高松美咲のレビュー一覧
ネタバレ印象深かった巻
みつみの地元の幼馴染であるふみちゃんが、環境も変わってお互いのことを思い出さない日も増えていくんだろうと予感しながらも
「でもそれでいいんやと思う」
と淡々と言うシーンはとても切なかった
昔から頭が良かったみつみとは、(陳腐な言葉だけど)うっすらと「住む世界が違う」みたいなことを思っていたところに、地元を出る決断をした/前だけ見ていてこの場所に未練のなさそうなみつみを見て、悟ったんだろうな…と
でもその後の場面で、そんなことをつゆ知らずなみつみに「(会う)頻度じゃないよ!殿堂入りだから!」と言われたふみちゃんの顔が本当にうれしそうで…
みつみはぜんぜんふみちゃんの事、と -
生徒会長選任、夏休み前のソワソワ、デート?、帰省、新学期と盛りだくさんの巻です。
みつみが相変わらず不器用で可愛い!
そして、先輩達、みつみの友達もそれぞれ可愛い!
ミカは一見ひねくれているけど、なおちゃんの言う通り根が真面目なんだよなぁって思うし、正直ミカみたいなタイプは女子に多いと思う。
その葛藤とか丁寧に描きつつ、みつみもただ純粋なだけじゃなくて、そこの対比がうまいなあって。
こういうタイプが明らかに違う子と案外仲良くなれたりするんだ、って思う。
あと、新しいキャラによって志摩くんの過去?や内面がまた一つ垣間見えて…。
自分にうしろめたい何かがあると、無意識に態度に出るのは分かる。それを -
はじめ、絵風はあんまり好きじゃないかな〜なんて思ったのですが、読まずにいた自分を責めたい!
主人公の地方出身の子が自信満々に上京してきて、都心部の進学校で過ごす日々を絵描くのですが、地方純粋培養の真面目で思いやりのあるちょっと不器用なみつみがすっごく魅力的!
空気読めないこともあるけど、押し通すこともあるけど、空気読んで恥ずかしがったりちゃんと自分を振り返って反省も出来るとってもいい子。
こりゃ、皆友達になりたいわ〜✨
地元愛も素晴らしく、ふみちゃんもめっちゃいい子✨
能登地震の前から読んでましたが、改めて読んで能登の素晴らしい風景と魅力はマンガの中で生き生きとしてると思いました。
とにかく読 -
なんというか、全てのエピソードが自分の学生時代を思い出すというか…。むしろ現在進行系というか…。
もちろん同じ経験では無いですが、
友達に聞きにくいこと知ったり、苦手な子との関わり、友達への指摘の仕方で悩む、不器用な自分との付き合い方とか、すごく「分かるー」となり、みつみだけじゃなくて、他の登場人物もすごく共感出来ることがある。
なんなら、40過ぎのおばさんですが、同じようなことに今も悩む。
このマンガのいいところは主人公はじめ皆が特別な何かを持ってるわけじゃなく悩みながらも納得した落とし所を見つけていくのがいい!
みつみも純粋なだけじゃなくて、むしろすごく気遣い屋さんなのもいい!
空気読んで -
やはり買ってしまいました
コミックDAYSで読んでいたので単行本の最新刊はいらないかなと思ったのですが…やっぱり買ってしまいました。キャラの解像度が高い作品が好きなので最高です。もう30代半ばですが、この作品を読んでも共感できたりキャラの心情の変化を参考に自分の気持ちの振り返りをしたりできます。11巻は特に氏家くんと志摩くんのやり取りに胸が熱くなりました。また、八坂さんも今まで出てこなかったタイプの魅力的なキャラで目が離せません。みつみちゃんを眩しく思う志摩くんを、「たぶん同類だもん」と言っていたように初めて志摩くんに近しい部分がある女子キャラですね。氏家くんが好きになるのがみつみちゃんでなく八坂さんなところも解像度が