意味です。」の一文に、お前もそうだったわ...続きを読む
  • 裸一貫! つづ井さん5
    いつもこの漫画を読むとづ井さんと友だちになりたいと切実に思ってしまう。友だちとの遊び方も参考になる。多大なる影響を受けながら明日も頑張ろうと思う。
  • まるごと 腐女子のつづ井さん
    腐女子の世界線と素敵な友情を垣間見た。
    夢中になれるものがあって、それを分かり合える(分かり合えないときは相撲が取れる)友達がいることがすごく羨ましいな、と思いました。
    私も相撲を取りたい。え。
  • 裸一貫! つづ井さん5
    完結だけどto be continued?
    題名かわるのかな〜?

今回も安定に面白かった!
    つづ井さんって真面目で誠実な人だなぁと思っていたけど初めて母に嘘をついたなんて…信じられない…
    物事をこんな掘り下げて考えないし何もやり遂げられない。
    やっぱりいいこにはいい友達ができるね!
    見習いたい!
  • 裸一貫! つづ井さん5

どこから読んでもおもしろい

つづ井さんの日常をお裾分けしてもらっているようで、嫌なことも多い毎日ですが元気をもらえました。
    キラキラしすぎず、無理のない明るさに救われてます。
  • まるごと 腐女子のつづ井さん
    自身の判断で物事を決められることを、私たちはついつい忘れてしまう。子どもの頃、何でも自分自身で決定できる大人に憧れていたのに…!
    本書には、自分を楽しませるアイディアが豊富である。常識に囚われず、法を犯さない範囲で人生を楽しもう!
  • まるごと 腐女子のつづ井さん
    とにかくノリが好き。
    読むと元気が出るし、友人に会いたくなる。
    社会人になってからも自分を曝け出して好きなモノを語れる相手って宝物だよなぁとしみじみ思う。
  • 裸一貫! つづ井さん5
    最終巻ということもあり、大笑いするようなエピソードはなかったけれど、作者の人柄がにじむからか全体にしみじみと面白い。またいつか新作が出れば読んでみたい。
    HAPPY

ZENSE

PANIC

Tシャツほしい

一読者にすぎない(古参)んだけど
    シンプルな絵なんだけど
    一緒にドキドキワクワクハラハラ
    その場にいるような気持ちで読めました
  • 裸一貫! つづ井さん5
    絵日記に描かれているのは圧倒的なまでの自己への内省と解釈…。
    筆者以外では気付けない少しばかりの引っ掛かりをこれでもかと掘り下げる。
    おかしな友人達もそれを否定せず、より強度な想いをぶつけ合い、祝福し合う。
    否定ではなく理解。
    厳しいようで優しい世界がそこにはありました。
    …と勝手に思うところもあり...続きを読む

最高!

いままでで一番エモくて最高の巻でした!つづ井さんの人柄もですがとりまく友人たちの優しさとかおかしみが存分に伝わってきてすごくよかったです…これでこのシリーズは終わりとのことですが続編も楽しみにしています!
  • 裸一貫! つづ井さん4

いつ読んでもおもしろい

つづ井さんの文体が素敵で、限りある時間を目一杯楽しんでることが伝わります。
    女児向けのキラキラした靴を履いている話が特に好きで、何かをすることに制限なんてないんだと気付かされ、勇気をもらいました。
  • 裸一貫! つづ井さん5
    推し活してる人って、人生すごく楽しんでるのが伝わってくるから大好き!
    色んなこと自分達で計画して、そういう楽しみ方もあるんだなぁ〜って毎回すごいなと思って見てた
    これで終わりなのは寂しいけど、これからの事もまたいつか漫画にしてほしい(´・ω・`)

伏線回収!

「伏線回収!」という宣伝文句を見て、絵日記で伏線回収ってどういうこと?と気になりながら読みました。
    結果、本当に美しいほどの伏線回収!
    つづ井さんの作品は何度も読み返しているので、各所に散らばるネタに感動すら覚えました。
    そして相変わらずめっちゃ面白い!!
    これで裸一貫シリーズは最後ということですが...続きを読む