浅見ようのレビュー一覧

• まおゆう魔王勇者 1巻

経済や政治をリアルにした魔王討伐の勇者物語。固有名詞を避けるというのも俯瞰としての物語としてうまくいってる。

巨乳魔王とイチャイチャするストーリーだと思ったのに。

2013年03月17日
  • 砂糖菓子とヴァンパイア

短編集。エロはほとんどありませんが、きゅんとできるお話が多くてBL初心者にオススメ。
    初コミックスだそうですが、絵も話も上手くて長編が読みたくなります。

2012年10月14日
  • まおゆう魔王勇者 1巻

web小説「魔王勇者まおゆう」のコミカライズの一つ。
    絵柄は一番固めというか、他二作と違って所謂萌絵ではない。個人的にはかなり好きな絵。魔王美人かわいい。
    内容は比較的青年商人に注力されている印象。
    魔王の対に当たるサブ主人公と言った感じで、ストーリーの構成もかなり手が加えられていると思う。

八話まで収録。

2011年11月16日

ううん…

原作:日向夏ということは、今人気の「薬屋のひとりごと」と同じ原作者。
    という事で期待をして読み始めた人も多いと思う。

舞台は中世っぽい異世界。
    主人公は転生者とかではない、観察眼と洞察力に優れた神官見習い。
    この辺りは「薬屋の~」と真逆の世界観であり、その点は新鮮。

ただ、話が進むと結局推理モノっぽい。
    身近に身分が上の男性がいる点、「4人の聖女候補の中から犯人を捜す」という点も含め、プロット的には完全に「薬屋の~」と同じ。
    これは作者が悪いのではなく、編集部が二匹目のドジョウを狙って似たような話を西洋バージョンで作らせたっぽい。

ただ、キャラは悪くないもののちょっと古臭い絵、「薬屋の~

2025年11月06日
  • 聖女に嘘は通じない(5)

チーロ○害事件が解決。

ついに、チーロ殺害事件の全貌が明らかになりました。解決編なので、最初から怒涛の展開でした。

クロエの魔道具がすべて消費されたことに気づき、ゾエの祝福が判明。そして、物語の根幹である「神子」と「聖女」の違いに着目し、事件の衝撃的な真相にたどり着く流れは、読み応えがありました。ゾエの祝福についてはある程度予想していましたが、チーロ自身の秘密についてはまったく考えていなかったので、意表を突かれましたね。

しかし、個人的には気になる点もいくつかありました。ゾエが伯爵令息や聖騎士団など、かなり広範囲に祝福を行使していたのは、少し都合がよすぎるように感じました。これだけの人数を、いつ、どのようにして操

2025年09月19日
  • 聖女に嘘は通じない(4)

あまり面白くなかった。

内容としては、舞踏会の本番とクロエが伯爵令息に襲われた事件、そしてクロエの回想が挟まり、チーロ○害の実行犯が判明して、モニクとゾエがお見舞いに来て終わり。正直、前巻よりさらに盛り上がりに欠け、内容も薄くあまり面白くなかったです。

増えた情報で重要だったのは、チーロ○害の実行犯が伯爵令息だと判明したこと。また、クロエの魔道具が 2 回分消耗していたことが判明したこと。伯爵令息に接触して魔道具を 1 回消耗しているので、残り 1 回はバザーか舞踏会で消耗している。気になったのは、伯爵令息から魔道具で打ち消したのはてっきりサロメの魔性のことかと思っていたが、クロエの考えによると洗脳系の祝福っぽい。

2025年09月19日
  • 聖女に嘘は通じない(1)

欲に忠実な女主人公と金も権力もあるイケメンという『薬屋のひとりごと』と同じ組み合わせのほんのり推理モノ。コミカライズかつまだ1巻なので舞台説明がメインなのはしょうがない

2025年05月14日
  • 聖女に嘘は通じない(1)

ヒロインが使うのは、超能力ではなく、それなりに地に足のついた能力であるようで、過去の事件は解決されるのか興味深い。

2024年08月15日
  • GUSHmaniaEX 裏稼業

裏稼業?

