津守時生のレビュー一覧

• 三千世界の鴉を殺し(22)

1年1冊ペースで話がなかなか進まない。

後日譚等のアナザーストーリーでおおまかな結末は読めているのだが正編で終わりを見たい。

個性派キャラ同士の会話も面白く楽しめはするがたまには敵キャラとのやりとりも見たい。

2019年04月17日
  • 三千世界の鴉を殺し(17)

強襲作戦はどれほど面白いドンパチになるかと期待していたんですが、ルシファが後方支援だったせいか、思ったより小規模でしたね。残念。流民街でのドンパチ並みに派手に行くかと思っていたんですが。

ドンパチ自体は派手だったけれど、話としてはちょっと進んで嬉しいです。ルシファが脱落するなんて思っていなかったので、次回に期待ですね。マオ中佐がO2に盛装萌えしてるところが唯一の癒しポイントでした(笑)

2014年01月05日
  • 三千世界の鴉を殺し(16)

久しぶりだと思ったら三年ぶりの新刊だそうで。
    このペースだと完結するのか不安になってきました。さすがに。
    でも読むと面白いから止まらなくなるんだよねぇ。
    事情があるのは分かりますが、もうちょっとペースアップを!
    続きも完結のさせ方も彼らがどうなるのかも
    気になって仕方ない!

2013年05月22日
  • 三千世界の鴉を殺し(16)

まってました16巻!
    今回はギャグ少な目で頭脳戦と戦闘シーンが殆ど。
    とっても私好みな内容でした。
    いつもよりちょっと厚めだったけれど、間延びすることなく、テンポよく話が進むのは流石。相変わらず物語内の時間は殆ど経過していませんが、まぁそれはいつものことなので(笑)

2012年11月05日
  • 三千世界の鴉を殺し(16)

ちょっと話が進んできた気がするね!
    と、思う16巻。

正直、長いのも予想の範囲内だし、遅いのもそうだし、女難もそうだ(笑) ただ、そろそろ一つのプロジェクトというか、話のターンが何冊にも渡ってきたので、まとめて読み返さないとなぁとおもったり。

なんとなくの話の流れがわかっているだけに、これから先の細かいところが気になる。あ、ニコルの記憶はどうなるのか? あと、サラディンの正体をいろいろな人が知っていることにちょっと可哀想な感じがしました。本人、その事だけは本当に怯えてるのにね。
    カジャ、可愛いぞ!

ライラはいったいどこでそれに転ぶのかなぁ・・・。

2012年10月13日
  • 三千世界の鴉を殺し(16)

惑星大統領から私的な呼び出しを受けたルシファードは、持ち前の女難を発揮して、またしても厄介な事に巻き込まれる。

ひさびさの新刊。話が進んできたのはいいものの、もはや文庫じゃなくて新書で読みたいと思うくらいの遅々とした進み方だった。今回のサービスシーンは偽装恋人のあたりと三味線のあたりかな。でも、もうネタとして新しさもなく、説明部分も既出ばかりでさして面白味もなく。新キャラももうおなかいっぱいで。もっとざっくり短く書いちゃってもよかったように思った。でも、体調不良の中とぎれとぎれ書いてらしたそうなので、連載小説では仕方ないのかな。色んな人間関係がどう収まるのか見たいので、続き待ってます。

2012年09月23日
  • やさしい竜の殺し方(1)

同名小説のコミック化。あすかコミックスデラックスで第5巻まで刊行中。作画は、ビーンズ文庫版の挿絵を担当した加藤絵理子さん。

2012年03月11日
  • 三千世界の鴉を殺し(1)

シリーズを途中まで(五巻くらい)読んでます。

まだ連載していることに驚いています。

■SF(宇宙系)
    ■主人公が超人的
    ■破壊力抜群のキャラクター
    ■ウィザードの称号

という設定から、茅田さんの『スカーレット・ウィザード』とだいぶ印象がだぶっています。(私はスカウィを先に読んでいます。)

普遍的なSFの舞台で、主人公の超人的な力がトラブルを呼び寄せる+BLという構図で進んでいきます。

一巻毎にカラーが違うので、水戸黄門のようなことになったとしても、飽きづらいのかもしれません。

斜め読み出来るので、なんかの弾みに手を出してみるのもあり?

2010年12月28日
  • 三千世界の鴉を殺し(14)

○概要
     強力な超能力を持つルシファと、彼を狙うマッドで変態な科学者アルジャハル教授の攻防などを描く一冊。

○感想
     マルチがかっこいいです。あんな兄貴がいたら楽しそうだ。
     そしてルシファをいさめるサラディンが素敵です。

2010年10月25日
  • 三千世界の鴉を殺し(15)

本編半分番外編半分。
    番外編のワルターとメリッサの話も中々良い話でしたが、本編の進みが遅いのが残念です。
    マルっちの買ってきた昼食が凄く美味しそう。彼は料理もそこそこ出来るとみました。嫁に欲しいです(笑)。

2010年02月28日
  • 三千世界の鴉を殺し(15)

