田中宏暁のレビュー一覧
ダイエットや健康維持のために、「手軽に始められる運動」としてジョギングやランニングを検討する方は多いのではないでしょうか。アラサーになり、体力の衰えやお腹周りの脂肪が気になり始めた私も、まさにその一人です。最近、ジョギングを始めたのですが、やはり気になるのは「効果的なダイエット方法」や「運動のメカニズム」。
そんなときに偶然手に取ったのが、**田中宏暁先生の著書『ランニングする前に読む本 最短で結果を出す科学的トレーニング』**です。
「ニコニコペース」が常識を覆す!
本書で著者が最も強調しているのが、「ニコニコペース」で走ることです。これは、笑顔で会話ができる程度の、無理のないペースを指し -
すごい本です。
高校の長距離走ではいつもビリから2〜3番目くらいで、長距離走が死ぬほど嫌いな人間でした。苦しいし、お腹は痛くなるし、途中で歩くのも恥ずかしいし。
この本を読んでから、試しに「にこにこ(笑っていられる)ペース」「つま先からのフォアフット着地」「1秒3歩以上のピッチ」を意識してスロージョギングをしてみたら、いきなり3キロを止まらずに走り切ることができました。もちろん大したスピードではありませんが、運動不足で500メートルも走れないと思い込んでいた自分にとっては驚きでした。
「ヒトは長く走り続ける能力が異様に高い」とけものフレンズで学んだ気がしますが、その意味が何となくわかった気 -
当方50代前半男性ということで?ジョギング始めたら膝の痛みに悩まされ。そんな時にスロージョギングというものを知り。実践してみたら、膝の痛みもなくなり、歩くくらいゆっくりなのに、歩くより2倍もカロリー消費し、早歩きよりも精神的負荷が軽い。しかもフルマラソンも全然狙えるとは…
科学的根拠も多数交えながら、いかにスロージョギングが健康に良いか、納得させるれた。
スロージョギングがなぜ良いのか?なぜフルマラソンでサブ3などが狙えるのか?知りたい人にはうってつけの本。
著者にとって、フルマラソン完走は当たり前のことのようで、タイムを縮めることに焦点を合わせています。なので初心者にとっては、やや物足 -
【before】この本を読む前の私は、これらを知りませんでした。
・にこにこペース(笑顔で走れる)は、乳酸が溜まり始める速度(乳酸閾値)
・アメリカの空軍のトレーニングにもスロージョギングが取り入れられた。
・脂肪を落とすのに非常に効率的で、何よりも「辛くない」
・加齢によって衰える筋肉を鍛える効果有り(ウォーキングには無い効果)
・時速6kmランニングの主観的強度(キツさ)は、ウォーキング時とほぼ同じ。
・低速ランニングは、歩きと同じ速度・キツさで2倍余分にエネルギーを消費。
・年齢とともに顕著に萎縮する部位は全て、ランニングで主要に使われる筋肉。
・ピッチで稼げば一歩一歩の衝撃が小さい。か -
足が痛くならない着地方法、ウォーキングと同じ速度なのにカロリー消費が大きい理由、競歩や速めのランニングより、スローランニングが良い理由など。
ランニングは速ければ速いほど時間単位のカロリーや心肺機能向上によいと思っていたものの乳酸や老化促進の点が気になり、ウォーキングしていたので、目から鱗でした。スローランニングで長く走れ、ランニング後の疲労感も少ないのでまさにこの本がやりたいことを叶えてくれました。早く見ていれば良かったです。
まだ走り始めたばかりなので正確なペースや距離は測っていませんが、それらも具体的な測り方や伸ばし方が書かれている素晴らしい本です。 -
もう何回も読んでいる本です。
スロージョギングの指南書です。
で、そもそもスロージョギングって何?っていうと
・息苦しくないゆっくりしたペース(にこにこペース)
・足の指の付け根辺り(フォアフット)着地
・歩幅は狭く歩数は多くする
のが基本。
この本の良いところは一貫して「にこにこペース」で走りなさい、としているところ。
速く走れるようになりたくても、速く走る練習は苦しいし、ケガのリスクが高くなるからしない方が良いとか。
速く走れるようになるには、苦しくない最速のにこにこペースを見つけて、それを持続する練習を積むと速く走れるようになるとしています。
著者は運動生理学の研究をしている大学教 -
ウォーキングを冬にしていると全く汗をかかないことに気がついて、運動になっていないかな、と思ってちょっと走ってみたら3分と持たずにゼーゼーと息切れ。
元々、走ることなんて大嫌い。息切れするのがイヤだからなんですけど、この時、なんですぐに息切れするのかな、と疑問に思いました。
体力・心肺機能が弱い、ってのもあるんでしょうが、それにしたって息切れしすぎ。
息切れしない方法、とかをネットで探してみると「スロージョギング」の動画にたどり着きました。
著者が大学の教え子たちと撮っている動画でした。
それを見よう見まねで実践してみると、ホントに息切れせずに、ゆっくりだけど走れ、冬場で寒い日だったのに10分く