【感想・ネタバレ】三千世界の鴉を殺し(16)のレビュー

ルシファ、女難再び―――!?

惑星大統領の呼び出しに応えたルシファを待っていたのは、絶体絶命の危険な罠!?

煽り文はまぁこんなカンジ。

14巻まではあまり話が進んでなかったように感じましたが、この16巻では期待以上に話が進んでました。

そして、またまたこれからの出来事が気になるところでトゥビーコンティニューですよ。うわーん。

あとがきを読んでわかったんだけれども、15巻からこの16巻が出るまで3年近く間が空いていたそうで。
そして、今まさに、ラストに向かってスパートがかかってるそうです。

うんうん、わかる。そんなカンジしてた。
これから先の話は気になるけど、終わって欲しくないなー。

アルジャアファル教授が今バーミリオン星にいて、ルシファとサラがカーマイン基地にいることを知っていて、さらにルシファの超能力に関する何かしらの封印が解けたらしいというのと、サラの外れたことのない自身の危機の予感とが無関係なはずがなく、ダメ押しでO2。

あぁ、これからすんごく面白くなって行きそうですね。

今までライラにも話さなかったルシファの過去(正確には覚えてなかったらしいけど)をマルチやサラに話したりして、ライラが知ったら「大切に思える人たちが増えて、親友としてはルシファにとっていいことだと思うけど、感情の波動が大きくなってきてる。監視者としてはだんだんやばくなってきてる気がする。男ばっかりだけどね」と、思うんでしょうね。

で、やっぱりベンとのやり取りは読んでるこっちも微笑ましくて癒されるわー。

ウサギが一生懸命人参を食べてるみたいに、サンドイッチを食べるカジャを見たくて差し入れをサンドイッチにしたって。
いやーん、かわいいだろうなー、そんなカジャ。

身長差があるからサンドイッチの入ってる紙袋を上に上げられても、手が届かずにピョンピョン跳ねてるとこもかわいいよなー。とか絶対ルシファに思われてるはずです。

そういうとこも、外見と中身がぴったり一致してるベン。ってとこなんだろうけど。

でも、ラストに向かってスパートがかかってるにしても、いろんな問題が解決できるまでは、内容が盛りだくさん過ぎてなかなか終わらないでしょうね。

いやいや、ルシファードのことだし、一石二鳥にも三鳥にもしちゃうかもね。

それで解決した後はどうなるか。

ルシファはまた昇給してバーミリオン星から出て戦艦勤務になるのだろうし、サラは?
あ、サラは戦艦医でついていくっていう手もあるね、閉鎖空間にいた方が安全だし。

うーむむ。
ま、想像(妄想?)を楽しみながら、次巻が出るのを待ちますか。

また来年かな?

2012年09月20日

やはり先は気になるし、心配しつつ手に取ったけど、
今回は、戦闘シーンとか緊張感持ちつつ読めたし、テンポよい会話も進行を妨げない程度で話も動き出したので最近感じていたもたつき感がなく読めたかな。

2014年03月22日

雑誌でも読んでいるのですが、書き下ろし及び加筆が多いので、文庫でも購入している作品。BL臭ただようノーマル作品??
今回のマイベストは、国家元首(女性)に言い寄られたルシファが「恋人は男」といってサラを紹介するところ。大画面のアップに耐えられる超宇宙規模の美貌をさらしたサラが「(あなたを誘惑した)ブスを画面に出しなさい」といったシーンです。「私より美人な女がいるとでも?」の台詞には脱帽です。
津守先生の体調が思わしくないことが大変心配です。ご自愛なさってこれからの活躍を楽しみにしています(ってここで書くことじゃないよね)

2013年05月21日

雑誌ウィングスでチビチビ連載の時は楽しくなかったが、まとまると面白さ倍増。昔ほど熱意無く雑誌の購入も止めたが文庫は続けていこう。サービスの分厚さも嬉しかった。

2012年12月20日

新刊が積んでるのをうっかり二度見してしまいました。会いたかった…!会いたかったよルシファード!
ラブラブ成分が含まれているだけで私は幸せです。悩めるルシファに対してサラディンが平常運転すぎてステキ…

2012年09月14日

久しぶりだと思ったら三年ぶりの新刊だそうで。
このペースだと完結するのか不安になってきました。さすがに。
でも読むと面白いから止まらなくなるんだよねぇ。
事情があるのは分かりますが、もうちょっとペースアップを!
続きも完結のさせ方も彼らがどうなるのかも
気になって仕方ない!

2013年05月22日

まってました16巻!
今回はギャグ少な目で頭脳戦と戦闘シーンが殆ど。
とっても私好みな内容でした。
いつもよりちょっと厚めだったけれど、間延びすることなく、テンポよく話が進むのは流石。相変わらず物語内の時間は殆ど経過していませんが、まぁそれはいつものことなので(笑)

2012年11月05日

ちょっと話が進んできた気がするね!
と、思う16巻。

正直、長いのも予想の範囲内だし、遅いのもそうだし、女難もそうだ(笑) ただ、そろそろ一つのプロジェクトというか、話のターンが何冊にも渡ってきたので、まとめて読み返さないとなぁとおもったり。

なんとなくの話の流れがわかっているだけに、これから先の細かいところが気になる。あ、ニコルの記憶はどうなるのか? あと、サラディンの正体をいろいろな人が知っていることにちょっと可哀想な感じがしました。本人、その事だけは本当に怯えてるのにね。
カジャ、可愛いぞ!

ライラはいったいどこでそれに転ぶのかなぁ・・・。

2012年10月13日

惑星大統領から私的な呼び出しを受けたルシファードは、持ち前の女難を発揮して、またしても厄介な事に巻き込まれる。

ひさびさの新刊。話が進んできたのはいいものの、もはや文庫じゃなくて新書で読みたいと思うくらいの遅々とした進み方だった。今回のサービスシーンは偽装恋人のあたりと三味線のあたりかな。でも、もうネタとして新しさもなく、説明部分も既出ばかりでさして面白味もなく。新キャラももうおなかいっぱいで。もっとざっくり短く書いちゃってもよかったように思った。でも、体調不良の中とぎれとぎれ書いてらしたそうなので、連載小説では仕方ないのかな。色んな人間関係がどう収まるのか見たいので、続き待ってます。

2012年09月23日

「女性向けライトノベル」ランキング