小西利行のレビュー一覧

• 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    参考になりました!
    メモは腐る。未来の自分に考えるきっかけを残すもの。
    という視点で残してないなぁと実感させられました。
  • プレゼン思考
    新しいこと考えるのが難しいとか…苦手意識があったけども、考え方のヒントをもらえる本だった。図も出てくるので分かりやすい!
  • プレゼン思考
    不満をうまく昇華させてプレゼンできるようにもっていぬ考え方、自慢話ではなく自話、等々非常に参考になった。
    不満は言うな、という風潮があるが、寧ろそこを言っていって解決策をさぐるというのは納得。自話のくだりも、わかりやすい例もあり、勉強になった。
  • プレゼン思考
    この本の後半になればなるほど、ビジネスシーンにおける「共感」の大切さが分かるようになってくると思う。
    例えば、この感想を書いている時もまさにそう感じるのだが、誰か明確な相手を想定した方が良い表現ができると思うことが多い。この相手を想う感覚を深め、突き詰めていったものが「相手の人生を考えてアイデアを練...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    頭の整理をどうしたらいいか、新しい発想を生み出す為にどうしたらいいかを教えてくれる本。1冊のノートに私もメモをするようにした。未来の自分が、このメモで救われる日が来るといいな。
  • 売れ型 誰でも売れるアイデアが湧き出す思考法
    創作活動のアイデアを出すもとにならないかと手に取りました。
    コピーライターのひとがどう考えてあの有名なCMやコピーができたのか。
    自分の生活をより良くするアイデアはどこに眠っているのか。
    職場の業績を伸ばすためには。
    創作アイデアに限らずたくさんのひらめきのヒントがありました。
    ただ読むだけでも面白...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    ただのメモに意味を持たせることで、メモがただ文字が書いてある紙から思考へのアイディアや思考スピードアップへの未来メモへとなる。
    具体的なメモの書き方など今からでも実践できる内容が書かれている。
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    メモの効果的な使い方について書かれている。実践できそうなものもあれば、仕事柄、どのようにすればいいのか分からないものもあった。使えるものを使っていこうと思った。
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    アイデアの出し方、まとめ方を、わかりやすく図解してすぐに使えるようになっている良書。
    手書きのメモをメインとしつつ、Evernoteの活用の仕方もあり、現代にフィットしたものになっている。
    絵や図をフルに活用して、メモを取るようにしたい。
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    仕事のできる人はメモが上手はまさにそうだと自分も感じていた
    著者が元々は仕事ができず評価が低かった状態からメモにヒントを得て成長できたという点は少しの工夫で仕事の能率を上げることが出来るのだと前向きな気持ちにさせてもらえた

自身が実践しているメモもあったが、三角メモは始めて知った
    今後使ってみたい
  • 図解すごいメモ。
    メモに関するいろいろな気づきをもらえた。
    図解版だったので、iPadのメモにメモしながら読めたのは良かった
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    メモに備わっている仕事に大切な5ポイント
    1.整理
    仕事の条件や要点を整理する。
    2.設定
    課題を見つける。目的を決める。
    3.考察
    何が有効な解決策か考える。
    4.発見
    新しいアイデアへたどり着く。
    5.指示
    部下やチームに役割を伝える。

日付は必ず書く。
    メモは見返すことが大切。
    メモに丸を付...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    会議や打ち合わせのたびにメモを取るものの、
    そのメモが何らかの役にたつどころか、二度と見ることもないという
    極めて無駄になっている現状をなんとかしたくて購入。
    他方、別の本「10分間リーディング」で知った読書法を実践する際、
    メモ取りに無駄な時間を使いすぎている感があり、
    もっと効率的・効果的なメモ...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    メモを「まとメモ」「つくメモ」「つたメモ」の3種類に分類し、情報をまとめるメモ、アイデアを作るメモ、人に伝えるメモの作り方を丁寧に説明している。
    メモは取りっぱなしだと腐る、というのは確かにその通り。あと、メモは「○」を付けるだけでも良いとか、○は一回に3つまでとか、デジタルメモについてはタグを複...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    全てのオリジナリティは組み合わせでしかない
    離れれば離れるほどヘンテコな組み合わせだけもそれがすとんとハマって面白くなった時はすごく気持ちがいい
    →★とても共感

・・・
    1.まとメモ
    →情報をシンプルにまとめる、仕事効率化
    2.つくメモ
    →アイデアをザクザク生むメソッド
    3.つたメモ
    →大切なこと...続きを読む
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    物事を覚えられなくなってきたのでまめにメモした方がいいよなあと思い購入。メモは忘れることを前提に書くというのはその通りだよなあと思いました。
    そのほかハードルを設定する、タグをつける等確かに使えそうだなと感じるネタがちょくちょくありました。伊坂幸太郎との対談も面白かったですが、こちらは仕事に使えるか...続きを読む
    感想
    出席者全員に伝えなくてはいけない。そんな思い込みがひっくり返された。狙いを絞りたった1人のあなたに伝える。プレゼンは自分のためのチャンス。
  • 売れ型 誰でも売れるアイデアが湧き出す思考法
    「伊右衛門」や「ザ・プレミアム・モルツ」のクリエイティブを手掛けた著者による売れ型発想術の書。「不満から幸せを作る」をコンセプトに、「3問思考」など具体的で有益な発想法を紹介している。シンプルを意識したゆえに単なるアイデア発想術的な意味合いが濃くなっている点がやや惜しい。
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。
    だいぶ前に既読だったらしい。
    学んだことメモがないので、あまり得ることはなかったようだ。
    ただそれは、この本が役立たないものということではなくて、著者が工夫していることを自分が元々やっていたが為。
    ◆オススメな人
    ・スマホメモを習慣化したい人!
    ・書く癖をつけたい人!
    ・メモの書き方が分からない人!

◆読んだ目的
    メモの作り方を知りたい

◆自分なりの答え
    メモは、忘れる前提で作ること。

◆②つの学びとTODO!

①タグ付けを使う。
    いつでもメモを取り出せる工夫をしておくこと。あらかじめ...続きを読む