澪亜のレビュー一覧
さらっと読める
楽しく読ませてもらいましたが、すごく急ぎ足で進んでいる感じが…
だからこそさらっと読めたところはありますが。
随分昔に小説の方を2巻まで読んでいるので内容は知っていますが、発展していく様子を読むのは好きなので楽しみです。 -
今後の展開に期待。
いろいろな要素がてんこ盛りで少し混乱してしまいました。ただ冒頭のシーンからテンポは速いながらも心情表現などは丁寧に描かれていて驚きました。今後の展開に期待したいです。
作者買い
同作者の『公爵令嬢の嗜み』が好きで購入しましたが、比較するととても軽いお話でした。
突然、神力に目覚めた主人公クレア(日本の女子高生の生まれ変わり)が、家族と離れて神官になるため全寮制の学園に入れられ、苦労しながら成長する話です。
友情あり、恋愛なしのあっさりストーリーでした。 -
面白い、、、
女性目線?の、出来る女性の貴族奮戦記、かな。
最初のストーリー展開で興味をひかれ買ってみましたが、それなりに面白い。
どちらが先かはわからないけど、スイーツを扱ったラノベ小説の領地をよくするストーリーを、より展開させたような…。
暴力描写や、性的描写もなく、リラックスして読める。 -
ユーリにはそこまでムカつかないのにユーリの取り巻きの男共には心底腹立ってしょうがなかった
作者はハーレムエンド目指したいのか何なのか知らないけど
アイリスは家族として見れない、路傍の石としか見れないと言いながらベルンに甘く
ベルンから謝罪されると今更と思いつつ受け入れる、それでベルンが喜ぶってもう読んでてイライラした
もう家族として見れないし、どうでもいいって切り捨てて欲しかったし、廃嫡して欲しかった
取り巻きの男共は全員後悔しながらとことん落ちぶれて悲惨な目にあってほしいわ、勿論ベルンも -
予想外
乙女ゲームを題材としたお話から物語が始まっていくので、恋愛要素が強いストーリーなのかと思っていましたが、そんなことなかったです。むしろ領地を収めるために奮闘する主人公を見守っていくようなストーリーで展開されています。全体の世界観や雰囲気はすごく良く、自然に読むことができました。ただ、途中少し飽きてしまいそうになったところが残念。
う~ん。
設定やストーリーは面白いと思うのですが...何か惹かれるものが無くて惜しい感じですね。内容が複雑だからか、説明が多いのも少し詰まらなくしてしまっているかなと思います。
後半は面白い
今の転生系の乙女物の走りだそうです。
読んでみて、かなり色々盛り込まれている小説だなと感じました。内政や主人公すげー等色々盛り込まれておりけっこう楽しめました。
文章は詰め込んでいるせいで少し読みづらいなと感じる文章です。
個人的には面白かったですが序盤が余りにも、物語として急ぎすぎたのが好みでは無かったです。
序盤がとても早く、いきなり男に振られて実家へ、そしていきなり、公爵代理として任命されていきなり、孤児を拾っており、有能で信頼できる部下が沢山いるとか設定モリモリすぎます。
なので主人公に対して感情移入とかできず、あっという間に話が通り過ぎたという感覚でした。
展開も早く商売 -
なんでこの作品はこうも男に甘いんだか
とんでもない事をやらかしても、陥れてもアイリスは温情を掛ける
この調子でいったらユーリと王妃だけが悪者で罰されて
男達は皆そこそこ反省したので温情を与えられ幸せに暮らしましたとかで終わりそう
と言うか、ここまでの話を見る限りそういう結末しか見えない
男に甘く女に厳しい、作者のそんな心情が透けて見えて萎える