澪亜のレビュー一覧
かっこいい
アイリスがバリバリ働いていて、とてもかっこいいです。恋愛要素など全くありませんが、領内の問題に対して向き合い改善していくお話がとても面白いと思います。
これから
断罪シーンから始まり、主要キャラクターとの仲を深めていくストーリーかと思いきや、自領に行って改革を行っていくお話です。
少年漫画というより大人が楽しめる漫画という感じ。 -
新しい王子
新キャラ登場、と思いきや、表舞台に出てこなかった第一王子で、素晴らしく有能な王子のようで今後の活躍に期待大!主人公との関係性も気になります。主人公の弟も成長してくれているようだし。しかし、主人公から婚約者を奪った、いわゆるヒロインちゃんの言動にはかなりびっくりでした。「炊き出しをしたいけどお金が足りない?なら税金で取ればいい。それか軍隊をなくそう」の矛盾とヤバさ…頭悪いというよりこれはもう国を傾けさせようとしてない??婚約破棄イベントお膳立てのための無能脇役かと思ってたら、このヒロイン、予想以上にヤバそうですね。
角度が面白い
乙女ゲームオタなしゅじんな冒頭で王子から婚約破棄と断罪される公爵令嬢…よくあるスタートだけど、その後の展開がかなり斜め上で面白かった。
きっと王子をギャフンと言わせる展開になるのでしょう。
続きが楽しみです
面白い!
婚約破棄の断罪イベントの瞬間に前世を思い出した転生令嬢が、都を離れて地方の領地に移動し、前世の記憶を駆使してそこの発展に尽力する、という感じのお話。恋愛要素は今のところほとんどないけどむしろそこがいい!婚約者を取り戻すとか復讐するとかのドロドロした恋愛よりも、次々に改革を成し遂げて領地の発展に尽くす主人公の有能さにスカッとできる物語です。領地特有の作物から新しい商品を開発して流通経路を作ったり、銀行を設立したりと、経営学みたいな流れが本格的なのもすごい。ガンガン改革して、領民がみんな幸せになれるような素晴らしい領にしてほしい!でも、これから教会派閥などとの確執も出てきそうで、ハラハラしますね。
成長するアイリス
辛い目にあいながらも領主として成長していくアイリスが魅力的で素敵です。ディーンとも心を通わせられるようになってこの先の二人が楽しみです。
可愛いヒロイン
ディーンと女性が一緒にいるのを見てやきもきし、妹と知ってホッとするアイリスが恋する乙女で可愛いです。仕事面ではキレ者なのでギャップが良いですね。続きが楽しみです。
ピンチを乗り越えたヒロイン
アイリスが理不尽な仕打ちを受けますが、ディーンはじめ皆の協力と、アイリス自身の胆力で乗り越えましたね。格好良かったです。
ディーンにはじめて弱音と怒りをぶつけ、ディーンもそれを受け止めたシーンも良かったです。 -
ときめきます
お互いに心を通わすアイリスとディーン、実質愛の告白ですね。美形が並ぶ絵面も素敵です。弟君がアイリスに謝罪したのも良かったです。許す許さないは今すぐどうこうではないですが、アイリスの気持ちに整理がついたら受け入れられたら良いですね。