【感想・ネタバレ】スロージョギング健康法のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月04日

スロージョギングについて簡潔に分かりやすく書かれた本です。
スロージョギングにはメタボ改善・ダイエット・脳の活性化という3つの効果があるそうですが、私自身が感じるのはストレス解消です。走ると気持ちいいんですよね。
これからも楽しく無理なく続けていこうと思います。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

ゆっくり走ることは意識していたはずなのですが、この本を読んでみて、それでも速く走りすぎていたことに気づきました。昔の体力を前提に走ってはいけないということですね。。
内容は簡単で字が大きいので、あっと言う間に読み終わりました。

Posted by ブクログ 2012年05月26日

ウォーキングを冬にしていると全く汗をかかないことに気がついて、運動になっていないかな、と思ってちょっと走ってみたら3分と持たずにゼーゼーと息切れ。
元々、走ることなんて大嫌い。息切れするのがイヤだからなんですけど、この時、なんですぐに息切れするのかな、と疑問に思いました。
体力・心肺機能が弱い、って...続きを読むのもあるんでしょうが、それにしたって息切れしすぎ。
息切れしない方法、とかをネットで探してみると「スロージョギング」の動画にたどり着きました。
著者が大学の教え子たちと撮っている動画でした。
それを見よう見まねで実践してみると、ホントに息切れせずに、ゆっくりだけど走れ、冬場で寒い日だったのに10分くらいで身体がポカポカして汗をかき始めた。
(コレ、スゴイかも)
そしてすぐにこの本を買って読みました。

いきなりランニングを始めるには体力が無い人などが走ることを始めるための入門書です。
運動で汗をかく気持ちよさを思い出すと、続けられると思います。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

昔から走る事自体は好きだけど、
結構張り切ってしまうタイプなので、
走り出すとつい早く走ってしまう。
結果サボる日もちらほら。
この本を読んでゆっくりペースでもいいんだ
と思い実践。
ニコニコペースよりは若干早めに走ってる
けど気持ちいいし清々しい…。
しかも日々のメンタルが前向きになる。
これから...続きを読むも続けていこう。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

ひざが痛かった人が1年後にホノルルマラソンに参加とか、著者自身も3か月で10キロの体重を落とすなど、気軽に取り組めるわりには劇的な効果が望めてとても興味をひかれた。内容構成がもっとライトであったり、グッと文で魅せるものがあればもっといい。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

苦しくない走り

やってみたくなる本。
まだ走っていないけど、成果とか早さを突き詰めない姿勢は
運動音痴の私としては嬉しい限り。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

「ためしてガッテン!」で話題となったスロージョギングを詳しく説明した一冊。 スロージョギングの概要、バックグランド、理論付けに加えて、実践するときの注意点などを解説してある。 1日30分のスロージョギングは、3分割して1回10分でも可、準備体操はいらない、食後も大丈夫、となるとかなりできそうな気がし...続きを読むてくる。現に実行している人の例もコラムではさまれて、やる気モードになる。 そういう私も、ちょっとやってみたいかも、という気になっている。

Posted by ブクログ 2016年08月29日

スロージョギングの走り方は、
1.前傾して自然に走り出す
  (地面を蹴る必要がなくなる)
2.歩幅を小さく小刻みに動く
  (膝への負担を減らす)
3.フォアフット着地する
  (着地の衝撃が1/3に減少)
4.二軸走法する
  (着地時に、頭からフォアフットまで柱がとおり、腰・膝に負担が掛からな...続きを読むい)
5.顎を上げて走る
  (背が反り、脚が上げやすい)
6.ウォーミングアップは不用、クールダウンは必要
  (大腿部前後、下腿部、大臀部を伸ばす)

NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介され(2009年6月放送)、大反響のあった健康法「スロージョギング」。歩く程度のペースでゆっくり走れば、(1)メタボが改善、(2)脳が活性化、さらに(3)減量効果も期待できるというこのジョギング法をわかりやすく解説する。著者はスロージョギング提唱者で、「ためしてガッテン」にもたびたび登場する福岡大学スポーツ科学部教授の田中宏暁氏。

第1章 スロージョギング、走り方のコツを知る!
●Point1 ニコニコペースで走る
●Point2 足の指の付け根で着地する
●Point3 アゴは上げて、目線は遠方に
●Point4 口を開けて、呼吸は自然のままに
●Point5 1日の目標はトータル30~60分 ほか

第2章 スロージョギングで脳と体が変わる!
●メタボ(生活習慣病)を改善!
 高血圧にも治療効果あり!
 善玉コレステロールを増やし、動脈硬化を防ぐ
 スロージョギングで、血糖値も下がる! ほか
●減量に成功!
 エネルギー消費量はウオーキングの2倍!
 無理なくお腹まわりの脂肪を落とす方法
 スロージョギングなら食べても太らない! ほか
●脳を活性化させる!
 年とともに脳細胞の数は減る?
 スロージョギングで脳が元気になる!
 ストレッチ運動では脳細胞は増えない

第3章 スロージョギングの疑問を解決!
●準備運動は必要?走り終わったあとは?
●どんなシューズを選べばいい?
●どんな服装で走ればいい?
●朝、昼、夜、いつ走る?
●食べる前に走る?食べたあとに走る? ほか

Posted by ブクログ 2016年06月24日

スロージョグしたくなる、なる。

米飯半分にして、
通勤 スロジょグすれば、
月 1キロは痩せるな。

うん、うん。
うなづき。

2016.06

Posted by ブクログ 2012年02月12日

ジョギング初心者向にとって、心理的障壁を低くしてくれる良書だと思います。
挿絵も多く、分かりやすい。伝わりやすい。

ただ、自分にとっては新しい情報は無かったので、復習編として読ませていただきました。

ジョギングで健康促進だけでなく、
●成人病の予防
●脳細胞の活性化
●生活習慣の改善
●メタボ対...続きを読む
●ダイエット
など、ジョギングをしない理由が見当たらないということが分かります。

さぁみんなでスロージョギングを始めましょう!!

ジョギングだけで体脂肪-8%、体重-6kgと結果出てますから!

「暮らし・健康・美容」ランキング