高松美咲のレビュー一覧

• スキップとローファー(3)

動物園デートも微笑ましいし、女子会もザ・青春で昔に戻りたくなっちゃうけど、意外と兼近先輩が高嶺先輩を励ますために、恥ずかしがりながらも処女作コムラを見せる場面にグッときた。
    報われないかもしれないけど一生懸命努力した高嶺先輩、それを感じとって自分なりに優しくする兼近先輩、どちらも素敵。心洗われるわ…大人だってこれくらいピュアに生きたいよね…。

2025年04月03日
  • スキップとローファー(2)

友達に貸してたのが返ってきて再読中。やっぱ読んでてうきうきわくわくして、ほんと部屋の中をスキップしちゃう!
    この巻はとにかくミカちゃんの胸の内が初めて分かるのがよい!「バレー教わるんだったら 江頭さんのほうが忌憚ない意見を言ってくれると思って」「すごく練習してじょうずになったんだなってわかるよ」ってみつみに言われるシーン、泣けるよー!
    みつみと志摩くんの仲直りもかわいいー!「志摩くんが来ないとつまんないから来てよって言いたかっただけなんだ…」って、あまりにも素直できゅんとしちゃうセリフ!わたしもこれくらい素直に感情表現していきたいぜ!

2025年04月03日
  • 藤子・F・不二雄トリビュート&原作アンソロジー F THE TRIBUTE

浅野氏

面白い企画!
    現在活躍中の漫画家が選ぶ、マイ・ベスト・オブ藤子・F・不二雄&二次創作アンソロジーです!

浅野いにお氏が描くのび太が、とても良い感じでした!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する

2025年03月24日

大好きです!

特にみたいアニメないし見るか…とぼーっと見ていたのですがすっかりハマってしまいその日のうちに単行本を全て買ってしまいました。
    学生の私にとってとても大切なお話です。そして志摩君がかっこいい!!不器用なところも含めてです!

#胸キュン #エモい #共感する

2025年03月22日
  • スキップとローファー(11)

追いつくか〜!いいね。表面だけしか見られてないっちゃ見られてないけど、その表面も全て彼なんだよね。みつみちゃんはちゃんと内面も見てるけど言葉にしてないだけ、できないだけだなと思う。

2025年03月19日
  • スキップとローファー(10)

実家の回とても面白かったし、2人の間が進みそうで進まないのが良かった。
    そう簡単に志摩くんが成長したらおかしいので多少のんびりと変わっていくのを楽しみにしてます。

2025年03月19日
  • スキップとローファー(9)

自分も完全に志摩くんと同じ考えなのでとても沁みる回だった。恋愛にいいイメージがない家庭環境だと人としての方が上だと思ってた。これ読むまで私も。それで人を好きになれなくて悩んでた。
    恋愛での好きは下だと思ってた。そうか、たった一つの狭き門、たった一つの想いなのか。

2025年03月18日
  • スキップとローファー(8)

あー付き合った…別れた。これからそうすけくんどんどん変わるね…彼の心が死んでる感じもよく分かる。恋愛になった時が楽しみすぎる。

2025年03月15日
  • スキップとローファー(7)

ゆづちゃんの気持ちもまことの気持ちも分かる。ホロリときてしまう話でした。
    新しいキャラも出てきて一波乱の雰囲気。

2025年03月15日
  • スキップとローファー(6)

ナオちゃんの話、わかる…わかりすぎる。
    あとそうすけくんが好きなタイプなの私もミカちゃんと同じだよ。ミカちゃんみたいに自分いくら磨いても気持ち悪くないかなと思ってるのも同じ。泣けちゃう。

2025年03月14日
  • スキップとローファー(5)

心が洗われる。浄化される。ナオちゃんの話も私はLG…関連のネタがどうしても苦手(嫌いに近くて…理由は過去に自分がバイだった頃(今はもう二度と女の人と付き合いたくないくらい逆に嫌いになってしまった)のその関連の友達が自分たちはマイノリティだから特別だというのを主張したがる人たちばかりに感じて、その後もノンケと同じようにできる!と言いながらノンケが吐く嫌な言葉で傷つけてきたり付き合ってきた女性もどの人も漏れなく当時の自分含めて問題ありの人間しかいなくて完全に逆に女嫌いになった関係で全般的にその関連も嫌いになってしまったという前提ありきで)なんだけどナオちゃんは平気。
    むしろみっちゃんの純粋な気持ち

2025年03月13日
  • スキップとローファー(11)

志摩くんの心がぐるぐるしてる。

みつみのまっすぐな優しさが、自分の取り繕った優しさとは全然違うことに志摩くんは気づいてる。だから、みつみを眩しく思ってる。でも、みつみに対する優しさが本物だってことには、志摩くんは気づいてない。みつみは気づかせてやってほしい。

