福島正伸のレビュー一覧

• リーダーになる人のたった1つの習慣

ドラマ仕立てで読みやすく、そして少しほろりとしてしまった。リーダーって権限や立場ではないよね(まあ、組織上というか建前上はあるが)。

「リーダーになる人のたった1つの習慣」とは、「人を変えたければ、相手を感動させ、一緒に感動する」ということ。

相手の気持ちを考え、行動すること。相手を変えたいのであれば自分から。
    多くのビジネス本に書かれてはいますが、
    プライド、感情、これらが邪魔をしてなかなか難しい。
    でもこの本はすっと読みやすく、それら大事なことを痛感させてくれる。

2012年06月05日
  • リーダーになる人のたった1つの習慣

人は、理不尽な上司の下でこそ、育つのではないか?
    自分のやっていることに疑問を感じていた時期だったので、
    自分のやっていることが間違ってないと背中を押してもらった気分です。

30分で読めてしまう!と非難めいたコメントを多く拝見しましたが、
    本来、本質とはシンプルなもの。

個人的には、ムダがないことが好印象でした。
    (シンプルに書くって難しいですよね。)
    リーダーとして悩んでいる方にお勧めの1冊です。

2012年05月04日
  • リーダーになる人のたった1つの習慣

もう何度読んだことでしょう。本当に毎回、感動し、勇気をいただく本です。
    これからも何度も助けられることでしょう。
    落ち込んだとき、自分を奮い立たせたい時、ぜひ読んで頂きたい本です。

2012年05月04日
  • リーダーになる人のたった1つの習慣

リーダー必読。シンプルでいて、とっても大切。読みやすくてすぐ読めるけど、大切にしたいこと。【相手を感動させる】こと。自分から動く。仲間を信じる。仲間を受け入れる。感動と共感が人を動かす!

2012年04月30日
  • 1日1分元気になる法則

この一年、福島正伸氏の本を読んでは、自分を見直し、前向きな気持ちにさせてもらってます。この本も私自身を元気にさせてもらった本です。
    4章だてで、
    1章 やる気がぐんぐん出てくる法則
    2章 まわりの人との関係がよくなる法則
    3章 仕事の壁を乗り越えられる法則
    4章 未来の不安が消えていく法則
    となっており、
    最近転職を考える自分にとって、耳の痛い話もありましたが、悩んでいる部分に最適な指摘もあり、前向きになりました。

2011年12月05日
  • 1日1分元気になる法則

いつも元気をもらう福島さんの著書。
    苦しい時、悩む時に、頑張る勇気を与えてくれる珠玉の言葉が目白押し。

2011年09月04日
  • 1日1分元気になる法則

福島正伸著「1日1分元気になる法則」中経出版(2010)
    *「夢しか実現できない」
    *「出会いとは体験の中に、自分の使命が隠されている」
    *「出会いとは運ではなく努力である」・・・「出会いたい」という思いが強ければ強い程、人は積極的に行動するようになります。つまり強い思いを持って行動していると必要な人が自分のまわりで見つかるようになっていくのです。
    *「そう思ったとき、すでにそうなり始めている」
    *「人はうまくいかないことで試されたり、うまくいくことで試されたりする」・・・世界最高のエベレストの登頂を目指す登山家には、上る前に必ずやっておかなければならないことがあるそうです。それは次の目標をた

2011年08月08日
  • まわりの人を幸せにする55の物語

ここに書かれたこと、自分自身が普段からやっていることもあれば、「これはさすがにできないな」と思うことまでさまざま。

でも、そうやって、できる・できないの「レベル」をつけるのではなく、「自分が無理なくできることをやる」ことが大切なんだろうな。
    だって、無理してあれもこれもとやっていたら自分が幸せじゃなくなってしまうから。

せめて、ふと気づいたときに行動できるような、心のゆとりをもつようにしなければと感じた。

2011年06月30日
  • 1日1分元気になる法則

とても参考になるお話がたくさん書かれていました。
    若干経済のお話が多いですが、それでも自分の考えに変換して生かすことができるというのがとてもよかったです!
    超ネガティブだった自分が、少しはポジティブに考えられるようになれたのはこの本のおかげだと思っています!!
    ぜひ皆さんにお勧めする本なのでぜひ一度読んでみてください!!