やれやれやっと出た。

半分が本編、半分が外伝。
    外伝はワルターとメリッサの話。本編になると、ワルターがプロジェクトの一員ではないために、話に出てきにくくなってしまうため、外伝で2人のことをしっかり書くことにしたとか。なるほど。
    楽しく読んだのだけども、でも、本編の歩みがカメなのはどうにかならんかね。一つひとつのエピソードを丁寧に描こうとするのはいいことなんだけど、全部のエピソードにそれをやったら、話全体のすすみ具合はカメになって、テンポが悪い印象になってしまうよなぁ、と毎回思います。とくに今回本編が半分だったからなおさら。

2010年02月08日
  • やさしい竜の殺し方 1

全5巻

津守時生さんの中ではそんなに琴線に来なかったかな。
    女騎士と少女竜の話が一番おもしろかった。

2010年02月07日
  • 三千世界の鴉を殺し(15)

やっと発売になりました。
    発売日より2カ月近く待った気がします。
    今まだ読んでいる途中ですが、本編は半分でちょっとがっかり。
    そして外伝を読んでいるところです。

遅れた理由は作者の体調不良とのこと。

2010年01月29日
  • 三千世界の鴉を殺し(15)

本編よりも書き下ろしのサイドストーリーの方が長いのです。
    こちらももちろん面白く、ワルターとメリッサには幸せになれよとホロリとしたのですが、本編を、本編の続きを書いてくださいorz

2010年01月17日
  • 三千世界の鴉を殺し(1)

ちょっと前からタイトルが気になってたので、読んでみた。高杉晋作だ〰と思って。。。
    1巻読んでの感想は、SF小説でいろんな星の出身の登場人物たちが、なんでこんなにムラ社会的にわかりあえちゃってるの?ってこと。
    (あたり前なんだけど)同一人物の脳内で考え出された登場人物たちって感じで、すごーく狭いといいますか、オタク系の村社会っぽいといいますか、妙なノリに違和感を感じました。ただ、これにひたっちゃえばきっと面白いんだな、と思って、頑張って読み進めた。
    ただし、私は、この作品の主人公(ルシファード)よりも、両親たち(O2とマリリアード)のストーリーの方が圧倒的に面白い。
    このシ

2009年10月07日
  • やさしい竜の殺し方 6

本編3作はノベルスで購入済みだったので、番外編のために購入。
    アークとウルの話が読みたいのはファンとして仕方のないことですよ!(笑)でもフェンリエッタとスピカも可愛らしかったし、炎烈王のゆきすぎた友情にもきゅんきゅんしたので大変満足な一冊でした。

2009年10月04日
  • 三千世界の鴉を殺し(14)

主人公が隙を見て殺してやりたいと常日頃言っていた人物。
    名前だけが出てきていた人でしたが、今回初・本体登場となりました。
    人となりを聞いてるだけでも変な人でしたが
    本人想像以上に変な人でした。
    変人の域に入りますね、あれは。

きっと嫌な感じで係わってくるんだろうな〜と思いましたが
    その前にもっと面倒な事が起こってしまってます。
    これはかなりプロジェクト的に痛いような…。
    これから先、どれから手を付けていくつもりなのでしょう。
    広がりすぎです!!

2009年10月07日
  • 三千世界の鴉を殺し(13)

まだまだ続く極秘プロジェクトの会議内容。
    やり取りは面白いですが、そろそろ終わって欲しいな〜と。
    後半部分、一応ひと段落していますが
    半分以上頭が拒否を起こしそうな内容ですw
    話が大詰めに入る前に、会議が終了してしまいましたので
    またその内するのかな〜というのがちょっと…。

指摘される注意点と、その危ない部分を
    無謀な承知でうやむやにするつもりの主人公。
    いつもながら、その思考回路は読めません!!w
    どこまで無茶をする気なのかが、ちょっと楽しみではありますが。

オマケ小話が…少し悲しい感じです。
    頭部にお悩みを抱える男性というのは
    こうまでしつこ

2009年10月07日
  • 三千世界の鴉を殺し(12)

浮気がばれちゃった編、です(笑)
    そして旦那に踏み込まれ、ケンカ沙汰に。
    そのケンカの審判(?)に妻が出てくるのもすごいですが…。
    とりあず、大本はここではないですw

どうにか収まって、極秘メンバーも1人増え。
    ようやく会議まで進みましたが、ちゃんと会議内容が進むのか。
    確実に何かやらかしてくれそうです。

2009年10月07日
  • 三千世界の鴉を殺し(11)

極秘チームのメンバーが増えました。
    そしてようやく夜が来ました(笑)
    日付が変わるまで…3巻分? 消費してます。

計画のちょっとした所まで話し合う所まで進んでいますが
    いままでを考えると…早い速度だな〜と。
    すべてにおいて伏線だという事は分かっているのですが
    ぱっと見、ここまで進まないとただの横道のように思えるのが
    文章ってすごいな〜という状態です。

まだまだ問題が増えそうな感じがひしひしとしますが
    その前に登場人物紹介欄が欲しいです。
    人数が多すぎます!