小西利行のレビュー一覧

• 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。

メモする。組織化する。記号つける。日時ふる。どうにかして検索可能にしておく。
    コピーライター感あふれるハウツーメモ。

2018年03月28日
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。

広告出身の人の本によくある、「私はこの方法でこんなにすごい実績をつくりました!」が多くて半分くらいは読み飛ばしてしまったけど、自分がなぜここまでのメモ魔になったのかがちょっとわかったのと、メモの固定観念をはずしてもらえたことはよかったなと思う。私はこれからも、「今のことなんてすっかり忘れてしまった未来の自分」のためにメモを書き続けたい。

【読んだ目的・理由】仕事で必要になったから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆3.1
    【一番好きな表現】
    記憶力に頼らず、時間がたっても腐らないメモを書く技術が必要です。そう、いつでも、メモを見るだけでそのときの発言やポイントが思い出せて、何を考えるべきかが

2018年03月03日
  • 仕事のスピード・質が劇的に上がる すごいメモ。

アイデアを出す必要が生じたら購入して参考にする。
    p32メモ年月日は必ず書く。効果的なのは過去の同じ日付前後のメモを見返す。
    p38メモには三種類あり。1まとメモ(情報を使える情報として整理する。ヤングの第一段階のメソッドに相当)2つくメモ(新しい組み合わせを生み出す)3つたメモ(意思疎通をうまくいかせるため)。
    p88メモ帳は統一する。
    p89デジメモ。エバーノート、グーグルドライブ。
    p109ハードルメモ=それは本当に○○するか?例、それは本当に倫斗を幸せにするか?
    p138ブラック三角メモ(ユーザーの不満からニーズを探る)。どんな仕事でもまずはそれを使う人を想像しその人達が幸せになるアイ

2018年01月06日

今日のなるほど

メモ いい仕事をする上で大切なポイントに関わる
    整理、設定(課題、目的)、考察、発見(アイデア)、指示(部下、チームへ)

まとメモ
    ・1度のメモで○は3つまで
    ・どこかに書いてあることには○はつけない
    ・「?」と思ったことは、○しておく
    ・理解は後。まずは気持ち良く「→」でつなげていく。
    ・記号を使う VS競合,?,○×、☆、⇔対比
    ・吹き出し 起点ポイント、確認ポイント、重点ポイント

つくメモ
    ・ハードルメモ
    それは本当に、○○○するか?

マンガめも 棒人間

2019年11月03日