2011年01月20日
  • メンタリング・マネジメント

『見本ならずして、信頼なし。信頼なくして、支援なし。』
    『家族に尽くせるものは、すべてに尽くせる。』
    すばらしき本です!
    たくさんの気づきと勇気をいただくことが出来ました。
    本を一冊丸暗記できるくらい再読したいです。

2010年12月08日
  • 夢を叶える

久々に★5つの本。「壁は全ては自分の中にある。」自分の人生を誰よりも自分が納得いくものとして過ごせるように、自分に期待し、自分の可能性を信じ、自分を伸ばしていくということが、どのような姿勢でいればいいのか非常に参考になる。
    頭ではわかっていても、出来ていないことの原因を分析するきっかけになる一冊に間違いありません。この自立型思考を身につけて、より自分の人生を生ききってやろうと思いました。
    まずはワクワクを求めて、日々過ごし様々なことに感謝することからやっていきます。

2010年11月23日
  • メンタリング・マネジメント

人材育成の問題をさらに掘り下げて。

我が振り直してから、人の振りも直してもらいましょうという本。

よくある「人材育成ハウツー本」とは、違います。 経営者や管理職には耳が痛いような話が前半続きます。 そのイバラの100ページを耐えて耐えて耐え抜くと、ようやく自立型人材の育成のための三大行動基準を教えてもらえます。

全体にとても心に響く内容で、何度も読み直したいと思いますし、ウチの管理職にも薦めたい1冊です。

特に、ぐっときたフレーズは、「変化するマネジメントスタイル ~労働者から共創者へ~」。

2010年08月28日
  • 夢を叶える

将来の道に迷い自分が見えなくなっていたときに知人から紹介され非常に感銘を受けました。依存型思考から自立型思考のできる前向きな人間になろうと強く思いました。決意を新たに夢に向かって努力していこうと思います!勇気をもらえる素敵な一冊です☆

2010年08月24日
  • 本当にこまったときに使える 小さな会社の社長のための問題解決マニュアル

【読書メモ】

●自分の思い込みに気づくヒント
    ・努力したつもりになっていたのではないか
    ・もっとできることがあるのに、やっていなかったのではないか
    ・他人のことよりも、自分のことばかりを優先してきたのではないか
    ・やり方にこだわってばかりいて、相手のことを考えていなかったのではないか
    ・1年以内のことばかり考えて、10年後のことは考えていなかったのではないか
    ・間違った思い込みをしているのではないか

それでも、自分ではなかなか気が付かないこともあります。そのようなときは他人に聞いてみましょう。その中でも、特に的確なアドバイスをしてくれるのが、お客様と家族です。

●どんな提案でも、必ず通る

2010年12月06日

【読書メモ】

●上司は仕事を楽しむ。部下が仕事をしたくなるくらい楽しむ。

●上司はまず、自分から動く。部下が動かなくても、自分から動く

●部下が動いてくれなくても上司は部下を信じ、そして自分を信じて行動し続ける。

●人を動かすのは恐怖、人を育てるのは尊敬。

●人を育てるというのは人をやる気にさせること。

●一緒に働く仲間は一生涯の仲間として付きあう。

●変わらないものほど、変わるときには大きく変わる。

●夢を忘れなかった者にだけが夢にたどりつく。

●人はあらかじめ、どこであきらめるかを決めている。

●あきらめない限り、人生には成功しかない。

●人を変えたければ、その人を感

2019年01月16日
  • メンタリング・マネジメント

◆管理型マネジメントでは人は育たない。「見本」「信頼」「支援」によって自立型人材を育成する。メンターのバイブル。

褒めても、叱りつけても
    どのように接したとしても
    人は、それに応じた育ち方をする
    子を見れば、親がわかり
    部下を見れば、上司がわかり
    社員を見れば、社長がわかる
    人が勝手にひとりで育つことはない
    人は育てたように、育っている

自分の周りにいる人は、自分の鏡である
    相手がそうしているのは、自分がそうしてきたから
    相手が本気にならないのは、自分が本気になっていないから
    怒らないとやらないのは、怒ってやらせてきたから
    まわりが助けてくれないのは、自分が周りを助けてこなかったから

• メンタリング・マネジメント

福島正伸先生の著書です。

マネジメントの新しい概念だと思います。
    私は今、必死に勉強中です。

• メンタリング・マネジメント

「メンタリング・マネジメント」聴きなれない言葉ですが、自立型人材を育てるために、今後、求められる人材の育成方法でしょう。本人の講演を聞くと感動します。

• メンタリング・マネジメント

本気で「自分を変えよう!」と思わせてくれる本です。
    メンターとは、「他人をやる気にさせる究極のリーダー」であり、「他人を本気にさせ、どんな困難や問題に対しても挑んでいく勇気を与える」人のこと。メンターとは生き方の姿勢。
    著者の福島さんの視線からたくさんの生きがいに出会える本です。

• リーダーになる人のたった1つの習慣

今後、リーダー職務に就くことになり読み始めました。

ストーリー仕立てで、要所に大切なことが書いてあり読みやすいです。

上司としての行動
    上司としての姿勢
    上司の権限について
    人を育てることについて

ここら辺がとても勉強になりました。

感動をありがとうございました。

2025年06月11日