ごめんなさい、あまり好みの作品は無かったです💦
    裏稼業の定義が分からなくなりました笑
    ヤクザの作品が多いのかなって思ったら、ほぼ無かったです
    ヒーローと怪人、獣人などファンタジー?ものもありました。
    裏稼業も色々ですね笑

#胸キュン #シュール

2024年02月19日
  • 終わりのセラフ 一瀬グレン、16歳の破滅(3)

とうとうあの吸血鬼も登場しました。続きが気になります。ところでこれは本編より先に読み終わった方がいいやつ?

#ダーク

2022年10月03日
  • 終わりのセラフ 一瀬グレン、16歳の破滅(11)

策士すぎて

真昼もシノアも皆頭よすぎてこれ、ちゃんと着地するって思いながら読んでます。シンヤとクルルが好き。ちゃんとなっとくの出来る最終巻でありますように。

#アツい

2021年08月08日
  • 終わりのセラフ 一瀬グレン、16歳の破滅(2)

やはり面白い

終わりのセラフ本編では、完全無欠のような人物もこの時点では弱かったり、性格的にも普通だったりとギャップが楽しい。

2021年07月24日
  • 掟上今日子の備忘録(1)

1度寝たらその前の日の記憶が全て無くなってしまう"忘却探偵"が事件を解決する、てな設定の物語。今日子さん独特の謎解き(リセットする時に一旦寝るとか)は面白いのですが、犯人の動機や事件の背景が明確に描かれない事も多く少しモヤモヤ。今日子さんが記憶を失くすようになった理由、それまでの彼女の生活、そして不幸吸引体質な隠館くんの想いの行方は…等々気になる事が沢山あるので、それが語られる日が来ると良いなと思います^^

2021年06月08日
  • 掟上今日子の備忘録(4)

1日しか記憶を保てない忘却探偵・掟上今日子の備忘録、シリーズ第四弾。
    様々な依頼がありますが、全てその日に解決すると言うのは、凄いですね。
    絵のタッチも好きです。

2020年10月10日
  • 終わりのセラフ 一瀬グレン、16歳の破滅(7)

未来を知っているだけに…

本編の方の展開を知っているので、この後死んでしまう人がわかり段々読むのがつらくなってきました…
    でも気になるので続巻も購入予定です。

2020年02月29日
  • 極道の生徒たち

タイトル作で一冊いくのかと思ったら短編だったのねん。
    絵はとても綺麗だしさっぱりあっさりしている。
    エロも少なくてさらーっとは読めてしまうものの物足りなかったのが正直なところ。
    ヤクザものが好きな者としてはヤクザ要素がもっともっと欲しかったし見たい!

2019年07月25日
  • 終わりのセラフ 一瀬グレン、16歳の破滅(1)

小説のほうを読んでたから、コミックスの第1話は???って感じだった。
    個人的には第1話はいらなかったかなー。
    2話目以降は小説に忠実で安心した。
    終わりのセラフシリーズはやっぱりおもしろいなぁ。
    でもコミックスと小説のそれぞれあわせて4シリーズも同時に読んでると頭がこんがらがる。(>人<;)

2017年11月03日
  • 掟上今日子の備忘録(4)

取り立てて「面白い」とは思いませんが、原作が小説で成功しているパターンではないでしょうか。
    話も読みやすいし。
    でも、原作者の文体を考えると、小説も同じくらい読みやすいのだろうと想像できます。
    小説と漫画の雰囲気がマッチしているのではないでしょうか。

2017年02月04日
  • 掟上今日子の備忘録(2)

ドラマで見ました。ちょっともう懐かしいになってきてますが爆でも、今日子さんが嬉しそうに探す様子などよく描かれてますね。
    ちょっと読んでみたいかも。

2016年10月01日
  • 掟上今日子の備忘録(1)

ドラマを見て、原作を読んでみたいと思いつつ、漫画を読んでしまった。笑
    ドラマ以外と忠実なつくりだね。

2016年07月06日