志摩くんが自分と向き合うこの巻は好き。自分のデリカシーのなさを指摘してくれる迎井に、ありがとうって言えるところが素敵だと思う。

女の子たち4人の友情は健在で、だからこそ、進路や卒業を意識したときの寂しさが胸に迫る。京都のデルタのシーンは、この巻の印象深いところだった。

2025年03月08日
  • スキップとローファー(1)

主人公の女の子がとても良い。

主人公の女の子の性格と少しずれているのが良いです。そのずれがいい感じで笑いを誘います。周りのクラスメイトの個性がきちんと書かれているのも良いです。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2025年03月05日
  • スキップとローファー(2)

REO

シマくんやミツキちゃんのように他人の心情を読み取れる人ばかりではないから難しいですよね。でも演劇部の先輩は良いキャラクター。

2025年02月25日

REO

転生ものとかファンタジーなお話も面白いけど、こういう自分の行いをかえりみるようなストーリー、たまに読むのは大事だと思う。

2025年02月25日
  • スキップとローファー(9)

印象深かった巻

みつみの地元の幼馴染であるふみちゃんが、環境も変わってお互いのことを思い出さない日も増えていくんだろうと予感しながらも
    「でもそれでいいんやと思う」
    と淡々と言うシーンはとても切なかった
    昔から頭が良かったみつみとは、(陳腐な言葉だけど)うっすらと「住む世界が違う」みたいなことを思っていたところに、地元を出る決断をした/前だけ見ていてこの場所に未練のなさそうなみつみを見て、悟ったんだろうな…と

でもその後の場面で、そんなことをつゆ知らずなみつみに「(会う)頻度じゃないよ!殿堂入りだから!」と言われたふみちゃんの顔が本当にうれしそうで…
    みつみはぜんぜんふみちゃんの事、と

2025年02月24日
  • スキップとローファー(1)

漫画としてそこまで派手な事件は起きないけども、人が人のことを思って行動するのってとても大事でかかせないことで、だから心が動かされるんだよなーと思えます

みつみは最初の方はコミュニケーションがちょっとヘタかも…という描かれ方ですが、読み進めていると、最初からよく人の事を見ていて、するりと人によりそう言動・行動ができる人なんだなと思います 見習わないと…

2025年02月24日
  • スキップとローファー(4)

一巻まるまるっと文化祭編でしたね。
    はりきり過ぎて空回っちゃうみつみちゃん。そんなみつみちゃんが自分の子ども時代と重なり、心配で気遣う志摩くん(ほんと優しい)。他のメンバーもそれぞれにみんな何かを想ったり感じたり…。梨々華の気持ちもわかるよね。複雑っていうかやるせない。クリスくんの存在感がでかいなぁ、この幼なじみの仲間にとって。
    でもやっぱり今回は志摩くんだね。前に進めるようになったみたいで良かった。
    あとけいりくんが可愛すぎた^ ^ みつみちゃんのコアリクイも^ ^

#笑える #深い #感動する

2025年02月12日
  • スキップとローファー(3)

兼近先輩めちゃめちゃカッコいい!高嶺先輩の時もだけど、志摩くんに台本の感想を聞いた時も。たぶん本当に感想を聞きたかっただけだと思うけど、志摩くんの気持ちを慮ってああ言ったのかなって。コムラも最高だった笑
    志摩くんの家庭の事情や過去が少し見えてきたことによって、彼のどこか冷めた感じ一歩引いたような態度の理由も見えてきたように思う。
    ふみちゃんの彼氏が見てみたい。ふみちゃん大好きだから^ ^
    江頭さんも何かいじらしいというか可愛いなと思う。応援したくなる。なおちゃんとのコンビもいい^ ^

#笑える #深い #癒やされる

2025年02月09日
  • スキップとローファー(3)

生徒会長選任、夏休み前のソワソワ、デート?、帰省、新学期と盛りだくさんの巻です。
    みつみが相変わらず不器用で可愛い!
    そして、先輩達、みつみの友達もそれぞれ可愛い!
    ミカは一見ひねくれているけど、なおちゃんの言う通り根が真面目なんだよなぁって思うし、正直ミカみたいなタイプは女子に多いと思う。
    その葛藤とか丁寧に描きつつ、みつみもただ純粋なだけじゃなくて、そこの対比がうまいなあって。
    こういうタイプが明らかに違う子と案外仲良くなれたりするんだ、って思う。
    あと、新しいキャラによって志摩くんの過去?や内面がまた一つ垣間見えて…。
    自分にうしろめたい何かがあると、無意識に態度に出るのは分かる。それを

#共感する

2025年02月05日