津守時生のレビュー一覧
ルシファ、女難再び―――!?
惑星大統領の呼び出しに応えたルシファを待っていたのは、絶体絶命の危険な罠!?
煽り文はまぁこんなカンジ。
14巻まではあまり話が進んでなかったように感じましたが、この16巻では期待以上に話が進んでました。
そして、またまたこれからの出来事が気になるところでトゥビーコンティニューですよ。うわーん。
あとがきを読んでわかったんだけれども、15巻からこの16巻が出るまで3年近く間が空いていたそうで。
そして、今まさに、ラストに向かってスパートがかかってるそうです。
うんうん、わかる。そんなカンジしてた。
これから先の話は気になるけど、終わって欲しくないなー。
アルジャアファル教授が今バーミリオン星にいて、ルシファとサラがカーマイン基地にいることを知っていて、さらにルシファの超能力に関する何かしらの封印が解けたらしいというのと、サラの外れたことのない自身の危機の予感とが無関係なはずがなく、ダメ押しでO2。
あぁ、これからすんごく面白くなって行きそうですね。
今までライラにも話さなかったルシファの過去(正確には覚えてなかったらしいけど)をマルチやサラに話したりして、ライラが知ったら「大切に思える人たちが増えて、親友としてはルシファにとっていいことだと思うけど、感情の波動が大きくなってきてる。監視者としてはだんだんやばくなってきてる気がする。男ばっかりだけどね」と、思うんでしょうね。
で、やっぱりベンとのやり取りは読んでるこっちも微笑ましくて癒されるわー。
ウサギが一生懸命人参を食べてるみたいに、サンドイッチを食べるカジャを見たくて差し入れをサンドイッチにしたって。
いやーん、かわいいだろうなー、そんなカジャ。
身長差があるからサンドイッチの入ってる紙袋を上に上げられても、手が届かずにピョンピョン跳ねてるとこもかわいいよなー。とか絶対ルシファに思われてるはずです。
そういうとこも、外見と中身がぴったり一致してるベン。ってとこなんだろうけど。
でも、ラストに向かってスパートがかかってるにしても、いろんな問題が解決できるまでは、内容が盛りだくさん過ぎてなかなか終わらないでしょうね。
いやいや、ルシファードのことだし、一石二鳥にも三鳥にもしちゃうかもね。
それで解決した後はどうなるか。
ルシファはまた昇給してバーミリオン星から出て戦艦勤務になるのだろうし、サラは?
あ、サラは戦艦医でついていくっていう手もあるね、閉鎖空間にいた方が安全だし。
うーむむ。
ま、想像(妄想?)を楽しみながら、次巻が出るのを待ちますか。
また来年かな? -
ようやく読み終わりました。
ここまで来るのに(登録してから)2年4ヶ月ほどかかってますが何か?
普段ワタシが読んでる物の中では、このシリーズは長い漢字が多く出てくるので(例えば、銀河連邦宇宙軍中央本部情報部とか)じっくり読む派としては、時間がかかってしょうがないです。
ということで、何も予定が入ってないお盆休みに読みましたよ、がんばりました。
てか、随分久しぶりなんで、話がどこまで進んでたのか覚えてなくって、つい最近中古で11巻(100円で)買って予習してみましたが・・・
しまった。
今回読むのは13巻だった・・・!!
12巻はどこに仕舞ったんだっけ?探すのめんどいなー。失敗したなー。
と思いつつ、13巻を読み始めたけど、11巻からあまり進んでないようで、なんとなくだけど、12巻の内容を思い出しながら読めました。
今回は時間的なものはあまり進んでないようだけど、内容的なものは今までに比べると結構進んだんじゃないかな?
ニコラルーンがミー君の所で何も情報が得られらなかった。という情報を持ち帰ったり、がっちゃんが面会を直前でキャンセルしたり。
ソレがこれからどう繋がっていくのか。
楽しみなところです。
最後の「えー!ココで終わり!?続きが気になるー!」という場面で、次巻に持越たので、すぐにでも14巻を読みたかったところではありますが、
番外編?が掲載されていて、今読まなきゃ、またずっと先延ばしになる!と思ったのと、ルシファードが風になびく洗濯物をバックに、洗濯物と思われるもの手絞りしてる挿絵?表紙絵?を見て、また、あの子沢山の部下の家にでも行ったのかなーー?と思ってたら・・・あらら。
番外編「やさしい悪魔」
カーマイン基地に左遷されてきた初日に、髪の毛を引っ張って怒鳴りつけやがった、アノ薄毛の彼とのお話で。
エルトン・グレッグ大尉は、今だに根に持ってたのね。
妬ましさやら、うらやましさやら、憧れやら、プライドやら。
いろんなものを直接(部下に命令してやらせたんだけど)ルシファードにぶつけて・・・
初めてエリーがかわいく思えました。
つか、ゲラゲラ笑った。
一回本を閉じて、笑う時間まで作って笑った。
挿絵にエリーは出てきたことがあったかどうか、よく覚えてはいないんですが、出てきてたのなら、ぜひ探し出して見てみたい。
ハゲ具合がひよこみたいだとうれしいんだけど。
とにかくも。
すごく気になるところで終わってるので、さっそく14巻に進みたいと思います。 -
アクションありーの美女ありーのひげありーので私にはウハウハな5冊でした。
美少年や美青年より美女とひげが好き。
マコは黙っててくれたらツボど真ん中なんだけどなあ。
アジア系で愛想なしで。
でも「お兄さま」だもんなあ・・・惜しい。
イイ感じにチャラさが抜けてきたような気がする。
イラストが結局TOKAIさんじゃなくて麻々原さんになったのはどんな事情が・・・?
麻々原さんのイラストも、前と路線が違って一粒で二度おいしい気分なんだけど
TOKAIさんの軍服男も見たかった。
(09.02.25)
6〜10をまとめて会社の人に借りました。(09.02.20) -
見た者を硬直もしくは唖然とさせ機能不全に陥らせるほどの超絶美貌(←どんなんだろう…実写で想像困難…)の宇宙軍大尉・悪魔の名を持つルシファード・オスカーシュタインが左遷されて辺境のカーマイン基地にやってきた!でもその中身は男殺しで天然で極悪な悪戯を思いつく天才だった!退屈で基地内に女性兵士によるBL雑誌が発行されちゃってたり、実戦経験無しの兵士達が暇をもてあましまくっている田舎基地に、たちまち台風が巻き起こる。
ジャンルとしては、軍隊モノ…SFファンタジーかな?だけど女性向けのBL要素も含みつつ、その耽美な妄想に対する男性陣の嘆きなんかも面白いので、嫌悪感を抱かない男性ならば女性の心理を知るにも面白いのでは?
1巻のこの頃は展開も速くて良かった〜。ハ○の言い方の種類、罰のスキップマラソン(フロラちゃんのお歌付♪)辺りでは本当に笑い転げさせていただきました…。